В 2009 году железные дороги Казахстана увеличили перевозку муки на экспорт почти на 30%
По данным КТЖ, объем погрузки муки на экспорт за 12 месяцев 2009 года составил 2, 088 млн тонн, что больше на 29, 8% показателей прошлого года. Перевыполнение к плану составило 18, 7%. В целом, объем погрузки муки за 2009 года составил 2, 729 млн тонн, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 17, 3%. Из них 641 тыс. тонн — по республике.
В 2009 году Казахстан увеличил общий объем экспорта муки на внешние рынки до 2, 2 млн тонн, сохранив за собой лидерство. На сегодняшний день, по данным Минсельхоза, Казахстан поставляет на экспорт 56% производимой в республике муки. Доля Казахстана в мировом экспорте муки в 2007 году составляла около 15%, в 2009 году — свыше 18%.
В 2005 году Казахстан экспортировав 931, 9 тыс. тонн муки впервые стал лидером по экспорту муки на душу населения, а с 2007 года — вышел на первое место в мире по физическим объемам экспорта муки. К примеру, Казахстан экспортирует муку на внешние рынки в шесть раз больше, чем Россия, мельничные мощности которой превышают казахстанские в 10 раз.
По данным Минсельхоза, доля экспорта муки, как продукта с высокой добавленной стоимостью, в общем объеме экспорта зерна ежегодно увеличивается и в настоящее время составляет более 50%. Такого, как утверждают в ведомстве, нет ни в одной стране. Основные потребители казахстанской муки, поставляемой на экспорт — это Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан.
В задачах мукомольной отрасли Казахстана — доведение объемов экспорта муки до 2, 5–3 млн тонн. Также в планах расширение географии экспорта. В частности, ведутся работы по развитию экспорта в Иран, Индию, Китай.
Последние две страны представляют для экспорта стратегический интерес, так как в ближайшее десятилетие население этих стран увеличится на один миллиард жителей, а возможности увеличения производства зерновых как за счет экстенсивных подходов — увеличение посевных площадей, так и за счет интенсивных подходов — повышение урожайности — крайне ограничены. Кроме того, в последнее время население этих стран изменяет структуру питания, включая в рацион все больше зерновых продуктов, что также увеличивает спрос.
Вопросы продвижения казахстанского зерна и муки на новые рынки сбыта — одна из ключевых тем Международной зерновой конференции в Астане (1–2 апреля 2010, Казахстан, Rixos President Hotel).
Также в период работы конференции организаторы планируют уделить внимание вопросам активизации взаимодействия зерновых рынков стран СНГ (Украина, Казахстан, Россия), реализации прямой контрактации иностранных компаний с казахстанскими участниками рынка зерна, активизации биржевой торговли в зерновом секторе экономики, а также отдельным аспектам международной торговли зерновыми (логистике, юридическим аспектам и др.).
ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ КОНФЕРЕНЦИИ: http://www.apk-inform.com/conferences/igc2010
Подробную информацию об условиях участия в конференции, спонсорстве и выступлении с докладом предоставляет служба маркетинга ИА «АПК-Информ»:
тел/факс: +7 (495) 789–44–19
тел/факс: +380 (562) 32–07–95
e-mail: [email protected]
skype: Igor.Kolohin
ICQ: 568041743
http://www.apk-inform.com
