Алтайский край — продовольственный донор России
Об особом положении Алтайского края как сельскохозяйственной территории красноречиво говорят следующие цифры. В крае проживает всего 1, 8% населения страны, но при этом выращивается 5% зерна от общего урожая в РФ, производится 9, 8% макарон, 12,7% всей муки и 23, 9% крупы. Только за последние 3 года производство сельскохозяйственной продукции выросло в регионе на 12, 5%. И речь идет не только об экономических показателях. Средняя заработная плата алтайского крестьянина за этот же срок увеличилась в 2, 2 раза. И администрация края, несмотря на сложную экономическую ситуацию, инициирует идеи развития отрасли, пишут «Новые Известия».
Так, в декабре прошлого года губернатор края Александр Карлин представил на заседании правительственной комиссии проект концепции «Комплексное развитие Алтайского Приобья». При сохранении нынешнего уровня посевных площадей под зерновые (3, 5–4 млн га), проект предусматривает почти двукратное увеличение производства зерна — до 7 млн тонн в год. Комплексное развитие АПК изменит к лучшему инфраструктуру алтайских сел, приведет к росту зарплаты в сельском хозяйстве в 7 раз, вдвое снизит безработицу в крае.
О том, что превратить замысел в реальность, возможно, свидетельствует сельскохозяйственный кооператив «Искра», расположенный в Топчихинском районе Алтайского края. Руководитель «Искры» Александр Орлов рассказал, что еще в 2003 году бывший колхоз был на грани распада. Толчком для развития стало юридическое оформление земельного массива, принадлежащего СПК, осуществленное при поддержке администрации края. Все это позволило «Искре» стать пионером земельно-ипотечного кредитования на Алтае.
«Тот, кто думает, что он может развиваться, не беря кредиты, жестоко ошибается», — говорит Александр Орлов. Кредиты под залог земли дали возможность хозяйству полностью переоснастить технический парк. Сегодня А.Орлов признается, что может выбирать не просто хорошую технику, а лучшую в мире.
Но в крае понимают, что вырастить и собрать зерно это только половина проблемы, ведь продукцию надо переработать и реализовать, причем с выгодой.
«Развивать сельское хозяйство можно только тогда, когда есть стабильные рынки сбыта выращенной продукции. Решить эту проблему можно только за счет переработки зерна и освоения новых рынков», — говорит вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая, председатель мукомольного комитета Российского зернового союза Валерий Гачман. Наличие самой мощной и передовой зерноперерабатывающей базы в стране позволяет перерабатывать в крае практически весь урожай.
«Мы производим свыше 1, 2 млн тонн муки — это больше всех в России, а также 257 тыс. тонн крупы и 249 тыс. тонн комбикормов. Каждая восьмая тонна муки и каждая четвертая тонна крупы, производимые в России — алтайские», — отмечает В.Гачман.
Такой объем позволяет не только полностью обеспечить население Алтайского края необходимыми продуктами, но и более 80% произведенного продовольствия поставлять в другие регионы.
«Сегодня нам очевидно: исходя из логистики экспорта, имею в виду большую удаленность региона от рынков сбыта, Алтаю сложнее конкурировать на мировом рынке зерна, но он имеет ряд преимуществ на рынке продуктов перемола. К таковым, в частности, можно отнести близость края к крупнейшим мировым импортерам муки: Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Монголия, — говорит В.Гачман. — Благодаря поддержке губернатора два года назад мы добились льготных 50% тарифов на внутренних железнодорожных перевозках муки на расстояние свыше 1100 км. При этом, данная льгота не требует дотаций из краевого бюджета. Снижение тарифов к тому же компенсируется железнодорожникам увеличением объемов перевозки».
Среди приоритетных путей развития отрасли является расширение рынка сбыта за счет выхода на международный рынок, причем под единой торговой маркой «Алтайские мельницы». Алтайский край географически и транспортно связан со странами, которые импортируют 25% от мировой торговли мукой. Кроме Таджикистана и Узбекистана, Афганистана, один из крупных экспортеров муки Южная и Северная Корея, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Филиппины. И эти рынки, с учетом роста населения этих стран, будут только увеличиваться.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин рассказал «Новым Известиям», как в нынешних условиях можно не только сохранить, но и успешно развивать агропромышленный комплекс. Сегодня Алтай это самый сельский регион страны — 47% населения проживает в деревне.
— Александр Богданович, во время поездки по Алтайскому краю поражает удивительно ухоженная земля. Ни одного заброшенного поля, каких немало в том же Подмосковье.
— Так было не всегда. За последние 4 года мы ввели в хозяйственный оборот 500 тыс. га пашни, которая еще с середины 90-х годов была переведена в залежь и в хозяйственном отношении не использовалась. Я считаю это самым большим достижением в сельском хозяйстве края. Абсолютно убежден в том, что земля — самое большое богатство России. Вместе с тем к этому богатству отношение было совершенно преступное, недопустимое. Вид заброшенных, поросших бурьяном полей всегда красноречиво свидетельствует не только о разрухе, но и о том, что у этой земли, у живущих на ней людей нет будущего. Поэтому с самого начала моей работы на посту губернатора края одним из главных приоритетов развития края названо возрождение села. С этой целью в регионе был принят ряд целевых программ, определивших стратегические направления развития сельского хозяйства. Началась планомерная работа по вводу в оборот ранее не используемой пашни и залежных земель. Итог напряженной работы — 6, 4 млн га пашни. Это самый большой пашенный клин в стране.
Если посмотреть на карту европейской части России — наши южные районы с их бахчевыми культурами можно сравнить с Астраханской областью, а на севере край своими льняными плантациями очень напоминает Вологодскую или Новгородскую область. Это практически вся классическая Русь, которая умещается на территории Алтайского края.
— Сейчас обсуждается вопрос о создании особо значимых аграрных территорий. Администрацией края разработана концепция проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Так в чем заключается особая роль Алтая?
— Начнем с цифр. В прошлом году мы произвели 4 млн 100 тыс. тонн зерна в бункерном весе — и это был не самый удачный год, так как 18 районов пострадали от засухи. Урожай 2007 года — 5 млн 100 тыс. тонн зерна. В текущем году, скажу осторожно, мы должны собрать больше, чем в прошлом. В настоящее время мощности предприятий края позволяют производить 1, 8 млн тонн муки, в то время как для обеспечения населения края достаточно 180 тыс. тонн. Всю остальную муку мы вывозим в регионы Дальнего Востока, Сибири и частично на экспорт: в Афганистан и Монголию. В прошлом году Алтайский край произвел самое большое количество сыра в России — 68 тыс. тонн. Каждый шестой килограмм сыра в стране — наш. 80% твердого алтайского сыра вывозится в другие территории, в том числе в Москву. «Ламбер» производства Рубцовского завода мы поставляем в Германию. Я могу и дальше озвучивать статистические данные, которые означают, что мы занимаемся не только самообеспечением, но являемся продовольственным донором страны.
Таких результатов край достиг не сразу, они являются следствием планомерной государственной поддержки сельского хозяйства. Мы активно участвуем в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы, на аналогичный период принята и реализуется ведомственная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Алтайского края».
Господдержка приводит, в конечном счете, к сокращению стоимости конечного продукта, который получает потребитель. В Алтайском крае мы довели нагрузку на региональный бюджет до максимально возможной — у нас 8% расходной части бюджета края идет на поддержку сельского хозяйства. Наращивать господдержку уже не позволяет элементарная финансовая логика. Вместе с тем получается, что мы берем средства из нашего далеко не самого богатого бюджета, вкладываем в производство продуктов питания и пересылаем в другие регионы. Как правило, в более богатые регионы.
Конечно, мы должны способствовать продовольственному обеспечению страны, но не за счет обескровливания собственного бюджета, не так ли? Смысл идеи особо значимых аграрных территорий заключается, прежде всего, в том, что федеральный центр должен поддерживать в приоритетном порядке регионы, которые являются продовольственными донорами. Мы считаем, что регионам нужно субсидировать тот объем сельскохозяйственной продукции, который производится выше норм потребления населением этих территорий.
— А куда именно направляются те 8% расходной части бюджета края, отпущенные на сельское хозяйство?
— Наша поддержка достаточно диверсифицирована. Поскольку значительные проблемы растениеводческой отрасли у нас уже решены, последние 2–3 года большая часть бюджетных средств направляется на животноводство. Я имею в виду создание кормовой базы, реконструкцию основных фондов, строительство новых ферм, техническое переоснащение, создание племенного фонда. Господдержка поступает в конкретные хозяйства в виде субсидий. При этом мы устанавливаем дополнительные социальные критерии при отборе хозяйств.
Обладая такими факторами, как выгодное географическое положение, богатое культурное наследие, колоссальный оздоровительный потенциал и лечебные природно-климатические условия, а также значительные минерально-сырьевые запасы, за 70 лет наш край приобрел статус житницы, здравницы России, региона с мощным промышленным потенциалом и научно-инновационным комплексом.
В первую очередь словосочетание «Алтайский край» должно ассоциироваться с территорией опережающего роста в области АПК, которая не только вносит существенный вклад в обеспечение страны продовольствием, но и участвует в формировании государственного резерва.
«Новые Известия"
Так, в декабре прошлого года губернатор края Александр Карлин представил на заседании правительственной комиссии проект концепции «Комплексное развитие Алтайского Приобья». При сохранении нынешнего уровня посевных площадей под зерновые (3, 5–4 млн га), проект предусматривает почти двукратное увеличение производства зерна — до 7 млн тонн в год. Комплексное развитие АПК изменит к лучшему инфраструктуру алтайских сел, приведет к росту зарплаты в сельском хозяйстве в 7 раз, вдвое снизит безработицу в крае.
О том, что превратить замысел в реальность, возможно, свидетельствует сельскохозяйственный кооператив «Искра», расположенный в Топчихинском районе Алтайского края. Руководитель «Искры» Александр Орлов рассказал, что еще в 2003 году бывший колхоз был на грани распада. Толчком для развития стало юридическое оформление земельного массива, принадлежащего СПК, осуществленное при поддержке администрации края. Все это позволило «Искре» стать пионером земельно-ипотечного кредитования на Алтае.
«Тот, кто думает, что он может развиваться, не беря кредиты, жестоко ошибается», — говорит Александр Орлов. Кредиты под залог земли дали возможность хозяйству полностью переоснастить технический парк. Сегодня А.Орлов признается, что может выбирать не просто хорошую технику, а лучшую в мире.
Но в крае понимают, что вырастить и собрать зерно это только половина проблемы, ведь продукцию надо переработать и реализовать, причем с выгодой.
«Развивать сельское хозяйство можно только тогда, когда есть стабильные рынки сбыта выращенной продукции. Решить эту проблему можно только за счет переработки зерна и освоения новых рынков», — говорит вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая, председатель мукомольного комитета Российского зернового союза Валерий Гачман. Наличие самой мощной и передовой зерноперерабатывающей базы в стране позволяет перерабатывать в крае практически весь урожай.
«Мы производим свыше 1, 2 млн тонн муки — это больше всех в России, а также 257 тыс. тонн крупы и 249 тыс. тонн комбикормов. Каждая восьмая тонна муки и каждая четвертая тонна крупы, производимые в России — алтайские», — отмечает В.Гачман.
Такой объем позволяет не только полностью обеспечить население Алтайского края необходимыми продуктами, но и более 80% произведенного продовольствия поставлять в другие регионы.
«Сегодня нам очевидно: исходя из логистики экспорта, имею в виду большую удаленность региона от рынков сбыта, Алтаю сложнее конкурировать на мировом рынке зерна, но он имеет ряд преимуществ на рынке продуктов перемола. К таковым, в частности, можно отнести близость края к крупнейшим мировым импортерам муки: Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Монголия, — говорит В.Гачман. — Благодаря поддержке губернатора два года назад мы добились льготных 50% тарифов на внутренних железнодорожных перевозках муки на расстояние свыше 1100 км. При этом, данная льгота не требует дотаций из краевого бюджета. Снижение тарифов к тому же компенсируется железнодорожникам увеличением объемов перевозки».
Среди приоритетных путей развития отрасли является расширение рынка сбыта за счет выхода на международный рынок, причем под единой торговой маркой «Алтайские мельницы». Алтайский край географически и транспортно связан со странами, которые импортируют 25% от мировой торговли мукой. Кроме Таджикистана и Узбекистана, Афганистана, один из крупных экспортеров муки Южная и Северная Корея, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Филиппины. И эти рынки, с учетом роста населения этих стран, будут только увеличиваться.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин рассказал «Новым Известиям», как в нынешних условиях можно не только сохранить, но и успешно развивать агропромышленный комплекс. Сегодня Алтай это самый сельский регион страны — 47% населения проживает в деревне.
— Александр Богданович, во время поездки по Алтайскому краю поражает удивительно ухоженная земля. Ни одного заброшенного поля, каких немало в том же Подмосковье.
— Так было не всегда. За последние 4 года мы ввели в хозяйственный оборот 500 тыс. га пашни, которая еще с середины 90-х годов была переведена в залежь и в хозяйственном отношении не использовалась. Я считаю это самым большим достижением в сельском хозяйстве края. Абсолютно убежден в том, что земля — самое большое богатство России. Вместе с тем к этому богатству отношение было совершенно преступное, недопустимое. Вид заброшенных, поросших бурьяном полей всегда красноречиво свидетельствует не только о разрухе, но и о том, что у этой земли, у живущих на ней людей нет будущего. Поэтому с самого начала моей работы на посту губернатора края одним из главных приоритетов развития края названо возрождение села. С этой целью в регионе был принят ряд целевых программ, определивших стратегические направления развития сельского хозяйства. Началась планомерная работа по вводу в оборот ранее не используемой пашни и залежных земель. Итог напряженной работы — 6, 4 млн га пашни. Это самый большой пашенный клин в стране.
Если посмотреть на карту европейской части России — наши южные районы с их бахчевыми культурами можно сравнить с Астраханской областью, а на севере край своими льняными плантациями очень напоминает Вологодскую или Новгородскую область. Это практически вся классическая Русь, которая умещается на территории Алтайского края.
— Сейчас обсуждается вопрос о создании особо значимых аграрных территорий. Администрацией края разработана концепция проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Так в чем заключается особая роль Алтая?
— Начнем с цифр. В прошлом году мы произвели 4 млн 100 тыс. тонн зерна в бункерном весе — и это был не самый удачный год, так как 18 районов пострадали от засухи. Урожай 2007 года — 5 млн 100 тыс. тонн зерна. В текущем году, скажу осторожно, мы должны собрать больше, чем в прошлом. В настоящее время мощности предприятий края позволяют производить 1, 8 млн тонн муки, в то время как для обеспечения населения края достаточно 180 тыс. тонн. Всю остальную муку мы вывозим в регионы Дальнего Востока, Сибири и частично на экспорт: в Афганистан и Монголию. В прошлом году Алтайский край произвел самое большое количество сыра в России — 68 тыс. тонн. Каждый шестой килограмм сыра в стране — наш. 80% твердого алтайского сыра вывозится в другие территории, в том числе в Москву. «Ламбер» производства Рубцовского завода мы поставляем в Германию. Я могу и дальше озвучивать статистические данные, которые означают, что мы занимаемся не только самообеспечением, но являемся продовольственным донором страны.
Таких результатов край достиг не сразу, они являются следствием планомерной государственной поддержки сельского хозяйства. Мы активно участвуем в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы, на аналогичный период принята и реализуется ведомственная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Алтайского края».
Господдержка приводит, в конечном счете, к сокращению стоимости конечного продукта, который получает потребитель. В Алтайском крае мы довели нагрузку на региональный бюджет до максимально возможной — у нас 8% расходной части бюджета края идет на поддержку сельского хозяйства. Наращивать господдержку уже не позволяет элементарная финансовая логика. Вместе с тем получается, что мы берем средства из нашего далеко не самого богатого бюджета, вкладываем в производство продуктов питания и пересылаем в другие регионы. Как правило, в более богатые регионы.
Конечно, мы должны способствовать продовольственному обеспечению страны, но не за счет обескровливания собственного бюджета, не так ли? Смысл идеи особо значимых аграрных территорий заключается, прежде всего, в том, что федеральный центр должен поддерживать в приоритетном порядке регионы, которые являются продовольственными донорами. Мы считаем, что регионам нужно субсидировать тот объем сельскохозяйственной продукции, который производится выше норм потребления населением этих территорий.
— А куда именно направляются те 8% расходной части бюджета края, отпущенные на сельское хозяйство?
— Наша поддержка достаточно диверсифицирована. Поскольку значительные проблемы растениеводческой отрасли у нас уже решены, последние 2–3 года большая часть бюджетных средств направляется на животноводство. Я имею в виду создание кормовой базы, реконструкцию основных фондов, строительство новых ферм, техническое переоснащение, создание племенного фонда. Господдержка поступает в конкретные хозяйства в виде субсидий. При этом мы устанавливаем дополнительные социальные критерии при отборе хозяйств.
Обладая такими факторами, как выгодное географическое положение, богатое культурное наследие, колоссальный оздоровительный потенциал и лечебные природно-климатические условия, а также значительные минерально-сырьевые запасы, за 70 лет наш край приобрел статус житницы, здравницы России, региона с мощным промышленным потенциалом и научно-инновационным комплексом.
В первую очередь словосочетание «Алтайский край» должно ассоциироваться с территорией опережающего роста в области АПК, которая не только вносит существенный вклад в обеспечение страны продовольствием, но и участвует в формировании государственного резерва.
«Новые Известия"