В Казахстане начал действовать новый ГОСТ на пшеницу
С 1 июля 2009 года в Казахстане вступил в силу новый ГОСТ на пшеницу. Приказ о его введении в действие председателем Комитета по техническому регулированию и метрологии был подписан 30 декабря 2008 года, сообщает Казах-ЗЕРНО.
Стандарт называется СТ РК 1046–2008 «Пшеница. Технические условия». Он заменил действовавший прежде СТ РК 1046–2001Ю, т.е. зерно нового урожая хлебоприемные предприятия области должны будут принимать уже по новым стандартам.
В новом стандарте предусмотрено определение массовой доли белка, протеина. Чего до сих пор не было. Ну и разделение пшеницы по качеству на 6 классов.
Определены параметры высшего: клейковина — от 32% и выше, массовая доля белка — от 15% и выше. Введение в ГОСТ норм по протеину объясняет, зачем ввели новый стандарт. Это наряду с введением ряда других параметров, утверждают разработчики, — попытка гармонизировать стандарты казахстанского стратегического товара с международными нормами.
Иностранных партнеров все чаще спрашивают именно стандарт по содержанию белка в пшенице. Данные по протеину, например, должны быть такими, чтобы им безоговорочно доверяли. Поэтому они введены в государственный стандарт.
Рынок Китая и Ирана становится все капризнее в отношении стандартов. В Казахстане только совсем недавно сельхозпроизводители начали производить лабораторные анализы на содержание в пшенице протеина. Раньше больше внимания обращали на содержание клейковины. Теперь с введением новых стандартов проверять пшеницу на содержание протеина постепенно придется в массовом масштабе.
Параметры СТ РК 1046–2008 «Пшеница. Технические условия»:
http://www.idk.ru/pict/anya/sentyabr_2009/Kazahstan_GOST.jpg
Казах-ЗЕРНО
Стандарт называется СТ РК 1046–2008 «Пшеница. Технические условия». Он заменил действовавший прежде СТ РК 1046–2001Ю, т.е. зерно нового урожая хлебоприемные предприятия области должны будут принимать уже по новым стандартам.
В новом стандарте предусмотрено определение массовой доли белка, протеина. Чего до сих пор не было. Ну и разделение пшеницы по качеству на 6 классов.
Определены параметры высшего: клейковина — от 32% и выше, массовая доля белка — от 15% и выше. Введение в ГОСТ норм по протеину объясняет, зачем ввели новый стандарт. Это наряду с введением ряда других параметров, утверждают разработчики, — попытка гармонизировать стандарты казахстанского стратегического товара с международными нормами.
Иностранных партнеров все чаще спрашивают именно стандарт по содержанию белка в пшенице. Данные по протеину, например, должны быть такими, чтобы им безоговорочно доверяли. Поэтому они введены в государственный стандарт.
Рынок Китая и Ирана становится все капризнее в отношении стандартов. В Казахстане только совсем недавно сельхозпроизводители начали производить лабораторные анализы на содержание в пшенице протеина. Раньше больше внимания обращали на содержание клейковины. Теперь с введением новых стандартов проверять пшеницу на содержание протеина постепенно придется в массовом масштабе.
Параметры СТ РК 1046–2008 «Пшеница. Технические условия»:
http://www.idk.ru/pict/anya/sentyabr_2009/Kazahstan_GOST.jpg
Казах-ЗЕРНО