В столице обсуждают проблемы развития молочной отрасли Казахстана
В Астане в Министерстве сельского хозяйства РК проходят конференции на темы: «Индустриально-инновационное развитие молочной отрасли Казахстана – основа повышения ее конкурентоспособности» и «О новом порядке субсидирования молокоперерабатывающих предприятий и изменениях в Налоговом кодексе РК», передает Казинформ.
«В целом в республике производится достаточное количество молока, однако перерабатывается лишь третья его часть. Так, в прошлом году из произведенного молока переработано 31, 6%, что ниже уровня 2007 года на 1, 4%, поэтому доля импорта молочных продуктов на внутренний рынок остается по-прежнему высокой», — сказал на конференции вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев.
«В текущем году наблюдается снижение производства молочных продуктов в ассортименте практически по всем основным показателям — на сыры и творог, на сгущенное молоко и сливки. Основные причины — низкое качество поступающего сырья, недостаток оборотных средств для запуска производства, неразвитая система заготовки, высокие издержки при заготовке и транспортировке продукции, сезонный характер и другие», — отметил А. Евниев.
В работе конференций принимают участие руководители и специалисты МСХ РК, представители молокоперерабатывающих предприятий и других заинтересованных ведомств. По итогам мероприятия будут выработаны предложения, которые будут направлены для рассмотрения и реализацию в соответствующие органы.
Мероприятие организовано ОЮЛ «Молочный союз Казахстана».
«В целом в республике производится достаточное количество молока, однако перерабатывается лишь третья его часть. Так, в прошлом году из произведенного молока переработано 31, 6%, что ниже уровня 2007 года на 1, 4%, поэтому доля импорта молочных продуктов на внутренний рынок остается по-прежнему высокой», — сказал на конференции вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев.
«В текущем году наблюдается снижение производства молочных продуктов в ассортименте практически по всем основным показателям — на сыры и творог, на сгущенное молоко и сливки. Основные причины — низкое качество поступающего сырья, недостаток оборотных средств для запуска производства, неразвитая система заготовки, высокие издержки при заготовке и транспортировке продукции, сезонный характер и другие», — отметил А. Евниев.
В работе конференций принимают участие руководители и специалисты МСХ РК, представители молокоперерабатывающих предприятий и других заинтересованных ведомств. По итогам мероприятия будут выработаны предложения, которые будут направлены для рассмотрения и реализацию в соответствующие органы.
Мероприятие организовано ОЮЛ «Молочный союз Казахстана».
