Вход для клиентов

Например, гречка или мука
Главная / Информбюро / Новости предприятий

Использование термина «молочный напиток»

Использование термина «молочный напиток» при маркировке молочных продуктов негативно скажется на развитии молочной отрасли в Казахстане. Такое заявление содержится в пресс-релизе, распространенном Молочным союзом Казахстана.


«Использование какого-либо другого термина, кроме «восстановленного молока», создаст ложное представление о ценности продукта, негативно скажется на потреблении молока и молочных продуктов, то есть на развитии отечественной молочной отрасли, создаст благоприятные условия для импорта молока и молочной продукции, что повлияет на продовольственную безопасность страны», — говорится в пресс-релизе.


Между тем Молочный союз напоминает, что «в настоящее время проводится работа по подготовке проекта постановления правительства РК о внесении изменений и дополнений в технический регламент «Требования к безопасности молока и молочных продуктов», где и предлагается использовать термин «молочный напиток» при маркировке молока, произведенного из сухого молока.


«В мировой практике такой продукт называется восстановленным молоком, и именно на этой терминологии настаивает Молочный союз», — говорится в сообщении. При этом отмечается, что «термин «молочный напиток», в отличие от термина восстановленное молоко, не стандартизирован в международной практике».


«Использование термина «молочный напиток» при маркировании продукции будет вводить в заблуждение потребителей и вносить путаницу на рынке молока, так как такое наименование продукции будет ассоциироваться не с обычным молочным продуктом, а с десертом типа коктейль, можетель и многими другими», — подчеркивается в сообщении.


Молочный союз также поясняет, что «сегодня отечественные сельхозпроизводители не могут в силу объективных причин круглогодично обеспечивать потребности переработчиков и конечных потребителей молока в достаточном количестве и соответствующем качестве продукта. В связи с этим молочные заводы в период нехватки натурального сырья частично используют сухое молоко».


«При восстановлении продукта из сухого молока составные части продукта сохраняются в том же соотношении, как и в свежем молоке», — подчеркнули в союзе.


«Молочный союз Казахстана предлагает в информации для потребителей, наряду с наименованием «молоко», обязательно указывать способ обработки молока и давать информацию о частичном использовании сухих молочных продуктов. Таким образом, производители будут доносить честную информацию до потребителей», — говорится в пресс-релизе. При этом предлагается использовать термин «восстановленное молоко».


«Казахстан Сегодня"
Закрыть
Компания
Должность
ФИО
* E-mail
Телефон
Сообщение
Мы уверены, что Вы не робот:
Закрыть
Организация
Контактное лицо
* E-mail
Телефон
Дополнительная информация
Мы уверены, что Вы не робот: