В Жамбылской области в сфере переработки сельхозпродукции занято около 10 тысяч человек
Как сообщили корреспонденту Казинформа Галине Скрипник в управлении сельского хозяйства акимата области, количество перерабатывающих предприятий региона и занятых в этом секторе работников ежегодно растет.
На сегодняшний день переработкой сельскохозяйственной продукции занимаются 433 предприятия, в которых работают 9 740 человек.
За минувший год больше было произведено консервов томатных — в 31 раз, соков овощных — в 18 раз, сахара — на 11, 6 процента, масла сливочного — на 3, 9 процента, обработанного жидкого молока и сливок — на 1, 8 процента, колбасных изделий — на 0, 8 процента.
В то же время, по сравнению с 2007 годом, снизилось производство сыров и творога на 16, 8 процента (1 518 и 1 825 тонн соответственно), муки пшеничной на 20, 2 процента (86, 2 и 108, 1 тыс. тонн соответственно).
По словам начальника областного управления сельского хозяйства Мурата Асильбекова, принимая во внимание сегодняшнюю экономическую ситуацию в мире, главным вопросом является обеспечение продовольственной безопасности.
«Наша область обеспечивает себя основными видами продовольственных товаров. Вместе с тем, из-за неблагоприятных погодных условий снизилась урожайность некоторых сельскохозяйственных культур, поэтому в регионе создаются в необходимых объемах стабилизационные фонды основных видов продовольствия. Подписаны меморандумы о поставках в область продовольственного зерна, муки, риса, растительного масла», — сказал М. Асильбеков.
На сегодняшний день переработкой сельскохозяйственной продукции занимаются 433 предприятия, в которых работают 9 740 человек.
За минувший год больше было произведено консервов томатных — в 31 раз, соков овощных — в 18 раз, сахара — на 11, 6 процента, масла сливочного — на 3, 9 процента, обработанного жидкого молока и сливок — на 1, 8 процента, колбасных изделий — на 0, 8 процента.
В то же время, по сравнению с 2007 годом, снизилось производство сыров и творога на 16, 8 процента (1 518 и 1 825 тонн соответственно), муки пшеничной на 20, 2 процента (86, 2 и 108, 1 тыс. тонн соответственно).
По словам начальника областного управления сельского хозяйства Мурата Асильбекова, принимая во внимание сегодняшнюю экономическую ситуацию в мире, главным вопросом является обеспечение продовольственной безопасности.
«Наша область обеспечивает себя основными видами продовольственных товаров. Вместе с тем, из-за неблагоприятных погодных условий снизилась урожайность некоторых сельскохозяйственных культур, поэтому в регионе создаются в необходимых объемах стабилизационные фонды основных видов продовольствия. Подписаны меморандумы о поставках в область продовольственного зерна, муки, риса, растительного масла», — сказал М. Асильбеков.
