Итоги 2008 года: агропромышленный комплекс – за строкой Послания
Развитие сельских территорий
Продолжается реализация Государственной программы развития сельских территорий Республики Казахстан на 2004–2010 годы.За 2008 год центральными и местными исполнительными органами реализовано ряд конкретных мероприятий направленных на развитие социальной и инженерной инфраструктуры сел (аулов).
Эффективность вложенных средств отражается на уровне социально-экономического развития сельских населенных пунктов, где основным показателем является динамика роста сельских населенных пунктов с высоким потенциалом развития.
По состоянию на 1 января 2008 года количество СНП с высоким потенциалом развития по сравнению с 2004 годом увеличилось на 641 единицу, а с низким потенциалом наоборот сократилось на 460 единиц.
Данный показатель является одним из основных критериев оценки развития сельских территорий и рейтинговой оценки деятельности местных исполнительных органов.
В рамках Госпрограммы в 2008 году за счет средств целевых трансфертов республиканского бюджета предусмотрено охватить строительством 97 сельских объектов образования на общую сумму 34, 7 млрд. тенге, в том числе 56 объектов на общую сумму 25, 7 млрд. тенге в рамках проекта «100 школ».
В 2008 году за счет средств республиканского бюджета предусмотрено охватить строительством 42 сельских объектов здравоохранения на общую сумму 17, 8 млрд. тенге млрд. тенге, в том числе 29 объектов на общую сумму 10, 9 млрд. тенге в рамках проекта «100 больниц».
На 2008 год из республиканского бюджета целевым трансфертом на развитие 238 объектов питьевого водоснабжения выделено 16, 2 млрд. тенге.
Выполнение мероприятий с учетом поручений Главы Государства, данных в Послании народу Казахстана в 2008 году
В текущем году, учитывая ситуацию, сложившуюся на мировом продовольственном рынке, вопрос обеспечения продовольственной безопасности стал одним из ключевых в экономической, политической и социальной жизни всех стран.В целях недопущения снижения темпов развития отрасли, сдерживания инфляционных процессов, насыщения внутреннего рынка продовольственными товарами и на этой основе обеспечение стабильности жизненного уровня населения страны, Правительством Республики Казахстан был принят ряд системных и оперативных мер, в результате которых в настоящее время ситуация на внутреннем продовольственном рынке стабилизировалась.
Здесь следует отметить, что пути решения этих задач были четко определены в послании Главы Государства народу Казахстана «Рост благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики».
Обеспечение продовольственной безопасности страны, увеличения объемов производства тех культур, по которым не в полной мере удовлетворяются потребности внутреннего рынка
Существенную роль в стабильном удовлетворении потребности внутреннего рынка продуктами питания сыграли созданные стабилизационные фонды по социально-значимым видам продовольственных товаров. В частности, они были созданы по продовольственной пшенице, рису, растительному маслу, сухому молоку, мясу, сливочному маслу и использованы для стабилизации ситуации на продовольственном рынке.Общая сумма финансовых средств, выделенных в 2008 году, на закуп зерна в государственные ресурсы составляет 12, 2 млрд. тенге. В текущем году АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» планировался закуп продовольственной пшеницы в объеме до 400, 0 тыс. тонн в государственные ресурсы у отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей по рыночной цене 30 000 тенге за тонну ($250).
По состоянию на 19 декабря текущего года произведен закуп в государственные ресурсы в объеме 420, 6 тыс. тонн, в т.ч. посредством весенне-летнего финансирования – 270, 9 тыс. тонн, посредством осеннего закупа – 149, 7 тыс. тонн.
Кроме того, для решения вопросов стабилизации внутреннего рынка зерна планировался закуп до 600, 0 тыс. тонн зерна в стабилизационные ресурсы. На эти цели в текущем году из республиканского бюджета выделено 7, 2 млрд. тенге, также АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» дополнительно привлечено 10, 8 млрд. тенге из внебюджетных источников. По состоянию на 19 декабря 2008 года закуплено 579, 6 тыс. тонн зерна.
В целях насыщения внутреннего рынка растительным маслом, Правительством был введен временный запрет на экспорт семян подсолнечника, соевых бобов, семян рапса и масла из них на срок до 1 апреля 2009 года, а также установлена нулевая ставка таможенной пошлины на импорт масла растительного.
Между Министерствами индустрии и торговли, сельского хозяйства, акиматами и основными производителями растительного масла подписан Меморандум, который предусматривает бесперебойное обеспечение внутреннего рынка растительным маслом, фиксирование отпускных цен производителей, установление предельно допустимых торговых наценок.
В начале текущего года в целях защиты внутреннего рынка от демпинговой импортной экспансии, насыщения внутреннего рынка продукцией отечественного производства, ликвидации зависимости страны от импорта Правительством были приняты решения о введении временных квот на импорт белого сахара на срок до 1 июля 2009 года. Заключены Меморандумы, со всеми сахарными заводами.
В целях обеспечения регионов республики рисом акиматами областей, г.г. Астана, Алматы ведется работа по контрактации потребного объема риса с рисосеящими предприятиями под урожай текущего года.
Кроме того, Правительством Республики Казахстан принято решение о запрете экспорта сухого молока сроком до 1 января 2009 года.
В марте т.г. Министерством сельского хозяйства совместно с Министерством индустрии и торговли и представителями акиматов областей, г.г. Астана и Алматы проведена коллегия, посвященная вопросам стабильного насыщения регионов страны плодоовощной продукцией, по итогам проведения которой акиматам рекомендовано было разработать программы по насыщению регионов плодоовощной продукцией.
АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» в рамках развития плодоовощного кластера в южном регионе приступила к реализации проекта «Развитие производства плодоовощных культур с применением технологий капельного орошения в Южно — Казахстанской области».
В целях стабильного насыщения республики плодоовощной продукцией принимаются меры по восстановлению простаивающих и строительству новых хранилищ и теплиц. До конца 2009 года за счет средств АО «НХ «КазАгро» планируется ввести в эксплуатацию 10 сооружений мощностью хранения 34, 9 тыс.тонн.
В рамках решения обеспечения потребности внутреннего рынка ранними овощами, во всех регионах принимаются конкретные меры по расширению площадей закрытого грунта. Только за счет дочерних организаций национального холдинга «КазАгро» до конца текущего года намечается профинансировать строительство тепличных хозяйств общей площадью около 10 га.
Кроме того, в целях комплексного решения плодоовощной проблемы в стране распоряжением Премьер-Министра утвержден План мероприятий на 2008–2009 годы по стабильному насыщению внутреннего рынка плодоовощной продукцией, предусматривающий систематизацию вопросов производства, заготовки, хранения, транспортировки и реализации продукции по доступным ценам, составление конкретных балансов производства, графиков поставок и контрактации, формирование информационно-логистической системы.
В целях увеличения посевных площадей по масличным культурам, сахарной свекле, плодам и фруктам в текущем году значительно увеличены размеры субсидий на 1 га: по масличным культурам повышены с 1200 тенге до 4800 тенге или в 4 раза; по сахарной свекле с 10174 тенге до 50000 тенге или почти в 5 раз; по овощебахчевым культурам с 9000 тенге до 12000 тенге или в 1, 3 раза. Введено субсидирование затрат и на производство картофеля в размере 2500 тенге на 1 гектар.
Снижены либо полностью отменены импортные пошлины на социально-значимые продовольственные товары (колбасные изделия, рыба, молоко и сливки, сливочное масло, сыры и творог, маргарин картофель, овощи, бахчевые культуры, фрукты и ягоды).
На региональном уровне проводятся мероприятия по развитию торговой инфраструктуры, развитию сети оптовых и розничных рынков. Организуются еженедельные продовольственные ярмарки, где обеспечивается беспрепятственный доступ для производителей продукции, и исключаются излишние посреднические цепочки.
Однако для преодоления последствий надвигающего мирового финансового кризиса нужны дополнительные меры.
Если не принять конкретных мер, то в предстоящем периоде острую нехватку оборотных средств почувствует вся система АПК. Дефицит кредитных ресурсов в сельском хозяйстве может привести к сворачиванию производства, сокращению посевных площадей и сбросу с трудом выращенного поголовья скота.
Эти проблемы особенно сильно отразятся на деятельности сферы переработки сельскохозяйственной продукции. Во-первых, предприятия переработки лишатся возможности авансировать сельхозтоваропроизводителей, что, в свою очередь, приведет к резкому сокращению их сырьевой базы. Во-вторых, уменьшатся объемы выпускаемой ими продукции, что может стать причиной дестабилизации ситуации на внутреннем продовольственном рынке.
Создание продовольственного пояса вокруг Астаны
Активно проводится работа по созданию продовольственного пояса вокруг Астаны. Институтами развития Министерства сельского хозяйства рассмотрены 142 бизнес-проектов субъектов агропромышленного комплекса, входящих в зону продовольственного пояса Астаны. В настоящее время в дочерние компании АО «НХ «КазАгро» поступило 74 проекта на общую сумму 23, 2 млрд. тенге, из которых одобрено 58 заявок на сумму более 13, 8 млрд. тенге.Из профинансированных АО «НХ «КазАгро» уже осуществляется поставка сельхозпродукции на столичные рынки мяса, яиц, колбасных изделий, молочной и плодоовощной продукции.
Аналогичная работа начата в городе Алматы. В настоящее время разработан план мероприятий по развитию продовольственного пояса города Алматы, разрабатываются бизнес-проекты по насыщению города необходимыми продуктами питания.
В дальнейшем, опираясь на опыт городов Астаны и Алматы, планируется создать такие продовольственные пояса вокруг всех областных центров и других крупных городов республики.
Развитие инфраструктуры экспорта зерна за счет расширения возможностей морских путей его перевозки
В настоящее время для вывоза казахстанского зерна осуществляет свою работу порт Актау, пропускная способность, которого составляет 600 тыс. тонн зерна в год, объем единовременного хранения – 22, 5 тыс. тонн, интенсивность погрузки оборудования – 350 тонн/час, производительность разгрузки – 3 вагона/час.В целях дальнейшего расширения каналов экспорта казахстанского зерна реализуется проект по строительству зернового терминала в порту Амирабад (Иран) пропускной способностью 500–700 тыс. тонн зерна в год. В настоящий момент возведено 5 силосов зернового терминала и осуществляется закуп погрузочного оборудования для терминала. Всего предусмотрено 14 силосов.
В настоящее время осуществляется приобретение технологического оборудования, подрядных работ на строительство завода.
Для создания условий для увеличения производства и экспорта казахстанского зерна на территории казахстанско-азербайджанского зернового терминала, построенного в 2007 году в порту Баку, возводится современный мельничный комплекс с мощностью переработки 150 тонн муки в сутки с производством до 50 тыс. тонн муки в год. Наличие зернового терминала и мельничного комплекса в Баку позволит диверсифицировать и наладить ежегодный стабильный экспорт зерна и продуктов его переработки в Республику Азербайджан. В настоящее время завершаются плановые строительно-монтажные работы, установка оборудования.
В целях дальнейшего выхода казахстанского зерна на рынки стран Закавказья, Черноморского региона, Средиземноморья и Ирана в настоящее время прорабатываются вопросы создания аналогичных объектов в порту Имам Хомейни (Иран), в порту Черного моря (Украина) и на границе с Китаем.
Развитие животноводства, ориентированного на экспорт
Для расширения экспортного потенциала мясной продукции, в текущем году с участием АО «Мал өнімдері корпорациясы» и бизнес-структур ведется работа по организации современных откормочных площадок с развитой инфраструктурой для экспорта мяса, в соответствии с международными стандартами. В 2008 году из республиканского бюджета на реализацию проекта выделены средства в размере 5 000 млн. тенге.В текущем году ведутся работы по строительству двух откормочных площадок – в с. Акдала Балхашского района Алматинской области и в с. Янайкино Зеленовского района Западно-Казахстанской области. Проекты реализуются на условиях государственно-частного партнерства совместно с субъектами АПК (ТОО «Отес Био Азия», ТОО «Crown Батыс» соответственно), которые были отобраны на конкурсной основе. Одним из необходимых условий отбора являлось наличие у частного партнера кормовых угодий.
Плановые мощности объектов: по 5 000 голов КРС с производством порядка 1100 тонн соответствующей международным стандартам говядины в год. Объекты будут оснащены инфраструктурой откорма, убоя скота, производства готовой продукции в соответствии с международными требованиями.
Кроме того, в текущем году из республиканского бюджета на финансирование приобретения основных средств для создания крупно-товарных животноводческих ферм молочного и мясного направления (в том числе для последующей передачи в лизинг) и частичное кредитование оборотных средств выделено 5 270 млн. тенге. АО «КазАгроФинанс» финансируется приобретение современного доильного оборудования, племенного поголовья (финансовый лизинг), строительство животноводческих комплексов (кредитование).
В настоящее время АО «КазАгроФинанс» одобрено 6 проектов по созданию мегаферм на общую сумму 4 671 млн. тенге, а также 1 проект по финансированию существующей мегафермы. Заключены соглашения о поставке КРС голштино-фризской породы из Венгрии, Канады, договора с ведущими производителями оборудования для молочных ферм – Agralis (Германия), DeLaval (Швеция).
Посредством реализации проектов планируется открыть казахстанской животноводческой продукции выход на внешние рынки и, тем самым, стимулировать частный бизнес для создания крупных откормочных и молочных комплексов, соответствующих мировым стандартам.
Развитие сферы переработки, приведение системы обеспечения пищевой безопасности и ветеринарно-санитарного контроля требованиям международных норм
В результате государственной поддержки, достигнута положительная динамика в перерабатывающей и пищевой промышленности.В 2008 году в результате оказываемой государственной поддержки предприятиям по переработке сельскохозяйственной продукции по программе «Субсидирование ставки вознаграждения (интереса) по кредитам, выдаваемым банками второго уровня предприятиям по переработке сельскохозяйственной продукции на пополнение их оборотных средств» средства в сумме 1 842, 0 млн.тенге помогли удешевить 137 предприятиям по переработке сельхозпродукции ставку вознаграждения с 14, 5–16% годовых до 2, 9–3, 2% годовых.
При этом общая сумма удешевленных кредитов банков за текущий год составила 18, 7 млрд. тенге, то есть каждый тенге бюджетных средств помог привлечь в отрасль почти 10, 2 тенге удешевленных кредитов банков второго уровня.
С целью обновления машин, техники и оборудования субъектов агропромышленного комплекса, в текущем году реализуется новая бюджетная программа «Субсидирование ставки вознаграждения (интереса) по лизингу перерабатывающего оборудования и специальной техники, предоставляемых лизинговыми компаниями и банками второго уровня субъектам агропромышленного комплекса». Выделенная из республиканского бюджета сумма на эти цели составила 534, 7 млн. тенге. Основным экономическим результатом программы будет внедрение новых технологий и техники, развитие производства предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции; увеличение доли переработки сельскохозяйственного сырья отечественного производства, расширение ассортимента выпускаемой продукции; насыщение внутреннего рынка высококачественными продуктами переработки сельскохозяйственного сырья и выход на мировые рынки с экспортоориентированными продуктами.
Для повышения конкурентоспособности отечественной продукции и выхода на внешние рынки на предприятиях ведется работа по переходу на международные стандарты. В целях поддержки предприятий, находящихся на стадии внедрения международных стандартов реализуется программа «Субсидирование развития систем управления производством сельскохозяйственной продукции», в рамках которой выделено 70 млн. тенге.
По состоянию на 01.07.2008 года систему менеджмента качества (СМК) внедрили 215 предприятий пищевой и перерабатывающей отраслей, на стадии разработки и подготовки производства к внедрению около 100 предприятий.
Меры по оказанию государственной поддержки предприятиям по переработке сельскохозяйственной продукции будут продолжаться и в последующие годы, так в 2009 году из республиканского бюджета планируется выделить средства в сумме 2, 4 млрд.тенге.
Реализация указанных программ позволит значительно обновить оборудование, преодолеть технологическое и техническое отставание перерабатывающих предприятий, будет способствовать повышению конкурентоспособности продукции за счет снижения издержек производства и цен, повышению ее качества, расширению ассортимента, насыщению внутреннего рынка высококачественными продуктами отечественного производства, а также созданию рабочих мест.
При вступлении в ВТО Казахстан обязан принять санитарные и фитосанитарные (далее – СФС) меры или ограничения в соответствии с Соглашением по СФС мерам и только на основе научно-обоснованных принципов фитосанитарного риска. Это требует от Казахстана перестройки всей системы ветеринарной и фитосанитарной безопасности.
Выполнение обязательств по СФС мерам требует определенного периода для адаптации ветеринарных и карантинных служб к новым требованиям ВТО и привлечения значительных финансовых средств.
В целях приведения существующих ветеринарных лабораторий в соответствие с требованиями международных стандартов в текущем году завершается строительство 6 областных (Актюбинская, Жамбылская, Карагандинская, Кызылординская, Павлодарская, Южно-Казахстанская области) и 1 районной (Павлодарская область) однотипных модульных ветеринарных лаборатории.
В 2009 году планируется начать строительство 5 областных однотипных модульных ветеринарных лаборатории и биохранилища для хранения микроорганизмов.
Всего в рамках данной программы за период с 2008–2011 годы планируется построить 11 областных и 115 районных однотипных модульных ветеринарных лаборатории и биохранилища для хранения микроорганизмов, материально-техническое оснащение и обучение специалистов в странах дальнего и ближнего зарубежья.
Продолжается работа по приведению системы обеспечения карантина растений в соответствие с международными нормами и требованиями. На территории республики функционируют 108 пограничных постов по карантину растений.
Для усовершенствования и ускорения методов досмотра в текущем году проведены мероприятия по материально-техническому оснащению 20 пограничных постов по карантину растений, в 2009 году планируется оснастить остальные 50.
Таким образом, проводится системная работа по приведению ветеринарной и фитосанитарной безопасности в соответствие с международными требованиями, а также по подготовке отечественных субъектов агропромышленного комплекса к эффективному функционированию в условиях ВТО.
Источник: сайт Министерства Сельского хозяйства РК
