Главная /
Информбюро
- 15.08.2012 Казахстан в I полугодии увеличил экспорт зерна в 8, 7 раза — до 5, 1 млн тонн
Казахстан в январе-июне 2012 года экспортировал 5, 128 миллиона тонн пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи), что в 8, 7 раза больше, чем в аналогичном периоде 2011 года, сообщило Агентство республики по статистике, передает ИА Новости-Казахстан.
В денежном выражении экспорт пшеницы и меслина в отчетном периоде составил 1, 039 миллиарда долларов, что в 6 раз превышает аналогичный прошлогодний показатель.
Кроме того, Казахстан в первом полугодии 2012 года экспортировал 1, 289 миллиона тонн пшеничной и ржаной муки (рост в 2, 4 раза) на 317 миллионов долларов (увеличение в 1, 7 раза).
Казахстан входит в шестерку мировых экспортеров зерна. В 2011 году в республике был собран рекордный урожай зерновых — почти 27 миллионов тонн зерна в чистом весе. В текущем году на фоне сильной жары и засухи сбор урожая планируется на уровне 14 миллионов ...
- 09.08.2012 Избран председатель совета директоров АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»
Решением совета директоров АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» от 30 июля 2012 года избран председатель совета директоров общества. Им стал Нурлан Оспанов, заместитель председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро».
Оспанов Нурлан Елеусизович родился в 1971 г. в г. Семей Восточно-Казахстанской области. Закончил Казахскую государственную академию управления по специальности «экономист», Казахский гуманитарно-юридический университет по специальности «юрист».
Начал трудовую деятельность экономистом 2-ой категории в Министерстве финансов РК. В разные годы занимал должности директора департамента финансов в Министерстве сельского хозяйства РК, директора департамента международных отношений в Министерстве экономики и бюджетного планирования РК, заместителя председателя Комитета финансового контроля и государственных закупок Министерства финансов РК, управляющего директора, заместителя председателя правления АО «НК «Продкорпорация». До назначения работал заместителем председателя правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ».
С 19 июля является заместителем председателя правления Холдинга КазАгро.
АО «Фонд финансовой поддерджки сельского хозяйства» — компания, входящая в состав АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро». Миссия Фонда — развитие сельского предпринимательства и улучшение благосостояния населения путем развития эффективной системы микрокредитования на селе. С 2005 года Фонд осуществляет микрокредитование сельского населения.
Пресс-служба АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»
www.fad.kz ...
- 04.08.2012 Завершено закрепление резервных рыбохозяйственных участков Урало-Каспийского бассейна
03.08.12 г. г. Астана
Сегодня в Атырауской области прошел конкурс по закреплению резервных рыбохозяйственных участков Урало-Каспийского бассейна. В состав которого вошли представители территориальных подразделений Комитета рыбного хозяйства МСХ РК, областного акимата, общественных организаций, уполномоченного органа в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения и водоотведения, научных организаций в области охраны, воспроизводства и использования рыбных ресурсов и других водных животных.
Казахстан располагает богатым рыбохозяйственным водным фондом и благоприятными условиями для интенсивного развития рыбоводства и рыболовства. В состав рыбохозяйственного фонда Казахстана входит значительная акватория Каспийского и Аральского морей, озеро Балхаш, Алакольская система озер, Бухтарминское, Капшагайское, Шардаринское водохранилища, и другие водоемы международного, республиканского и местного значения.
На регулярной основе Комитетом рыбного хозяйства МСХ РК проводятся конкурсы по закреплению резервных рыбохозяйственных водоемов международного и республиканского значения за физическими и юридическими лицами.
Закрепление рыбохозяйственных водоемов на долгосрочный период дает пользователям гарантированный доступ к рыбным ресурсам на длительный срок, что позволяет им планомерно вести работу по вовлечению собственных средств и инвестиций, в т.ч. иностранных, в развитие рыбного хозяйства на закрепленных водоемах.
Закрепление рыбохозяйственных водоемов подразумевает собой предоставление права пользования рыбными ресурсами, обитающими в них в состоянии естественной свободы, с возложением обязанностей по охране, воспроизводству объектов животного мира и проведению научных исследований.
Пресс-служба МСХ РК
+77172555765, ...
- 03.08.2012 В Павлодарской области возник пожар на площади около 55 га
02.08.12 г. г. Астана
1 августа 2012 года в Маралдинском лесничестве Бескарагайского филиала ГЛПР «Ертыс орманы» на площади около 55 га возник лесной пожар.
В 23.30 ч. того же дня работниками лесной охраны и государственной противопожарной службы пожар локализован.
Причиной лесного пожара явился разряд молнии образовавшийся во время грозы.
При тушении пожара были задействованы работники Шалдайского и Бескарагайского филиалов ГЛПР «Ертіс орманы», пожарной части Лебяжинского района, а также местное население. Всего для тушения было привлечено 30 человек, 6 пожарных машин, 4 трактора, 4 патрульные машины и вертолет РГКП «Казавиалесоохрана».
О факте лесного пожара было сообщено в ДЧС Павлодарской области.
Пресс-служба МСХ ...
- 02.08.2012 За совершение незаконной охоты на сайгаков двое жителей с. Жосалы Кызылординской области были осуждены на 2, 6 и 2 года
1.08.2012 г. г. Астана
Несмотря на принимаемые меры по борьбе с браконьерством, случаи отстрела сайгаков не сокращаются. Стимулирует браконьерство спрос на сайгачьи рога, применяющиеся в качестве лекарственного сырья в восточной медицине.
С начала текущего года в ареалах распространения сайгаков зафиксированы 19 фактов отстрела с изъятием более 124 туш и 5249 рогов сайгаков, что свидетельствует о массовом характере браконьерства, организации сбыта мяса, сбора и приобретения рогов, а также возможности контрабандного провоза за пределы страны продукции сайгаков.
Наличие рынка сбыта мяса и рогов сайгаков внутри республики, существующая возможность контрабандного вывоза их за границу, а также уход задержанных лиц от ответственности представляют собой особый фактор риска для сохранения сайгаков, снижая эффективность принимаемых государством мер по их сохранению.
В целях решения данного вопроса Комитетом лестного и охотничьего хозяйства МСХ РК совместно с Министерством внутренних дел Республики Казахстан внесены дополнения и изменения в Уголовный и Административный кодексы Республики Казахстан.
25 января текущего года Главой государства подписан закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам лесного хозяйства, животного мира и особо охраняемых природных территорий», направленный на дальнейшее совершенствование законодательства в области лесного хозяйства, животного мира и особо охраняемых природных территорий. В частности, в Уголовный кодекс Республики Казахстан внесены изменения и дополнения в части применения мер наказания за незаконное обращение не только с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных и растений, но и видами, на которые введен запрет на пользование.
Кроме того, введена норма по обязательной конфискации имущества, являющегося объектом преступных действий, орудием или средством совершения преступления при незаконной охоте и незаконной порубке деревьев.
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 июля 2012 года, также введен запрет на пользование сайгаками, их частями и дериватами на всей территории Республики Казахстан до 2020 года.
На сегодняшний день по установленным фактам браконьерства и перевозки крупных партий рогов сайгаков, возбуждены уголовные дела и проводятся следственные мероприятия. По одному такому факту, приговором Кармакшинского районного суда Кызылординской области от 19 июля т.г., за совершение незаконной охоты на сайгаков в апреле т.г. двое жителей с. Жосалы Кызылординской области были осуждены на 2, 6 и 2 года. Вместе с тем, у нарушителей был конфискован автомобиль марки «УАЗ 31512».
Пресс-служба МСХ ...
- 01.08.2012 LUK-OPTOM.kz
корпоративный сайт компании
- 01.08.2012 Функции возмещения страховых выплат в растениеводстве переданы из Фонда в КАМ
Функции агента по возмещению затрат по обязательному страхованию в растениеводстве переданы из АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» в АО «Казагромаркетинг».
В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 июня 2012 года, агентом по управлению бюджетными средствами, выделенными на поддержку обязательного страхования в растениеводстве, определено АО «Казагромаркетинг».
Во исполнение указанного постановления и в соответствии с законом РК «Об обязательном страховании в растениеводстве», местные исполнительные органы путем направления уведомления консультантам сельских информационно-консультационных центров АО «Казагромаркетинг» включают их в состав комиссии для определения размера площадей посевов, подвергшихся воздействию неблагоприятного природного явления.
Заключение договоров о порядке и условиях частичного возмещения страховых выплат со страховыми компаниями и обществами взаимного страхования будет осуществляться АО «Казагромаркетинг».
Все остальные мероприятия по выполнению функций Агента реализуются в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном страховании в растениеводстве» в прежнем режиме.
С 2005 года функции агента исполняло АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Всего за период деятельности агента в 2005–2012 годы (по данным на 30 июня 2012 года) заключено 207 230 договоров обязательного страхования в растениеводстве, страховые выплаты составили 9 019 818 тысяч тенге, из которых агентом было возмещено 4 442 650 тысяч тенге.
Пресс-служба АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»
тел: 6 (78) 249, ...
- 30.07.2012 Минипогрузчик МКСМ в Кемеровскую область.
ООО «Техномаш» поставило для унитарного предприятия расположенного в г. Прокопьевск Кемеровской Области минипогрузчик МКСМ производства Курганского машиностроительного завода.
- 28.07.2012 Оперативная информация о сборе урожая зерновых культур на 26 июля 2012 года.
В южном и западном регионах республики началась уборка нового урожая. По данным областных управлений сельского хозяйства на 26 июля т.г. сельхозтоваропроизводителями убрано 355, 6 тыс. га, что составляет 27, 6 % от уборочной площади областей, намолочено 355, 5 тыс. тонн, средняя урожайность составила 10, 0 ц/га.
Документ: ...
- 26.07.2012 МСХ РК предложило комплекс мер по противодействию последствиям засухи
г. Костанай 25.07.2012 г. В Костанайской области состоялось семинар-совещание под руководством первого заместителя премьер-министра РК Серика Ахметова по мерам снижения неблагоприятного воздействия засухи, недопущению роста цен на муку и хлеб и сброса поголовья скота и птицы. В работе совещания приняли участие министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, руководители холдинга КазАгро, АО «КазАгроИнновация», сельхозтоваропроизводители, представители акиматов областей, отраслевых союзов.
Участники совещания посетили хозяйства аулиекольского и костайнайского районов области возделывающие зерновые по традиционной и влагоресурсосберегающей технологии. В своем выступлении по итогам поездки Серик Ахметов отметил, что там, где внедряются и соблюдаются передовые агротехнологии, даже в условиях жесточайшей засухи можно рассчитывать на стабильный урожай. Пора повсеместно активизировать работу по комплексному внедрению влагоресурсосберегающих технологий особенно нулевых и минимальных.
Тем не менее, Костанайская область в этом году сильно пострадала от засухи. На поля южной части региона практически не выпало осадков.
В целом в республике по предварительным данным областей списанию подлежит 353 тыс. га зерновых культур. По прогнозному балансу областей с нового урожая будет собрано порядка 12, 8 млн. тонн зерна при урожайности 8, 1 ц/га.
Международным советом по зерну прогноз мирового производства пшеницы на 2012/13 МГ снижен до 665, 0 млн. тонн. Это обусловлено засушливыми погодными условиями в основных странах – производителях и экспортерах зерна. В результате цены на мировом рынке за последнюю декаду выросли на 35–89 $. Внутренняя цена в Казахстане с начала года поднялась со 124 до 200 $.
Складывающаяся ситуация может повлечь за собой: снижение продуктивности кормовых угодий, а также дефицит кормов и сброс поголовья скота, возникновение дефицита семян под урожай следующего года, ухудшение финансового положения отдельных СХТП, рост цен на муку и хлеб.
Для решения этих вопросов МСХ РК предложен комплекс, который поддержан Правительством и Госкомиссией по модернизации экономики.
Будут приняты меры по формированию семенного фонда в госресурсах Продкорпорации для обеспечения пострадавших регионов семенами на посев под урожай следующего года.
С целью сохранения стабильности в животноводческой отрасли в условиях ожидаемого дефицита кормов и недопущения снижения численности скота и в первую очередь маточного поголовья в сельхозформированиях, предусматривается возможность поддержать бюджетными деньгами из резерва Правительства сельхозтоваропроизводителей на удешевление кормов.
Будут также рассмотрены вопросы о возможности пролонгации долгов сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи, и дополнительному финансированию их на содержание маточного поголовья, закуп скота, обеспечения сельхозформирований при необходимости дополнительными объемами удешевленного дизельного топлива на заготовку кормов.
После семинар-совещания между МСХ РК, КазАгро, Союзом мукомолов и Акиматами областей был подписан меморандум, согласно которому предусматривается поставка продовольственной пшеницы из ресурсов Продкорпорации по фиксированной цене 28000 тенге за тонну. Определен объем поставки зерна на год – 1, 3 млн. тонн и механизм использования зерна и муки в целях стабилизации цен на социальный хлеб. При этом себестоимость поставляемой на хлебокомбинаты муки прогнозируется на уровне 45 тенге за 1 кг в зависимости от сроков поставки и, соответственно, цена 1 булки формового хлеба при поставке в розничную сеть будет не выше 43–45 тенге.
Отруби, полученные при переработке зерна на муку, будут поставляться на животноводческие предприятия, а также частные подворья, определяемые акиматами, что будет способствовать решению вопросов обеспечения поголовья скота кормами.
Пресс-служба МСХ РК
+77172555832, ...