Cитуация на рынке морепродуктов Вьетнама. Анчоус
На данный момент наличествуют препятствия по закупке некоторых типов сушеных морепродуктов от вьетнамских поставщиков. Это вызвано различными факторами.
— Сезонность лова рыбы во Вьетнаме
Обычно сезон вылова наступает в период сезона дождей, который приходит на Юге Вьетнама в мае-июне. В это время появляется возможность экспортировать большое количество и широчайший ассортимент сушеных морепродуктов, доступных во Вьетнаме.
- Повышенный спрос, при все ещё ограниченном предложении.
В особенности, имеют место быть мелкие объемы вылова и производства сушеного анчоуса (dried anchovy), что выливается в рост цен на этот продукт.
- Обязательства по уже подписанным контрактам.
Малые объемы вылова и посола анчоуса ставят в затруднительное положение как производителей, так и заказчиков. Различные вьетнамские компании, чтобы не потерять своих постоянных покупателей, вынуждены постоянно и активно искать сырье, принимать участие в своеобразных аукционах, тем самым дополнительно дестабилизируя рынок. Особенность вьетнамских рыбаков такова, что, несмотря на заключенные контракты и предоплату, они все равно стремятся продавать улов тому, кто предложит большую цену. Из-за этого агенты больших заводов вынуждены постоянно обретаться неподалёку и мониторить поставки сырья, насколько это возможно.
- Высокий спрос на фьючерсные контракты.
В мае вьетнамские производители получают много запросов на поставку сушеного анчоуса из России, Китая, Малайзии, США, Кореи и др. Основные покупатели, как правило, заказывают партии, начиная от пяти 40-футовых контейнеров ежемесячно. Если же их регулярный поставщик не может стопроцентно подтвердить наличие для поставки нужных объемов, то эти заказчики связываются с прочими поставщиками или производителями и отправляют им аналогичный запрос.
В результате все поставщики (с учетом производителей и торговцев) получают одни и те же заказы на поставку больших партий сушеного анчоуса. По рыночной цепочке производители сырья так же получают множество заказов от производителей, и начинают увеличивать цену на продукцию, пользуясь таким мнимым повышенным спросом. Чтобы не проиграть в конкуренции, производители, в свою очередь также увеличивают цену закупки рыбы у своих поставщиков.
Все указанные выше причины в общем вызвали ощутимый рост цен на экспорт сушеного анчоуса.Так, если в марте 2010 года цена на сушеный анчоус на условиях FOB Хошимин колебалась в пределах ~ USD 2.5 / кг, то в конце апреля стоимость составила уже ~ USD 3 / кг, а к середине мая и вовсе ~ USD 3.5 / тонну. Тем не менее сырье все равно было тяжело достать даже по большой цене.
Некоторые экспортеры, осознавая сложность рыночной ситуации с анчоусом, все же идут на оформление контрактов по завышенным ценам, преследуя цель получения и удержания перспективных заказчиков. Тем более, что многие покупатели так же вынуждены покупать сушеные морепродукты даже по «ломовым» ценам, чтобы снабдить свои бренды продукцией и не терять занимаемые позиции на внутреннем рынке.
Прогнозируется, что ситуация с сушеным анчоусом может разрешиться только с началом сезона дождей, ориентировочно в начале-середине июня. Тогда на рынке будут доступны существенные объемы анчоуса, что должно привести к стабилизации цен на данный продукт. Похожая ситуация недавно была с сушеным желтым полосатиком, но в общем она уже стабилизировалась.
По материалам сайта морепродукты из Вьетнама www.seaproduct.biz
Новость разместил: Baria — Vungtau Seafood Processing and Import Export Joint Stock Company
