Плюсы широкозахвата

Сюрпризом региональной сельскохозяйственной выставки «Золотая Нива-2008», которая проходила в Барнауле, стало две новинки, переворачивающие привычные представления о техническом арсенале земледельца. Они призваны не только восполнить острый недостаток техники, ставший бичом сельхозпроизводства в период уборки зерновых и заготовки кормов, но и произвести маленькую революцию в сроках и качестве осенней страды. Девятиметровая широкозахватная жатка (почти вдвое шире обычной) «ЖВП 9, 1«с планетарным приводом режущего аппарата и механизмом быстрого реза и навесная широкозахватная жатка ЖВН 9, 1 с планетарным приводом и быстрым резом по типу Шумахер, производство которых освоено на Украине усилиями нескольких компаний .Эти широкозахватные жатки, не уступают лучшим зарубежным аналогам и в полтора раза повышают производительность во время уборки за счет увеличенной скорости резания. Двойной размах жатки особенно ценен в степных районах Алтая, Сибири и Казахстана, где необъятная ширь полей дает ей простор для показа «боевых» качеств на уборке. Уже сейчас об этих чудо-агрегатах в кругах земледельцев ходят легенды, и немало желающих заполучить их в преддверии будущей страды. Впрочем, по порядку.
К идее «широкого захвата» вернулись в постперестроечные годы, когда износ сельхозтехники и ее дороговизна поставили село на грань выживания. Требовалось хоть и не принципиально новое, но кардинальное решение проблемы. И ученые-аграрии, обратившись к былой идее «широкого захвата», решили ее в духе времени. Мы разработали жатку (ЖВП-9, 1), которой не нужен комбайн, а в качестве движущей силы выступает обычный трактор «Беларусь». Так, рассудили они, и дешевле, и надежней (ибо комбайновые целинные «десятки» имели свои минусы и в распутицу нередко выходили из строя). У советского «вездехода» МТЗ-80 проходимость куда выше, да и трактора эти есть в любом хозяйстве еще с застойных времен.
Плюсы «широкого захвата»
• Применение нашей жатки позволяет существенно сократить сроки уборки, снизить потери и травмирование зерна. Главный плюс — производительность. Она достигает 8 гектара в час, что почти наполовину выше, чем у любой другой отечественной жатки. Этим она выгодно отличается от обычной «енисейской» жатки ЖВН-6А. Рекордная выработка — результат и более широкого захвата, и сравнительно высокой скорости движения (до 7, 5 километра в час). И это не в ущерб качеству, высота среза обеспечивается оптимальная.
• Не менее важен показатель надежности, ведь частые сбои способны свести на нет все другие преимущества. И здесь «широкого захватка» на высоте: ее конструкция обеспечивает простоту обслуживания и долговечность. Испытания подтвердили, что ей нет равных в прочности, надежности и взаимозаменяемости запчастей.
• У расчетливого крестьянина сразу возникает деликатный вопрос: сколько горючего съедает сия техника? Цены на солярку и бензин растут день ото дня, и экономия на тяговой силе стала одной из главных забот земледельцев. В этом и заключается главная прелесть новизны чудо-жатки. Она не самоходка, а прицепной агрегат, и тянет ее обыкновенный трактор «Беларусь» с экономичным двигателем. К примеру, как показали испытания, затраты на горючее всего 1, 9 рубля на гектар — почти втрое меньше, чем у «енисейской» конкурентки. А общие эксплуатационные расходы меньше на 15 процентов.
• Немалые выгоды дает мобильность Мелитопольской жатки. Переброска комбайнов с поля на поле — весьма трудоемкая операция. Прицепные «ЖВП9, 1» легко транспортируются трактором, а в рабочее положение переводятся в считанные минуты.
• Или взять такой немаловажный момент, как положение колосьев в валке. «Широкого захватка» оставляет колосья в верхней части валка с широким просветом, что ускоряет их сушку. Колосья продуваются ветром и сохнут даже в ненастную погоду. Валки ложатся широкие, ровные — и производительность подборочного комбайна повышается в полтора раза, не говоря о существенном снижении потерь зерна.
Практика показала, что от использования новых жаток в выигрыше и мать-земля. За счет сокращения количества проходов агрегата по полю уменьшается уплотнение почвы, сохраняется ее плодородие.
По цене же жатка куда дешевле, чем дорогостоящий комбайн-«миллионер».
Новость разместил: МЕЛИТОПОЛЬСКАЯ АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ