Животноводство восточного региона страны заняло ведущее место в структуре сельхозпродукции
За последние пять лет в Восточном Казахстане наблюдается тенденция изменения структуры валового сельхозпродукта – животноводство сегодня заняло две трети в общем объеме сельхозотрасли.
За эти годы, по данным областного управления статистики, более чем на 16 процентов увеличилась численность скота, а также его продуктивность.
К примеру, продуктивность коров выросла на 3, 5 процента, почти на 9 процентов увеличилась продуктивность кур-несушек. Выросли и объемы производства животноводческой продукции: производство мяса в живом весе увеличилось почти на 27 процентов, яиц – на 12, 8 процента, молока – на 12, 6, шерсти – на 31, 3 процента.
Между тем, основной объем прироста складывается за счет крестьянских хозяйств. А вот темпы развития в сельхозпредприятиях продолжают оставаться низкими и в последние годы отмечается сокращение производства. Так что основными производителями животноводческой продукции региона стали личные подсобные хозяйства восточноказахстанцев, доля которых только в прошлом году составила 70, 7 процента.
Вместе с тем, как отмечают в статуправлении, в прошлом году в регионе произведено в расчете на 1 человека по 78 кг мяса, что на 18 кг больше уровня потребления. Молока произведено 479 кг на 1 человека (больше уровня потребления на 249 кг) и 218 штук яиц (больше уровня потребления на 89 штук).
Все эти цифры свидетельствуют о том, что объем производства животноводческой продукции региона может полностью удовлетворять спрос населения и область является самообеспеченной по этим видам продукции.
Стоит отметить и еще один важный факт: производство продукции в хозяйствах области рентабельное.
«Казинформ»
За эти годы, по данным областного управления статистики, более чем на 16 процентов увеличилась численность скота, а также его продуктивность.
К примеру, продуктивность коров выросла на 3, 5 процента, почти на 9 процентов увеличилась продуктивность кур-несушек. Выросли и объемы производства животноводческой продукции: производство мяса в живом весе увеличилось почти на 27 процентов, яиц – на 12, 8 процента, молока – на 12, 6, шерсти – на 31, 3 процента.
Между тем, основной объем прироста складывается за счет крестьянских хозяйств. А вот темпы развития в сельхозпредприятиях продолжают оставаться низкими и в последние годы отмечается сокращение производства. Так что основными производителями животноводческой продукции региона стали личные подсобные хозяйства восточноказахстанцев, доля которых только в прошлом году составила 70, 7 процента.
Вместе с тем, как отмечают в статуправлении, в прошлом году в регионе произведено в расчете на 1 человека по 78 кг мяса, что на 18 кг больше уровня потребления. Молока произведено 479 кг на 1 человека (больше уровня потребления на 249 кг) и 218 штук яиц (больше уровня потребления на 89 штук).
Все эти цифры свидетельствуют о том, что объем производства животноводческой продукции региона может полностью удовлетворять спрос населения и область является самообеспеченной по этим видам продукции.
Стоит отметить и еще один важный факт: производство продукции в хозяйствах области рентабельное.
«Казинформ»
