Послеуборочная обработка зерна

Сегодня Россия в среднем производит 80 миллионов тонн зерна. В «Концепции развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской федерации» прогноз объемов валового сбора зерна к 2010 году составляет уже 100 миллионов тонн.
Не секрет, что засоренность полей оставляет желать лучшего. Зерно — живая субстанция. Уже через 10 дней, в силу естественных биофизических процессов, оно начинает терять клейковину и свою питательную ценность. Превращается из продовольственного в фуражное. Теряет качество и рыночную стоимость.
Уборка ведется в любую погоду, круглосуточно, с поля поступает сырок и засоренное зерно. И при этом производительность пунктов послеуборочной обработки отстает от уборочной техники в 2–3 раза! Сушильной техникой российские хозяйства обеспечены всего на 25 %, зерноочистительной на 45 %, зернохранилищами на 40 %… А по сравнению с нормой это отставание уже в 4–6 раз!
Послеуборочная обработка — это ключевое звено в производстве зерна. От него зависит, насколько окупятся затраты на все предыдущие стадии цикла. Имеет ли смысл вносить удобрения, сеять элитные семена, приобретать в кредит комбайны и трактора, платить премии механизаторам, чтобы рекордный урожай пролежал два месяца без обработки? Общий износ техники у производителей и переработчиков зерна сегодня составляет 75 %. И обновлять ее следует пропорционально на всех циклах.
В 80-е годы строительство ЗАВов было целевой государственной программой. Пункты приема, очистки и сушки зерна принудительно возводились буквально в каждом хозяйстве. И только благодаря остаткам этого советского парка послеуборочной техники мы сейчас хоть как-то обрабатываем урожай зерновых.
Но срок ее эксплуатации — 15 лет и он давно истек. Техника работает только благодаря советскому запасу прочности. Сейчас она стремительно стареет и вот-вот выйдет из строя — вся и разом! Демография нашего села такова, что перекидать лопатой 70–80 миллионов тонн зерна в масштабах страны невозможно.
А без обработки и сушки зерно остается гнить на току. Из-за этого в среднем до 20 % зерна или около 17 млн. тонн Россия теряет безвозвратно. Только 4 % потерь связано с технологией уборочных работ, 1 % -транспортировкой. До 74 % потерь приходится только на обработку и хранение. Очень требовательно к обработке семенное зерно. Плохая просушка и хранение семян — это запланированные убытки будущего года в размере 9 % на всех стадиях (4, 6 % на уборке и посеве + 4, 9 % при сушке и хранении).
Что делают хозяйства, не имеющие собственного оборудования для послеуборочной обработки зерна? Везут зерно на элеватор, тратя при этом средства на транспортировку, подработку, хранение, а при надобности — и на возврат его в колхозный амбар.
Вопрос о целесообразности внедрения в хозяйстве такого комплекса решается простым сопоставлением его стоимости и упущенной прибыли от потерь зерна. Например, среднее по размерам хозяйство с площадью 2000 га и средней урожайностью 30 ц с га собирает около 6000 т зерна. По подсчётам аграриев, воздействие перечисленных выше погодных факторов выражается в потере около 4 ц зерна с гектара, т.е. в общем — 800 тонн (это без учета потерь, связанных со снижением качества). При стоимости зерна 6000 руб. за тонну потери хозяйства составят 4 800 000 рублей, что превышает стоимость установки комплекса для послеуборочной обработки зерна, который включает зерноочистительное и зерносушильное оборудование. Только за счет сокращения потерь он окупается уже в первый же год эксплуатации. А дальнейший вклад такого комплекса в экономику хозяйства будет зависеть, прежде всего, от правильно выбранной технической стратегии — эффективность его работы закладывается на уровне технического задания, один раз и на многие годы вперед.
В настоящее время появилось большое количество предлагаемого зерноочистительного оборудования как российского, так и зарубежного производства. В России большой популярностью пользуется зерноочистительное оборудование немецкого производителя PETKUS. Одной из основных причин является эксплуатация оборудования этого производителя еще со времен СССР, когда были централизованные поставки по линии СЭВ.
С прошлого года на рынок России вышла французская фирма DENIS, которая вот уже 150 лет выпускает оборудование для послеуборочной обработки зерна, в том числе универсальные сепараторы производительностью 5 – 250 т/час. Фирма DENIS выпускает сепараторы как классической компоновки (плоско-решетные), так и барабанного типа. Причем барабан сепаратора вращается с пониженной скоростью, что не травмирует зерно.
Каждый тип сепаратора имеет свои преимущества и недостатки.
При выборе установки необходимо учитывать потребности заказчика и возможности того или иного типа сепаратора.
Классический сепаратор серии NSD прост в установке и использовании, производит двойную аспирацию.
Габариты:
Очень компактный, барабанный сепаратор имеет большую длину.
Двойная аспирация:
Аспирация на входе может быть очень эффективной при очистке гетерогенного состава . крупное легкое и мелкое тяжелое зерно. Вторая аспирация более эффективная и точная, она производит очистку по удельному весу, тогда как решета извлекают крупное и мелкое зерно. Барабанный сепаратор не имеет второй аспирации.
Установка и хранение решет:
Решета сепаратора легко устанавливаются и снимаются, занимают мало места при хранении вне установки.
Решета же барабанного сепаратора при хранении вне установки занимают более значительную площадь.
Простота установки:
При ограниченном пространстве классический сепаратор устанавливается более легко и компактно. Барабанный сепаратор имеет зачастую большую длину и требует для работы с зерном и мусором достаточно значительное пространство.
Подготовка операторов:
Подготовка оператора сепаратора не требует больших умений и опыта. Для работы с барабанным
сепаратором необходимо обладать определенными знаниями и навыками.
Первичная очистка и извлечение овсюга/соломы:
При барабанной очистке последнее решето не всегда эффективно для удаления овсюга: в силу вращения, длинное зерно и овсюг/солома зачастую забивают решето. На сепараторе короткое зерно проходит в отверстия, а овсюг проскальзывает поверху, что обеспечивает сепарацию по длине.
БАРАБАННЫЙ СЕПАРАТОР
многофункциональная машина, эффективная очистка
Многофункциональность:
У сепаратора верхнее решето извлекает крупный мусор, а нижнее битое и мелкое зерно.
У барабанного сепаратора каждое решето может использоваться как для первичной, так и для вторичной очистки, в зависимости от необходимости.
Точность:
Барабанный сепаратор работает без вибрации, что способствует легкому прохождению зерна в отверстия решета. У сепаратора вибрация может провоцировать перескок зерна через отверстие. Поэтому для более точной работы, такой как калибровка, используются барабанные сепараторы.
Вибрация:
В силу отсутствия вибрации, динамические нагрузки на установочную платформу барабанного сепаратора минимизированы, тогда как для классического сепаратора необходима усиленная платформа.
Очистка решета:
У барабанного сепаратора она производится автоматически, тогда как у классического сепаратора проконтролировать нижнее решето практически невозможно, эффективность щеток и шариков не высока.
Скорость:
У барабанного сепаратора увеличение скорости вращения барабана и изменение его наклона позволяют увеличить текучесть зерна, что повышает точность и качество очистки, ее контроль. У классического сепаратора такие преимущества отсутствуют.
Сложные задачи:
Преимущество барабанного сепаратора особенно очевидно при калибровке и сепарации особо трудных продуктов (подсолнечник, кориандр, хлопок и им подобные), а также при предварительной очистке в потоке, при большой производительности.
Преимущества барабанных сепараторов DENIS серии SNS и NR:
1.Отсутствие вибраций. Благодаря отсутствию вибраций динамические усилия отсутствуют, что позволяет устанавливать барабанный сепаратор на любом существующем основании. Для плоского сепаратора часто необходимо основание повышенной прочности.
2.Высокое качество сепарирования. Благодаря непрерывному движению и отсутствию вибраций каждое зерно или частица легче входят в перфорированные отверстия. На плоском грохоте вибрации сита вызывают отскакивание зерен, которые с меньшей легкостью проходят через перфорированные отверстия. Именно поэтому для точкой калибровки чаще используют барабанные грохоты.
3.Эффективность очистки и производительность. При сортировке и калибровке семян работа сепаратора, удаляющего мелкий мусор и раздробленные зерна через небольшие перфорированные отверстия, имеет очень важное значение. Производительность в большей степени зависит от эффективности очистки. На плоском сепараторе нижнее решето не может контролироваться во время работы и вес слоя зерна на нем мешает его эффективной очистке, независимо от того применяется ли система щеток, шариков или другая система. На барабанном сепараторе очистка осуществляется в верхней части цилиндра, где нет продукта (зерна), и зерно падает практически самостоятельно.
4.Гибкость эксплуатации
На плоском сепараторе верхнее решето может удалять только крупные примеси, а нижнее решето — раздробленные и мелкие зерна. На барабанном сепараторе каждая секция барабана может использоваться либо для удаления крупных частиц, либо мелких. В зависимости от потребностей сит в барабане легко меняется. При калибровке количество секций сит определяет максимальное количество фракций разделения.
5.Изменяемые наклон и скорость вращения барабана (поставляется как опция).
На плоском сепараторе увеличение скорости и наклона приводит к отскакиванию зерен и снижению точности калибровки. На барабанном сепараторе изменение скорости и наклона повышает текучесть продукта, улучшает точность калибровки, повышает производительность, предоставляя больше возможностей управления процессом сепарации.
6. Применение для продуктов, трудно поддающихся сортировке.
Многофункциональность барабанного сепаратора позволяет использовать его для отделения и калибровки широкого спектра продуктов (всех видов зерновых, бобовых, масличных и мелкосемянных культур, зерна с повышенной влажностью, например кукуруза, подсолнечник и т. п.). Одна и та же установка часто может использоваться начиная от предварительной очистки с большими объемами переработки продукта и заканчивая окончательной очисткой и калибровкой.
Новость разместил: ИП Зиновьев