Животновод, с генетикой дружи
Животноводство в Казахстане было и останется одним из важных видов экономической деятельности сельского населения, на долю которого приходится 44 процента от валовой продукции сельского хозяйства. Однако по некоторым показателям положение дел в этой отрасли в нашей республике отличается от результатов работы животноводов соседних стран. В чем причина такого состояния и есть ли перспективы для развития сектора нам рассказал доктор сельскохозяйственных наук, академик Национальной Академии наук РК Копмагамбет ЕЛЕМЕСОВ.
— Копмагамбет Елемесович, как известно, 47 процентов населения страны проживают в сельской местности. Какая часть домашних хозяйств занимается разведением скота?
— Действительно, анализ переписи животных, проведенный в 2007 году, показал, что 56 процентов домашних хозяйств не имеют КРС и 76 процентов — овец и коз. Но концентрация поголовья небольшая даже у имеющих скот в подсобных хозяйствах. Так, в среднем на одно сельхозпредприятие приходится 148 голов, на одно крестьянское хозяйство — восемь голов и на одно домашнее — три головы.
— Почему так получается, ведь села, как правило, окружены пастбищными угодьями, где можно выпасать скот?
— Во-первых, выращивание скота — непростое дело. Животные требуют от человека повседневного присмотра, ухода, кормления, необходим опыт и навыки, владелец подвергается определенной физической нагрузке. И, к сожалению, каждый по-своему решает эти проблемы. В большинстве случаев хозяин утром выгоняет скот на близлежащие пастбища, а вечером загоняет во двор. Поэтому сейчас пастбища повсеместно вытоптаны и деградировали, а дальние отгонные территории не используются годами.
По этим причинам мы не можем рассчитывать на высокие показатели роста поголовья и продуктивности животных. В личных подсобных хозяйствах нет условий для внедрения передовой технологии генетического улучшения стада, содержания и кормления животных, без которых нельзя добиться каких-либо заметных результатов по количественному и качественному совершенствованию стада. Так, среднегодовой удой от одной коровы у нас составляет 2 000—2 200 килограммов молока, средний вес реализуемого на мясо КРС — 300—305, овец — 35—37, лошадей —
310—320 килограммов. К тому же мелкие размеры животноводческих ферм не могут обеспечить эффективность отрасли.
— И все же, в чем основная причина такой низкой продуктивности скота? Надой молока от одной коровы за год, к примеру, в России выше в три раза.
— В европейских странах вообще надаивают до десяти тысяч и более килограммов. Дело в том, что развитие животноводства зависит в основном от трех факторов: кормовая база и кормление, технология содержания и селекционно-племенная работа. Именно соблюдение этих трех факторов в совокупности может привести к желаемым результатам.
В последние годы в связи с высокими ценами на рынке зерна в полевом севообороте удельный вес зерновых доходил до 85 процентов. Это привело к сокращению площадей кормовых культур. В результате обеспеченность грубыми и сочными кормами в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах в 2007 году составила на одну условную голову шесть центнеров вместо 14, или 43 процента. Кроме того, хозяйства не располагают достаточной площадью пастбищ. Так, на одно агропредприятие в среднем приходится 4 700 гектаров, на одно крестьянское — 176. Произошло и большое сокращение производства комбикормов с 4 198 тысяч тонн в 1990 году до 459 тысяч тонн в 2007 году — на 89 процентов. Из-за слабой кормовой базы не в полной мере проявляется генетический потенциал сельхозживотных. К тому же удельный вес племенных животных во всех категориях хозяйств у нас очень низок и составляет по видам: КРС — 4, 3 процента, овец — 7, 4, лошадей — 2, 6, верблюдов — 10, 1 процента.
Для того чтобы получить качественное, высокопродуктивное потомство от животных, удельный вес племенного скота в стадах должен быть не менее 30 процентов. К сожалению, одним из ускоренных методов по качественному улучшению стада — широкомасштабным использованием семени высокопродуктивных производителей путем проведения искусственного осеменения охвачено лишь около тридцати процентов поголовья коров. В овцеводстве он вообще не применяется.
— Но государство принимает меры по увеличению племенного поголовья путем дотаций, созданием откормочных площадок…
— Без сомнения, однако существующий порядок дотации в животноводстве за реализацию племенного стада и частичное удешевление комбикормов, а также ежегодно выделяемое микрокредитование через АО «КазАгроФинанс» в объемах два миллиарда тенге для личных подсобных хозяйств. Прежде всего товаропроизводителям необходимо возместить все затраты по содержанию маточного поголовья. И поскольку большая часть скота содержится в домашних хозяйствах, на них тоже надо распространить меры субсидирования, применяемые к сельхозпредприятиям и крестьянским хозяйствам. В то же время условия кредитования АО «Аграрная кредитная корпорация» по созданию откормочных комплексов на 2, 5 тысячи голов не приемлемы для значительного количества товаропроизводителей, так как по этим требованиям у них в наличии должно быть стадо в количестве не мене 750 голов, залоговое имущество и десять процентов оборотного капитала (150 миллионов тенге). Поэтому в животноводстве необходимо широко практиковать лизинговую систему кредитования.
— Получается, аграриям необходимо больше субсидий?
— Да, расчеты показывают, что для развития только животноводства необходимо увеличение субсидий с 11, 6 миллиарда тенге в 2008 году до 129 миллиардов в 2015 году. Здесь не должна оставаться на стороне и аграрная наука, финансирование которой на сегодня составляет всего 0, 28 процента от внутреннего валового продукта сельхозпроизводства, вместо 1, 5—2 процентов. Ученые-аграрники, опираясь на достижения передовой науки — биотехнологии, генной инженерии, нанотехнологии, должны ускоренными темпами поставлять фермерам высокоурожайные сорта растений, высокопродуктивные породы и внутрипородные типы сельхозживотных. Практическое решение имеющихся проблем на местах заключается в организации крупных специализированных хозяйств по производству мяса, молока. Государство также должно оказывать содействие товаропроизводителям животноводческой продукции для их объединения в союзы, ассоциации и кооперативы с целью улучшения и эффективного решения общих производственных задач.
— Копмагамбет Елемесович, как известно, 47 процентов населения страны проживают в сельской местности. Какая часть домашних хозяйств занимается разведением скота?
— Действительно, анализ переписи животных, проведенный в 2007 году, показал, что 56 процентов домашних хозяйств не имеют КРС и 76 процентов — овец и коз. Но концентрация поголовья небольшая даже у имеющих скот в подсобных хозяйствах. Так, в среднем на одно сельхозпредприятие приходится 148 голов, на одно крестьянское хозяйство — восемь голов и на одно домашнее — три головы.
— Почему так получается, ведь села, как правило, окружены пастбищными угодьями, где можно выпасать скот?
— Во-первых, выращивание скота — непростое дело. Животные требуют от человека повседневного присмотра, ухода, кормления, необходим опыт и навыки, владелец подвергается определенной физической нагрузке. И, к сожалению, каждый по-своему решает эти проблемы. В большинстве случаев хозяин утром выгоняет скот на близлежащие пастбища, а вечером загоняет во двор. Поэтому сейчас пастбища повсеместно вытоптаны и деградировали, а дальние отгонные территории не используются годами.
По этим причинам мы не можем рассчитывать на высокие показатели роста поголовья и продуктивности животных. В личных подсобных хозяйствах нет условий для внедрения передовой технологии генетического улучшения стада, содержания и кормления животных, без которых нельзя добиться каких-либо заметных результатов по количественному и качественному совершенствованию стада. Так, среднегодовой удой от одной коровы у нас составляет 2 000—2 200 килограммов молока, средний вес реализуемого на мясо КРС — 300—305, овец — 35—37, лошадей —
310—320 килограммов. К тому же мелкие размеры животноводческих ферм не могут обеспечить эффективность отрасли.
— И все же, в чем основная причина такой низкой продуктивности скота? Надой молока от одной коровы за год, к примеру, в России выше в три раза.
— В европейских странах вообще надаивают до десяти тысяч и более килограммов. Дело в том, что развитие животноводства зависит в основном от трех факторов: кормовая база и кормление, технология содержания и селекционно-племенная работа. Именно соблюдение этих трех факторов в совокупности может привести к желаемым результатам.
В последние годы в связи с высокими ценами на рынке зерна в полевом севообороте удельный вес зерновых доходил до 85 процентов. Это привело к сокращению площадей кормовых культур. В результате обеспеченность грубыми и сочными кормами в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах в 2007 году составила на одну условную голову шесть центнеров вместо 14, или 43 процента. Кроме того, хозяйства не располагают достаточной площадью пастбищ. Так, на одно агропредприятие в среднем приходится 4 700 гектаров, на одно крестьянское — 176. Произошло и большое сокращение производства комбикормов с 4 198 тысяч тонн в 1990 году до 459 тысяч тонн в 2007 году — на 89 процентов. Из-за слабой кормовой базы не в полной мере проявляется генетический потенциал сельхозживотных. К тому же удельный вес племенных животных во всех категориях хозяйств у нас очень низок и составляет по видам: КРС — 4, 3 процента, овец — 7, 4, лошадей — 2, 6, верблюдов — 10, 1 процента.
Для того чтобы получить качественное, высокопродуктивное потомство от животных, удельный вес племенного скота в стадах должен быть не менее 30 процентов. К сожалению, одним из ускоренных методов по качественному улучшению стада — широкомасштабным использованием семени высокопродуктивных производителей путем проведения искусственного осеменения охвачено лишь около тридцати процентов поголовья коров. В овцеводстве он вообще не применяется.
— Но государство принимает меры по увеличению племенного поголовья путем дотаций, созданием откормочных площадок…
— Без сомнения, однако существующий порядок дотации в животноводстве за реализацию племенного стада и частичное удешевление комбикормов, а также ежегодно выделяемое микрокредитование через АО «КазАгроФинанс» в объемах два миллиарда тенге для личных подсобных хозяйств. Прежде всего товаропроизводителям необходимо возместить все затраты по содержанию маточного поголовья. И поскольку большая часть скота содержится в домашних хозяйствах, на них тоже надо распространить меры субсидирования, применяемые к сельхозпредприятиям и крестьянским хозяйствам. В то же время условия кредитования АО «Аграрная кредитная корпорация» по созданию откормочных комплексов на 2, 5 тысячи голов не приемлемы для значительного количества товаропроизводителей, так как по этим требованиям у них в наличии должно быть стадо в количестве не мене 750 голов, залоговое имущество и десять процентов оборотного капитала (150 миллионов тенге). Поэтому в животноводстве необходимо широко практиковать лизинговую систему кредитования.
— Получается, аграриям необходимо больше субсидий?
— Да, расчеты показывают, что для развития только животноводства необходимо увеличение субсидий с 11, 6 миллиарда тенге в 2008 году до 129 миллиардов в 2015 году. Здесь не должна оставаться на стороне и аграрная наука, финансирование которой на сегодня составляет всего 0, 28 процента от внутреннего валового продукта сельхозпроизводства, вместо 1, 5—2 процентов. Ученые-аграрники, опираясь на достижения передовой науки — биотехнологии, генной инженерии, нанотехнологии, должны ускоренными темпами поставлять фермерам высокоурожайные сорта растений, высокопродуктивные породы и внутрипородные типы сельхозживотных. Практическое решение имеющихся проблем на местах заключается в организации крупных специализированных хозяйств по производству мяса, молока. Государство также должно оказывать содействие товаропроизводителям животноводческой продукции для их объединения в союзы, ассоциации и кооперативы с целью улучшения и эффективного решения общих производственных задач.
