Вход для клиентов

Например, гречка или мука
Главная /

Форум - Технология выращивания огурца для уборки корнишона.

← Вернуться к сообщениям форума
«ООО «Издательство «Деметра», Агрожурнал «Настоящий Хозяин»», "Настоящий Хозяин", АГРОЖУРНАЛ, УКРАИНА, г. Киев сказал:
20.09.2012 - 17:03
Технология выращивания огурца для уборки корнишона.
Огурец (Cucumis sativus L.) – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Корневая система огурца стержневая. Главный корень может проникать на глубину до 120 см, в то время как многочисленные боковые корни находятся преимущественно в верхнем слое почвы толщиной 20-25 см, распространяясь широко в стороны – до 70-100 см.
Стебель у огурца лиановидный, пятигранный, бороздчатый, опушенный в слабой, средней или сильной степени. В зависимости от длины главного побега сорта делятся на кустовые (0,1 м), короткоплетистые (0,1-0,6 м), среднеплетистые (0,6-1,5 м) и длинноплетистые (свыше 1,5 м). На главном стебле в пазухах листьев образуются боковые побеги первого порядка, от которых в свою очередь отходят побеги второго порядка, затем побеги третьего порядка и так далее.
Листья у огурца черешковые, различаются в пределах растения по форме и размеру. Расположение очередное, иногда супротивное. Листовая пластинка цельная, слегка лопастная, обычно пятиугольно-округлая или овальная. В пазухах третьего-четвертого и последующих листьев образуются простые спирально закрученные усики, с помощью которых растения цепляются за любую опору, чтобы принять вертикальное положение.
В узлах, кроме листьев, усиков и боковых побегов, располагаются цветки. У огуречных растений могут быть женские, мужские и гермафродитные (обоеполые) цветки в различных сочетаниях. У обычных, издавна выращиваемых сортов огурца, в узле закладывается по 1-2 женских цветка. При создании сортов и гибридов используют формы с букетным (пучковым) типом расположения завязей. У них в каждом узле образуется от 2-4 до 8-10 завязей и более. Растения с букетным типом цветения отличаются дружностью плодоношения, так как в отличие от обычных форм у них не наблюдается большого разрыва в сроках цветения в пучке, то есть цветки зацветают один за другим через 1-3 дня или одновременно. При этом большое количество завязей наливается, не испытывая конкуренции за питательные вещества и не отличаясь сильно по размеру и скорости налива. Поэтому потенциальный общий урожай у таких гибридов гораздо выше, чем у обычных форм с одной-двумя завязями.
Сорта и гибриды огурца, требующие опыления, называются пчелоопыляемыми, а способные плодоносить без опыления называются партенокарпическими. Партенокарпия – развитие плодов без оплодотворения, без образования семян. Партенокарпия обусловлена генетически, имеет гормональную природу и зависит от внешних условий и возраста растений. Поскольку у партенокарпических огурцов плоды могут развиваться без опыления, то урожайность зависит только от погодных условий и агротехники и не связана с насекомыми-опылителями и качеством их работы. Кроме того, таким формам не нужны мужские цветки, поэтому растения могут иметь только женские цветки, что увеличивает потенциальный урожай. Но это не значит, что они не образуют семян. При опылении в плодах развиваются полноценные семена, хотя плоды заполнены ими лишь частично.
После оплодотворения (у партенокарпических сортов после окончания цветения) завязи сначала быстро растут в длину, а затем утолщаются. Через 7-14 дней, в зависимости от сорта и условий выращивания, образуется технически спелый плод – зеленец, пригодный для потребления в свежем виде и для переработки. У короткоплодных сортов и гибридов для консервирования собирают не доросшие до нормального размера плоды: корнишоны, длина которых составляет 5,1-9,0 см, и пикули длиной 3,1-5,0 см.
Сложилось мнение, что лучшие огурцы для засолки – черношипые, потому что кожица у них более нежная. Отчасти такое суждение возникло благодаря способности черношипых плодов при перерастании быстро желтеть, поэтому для переработки отбирали небольшие зеленцы, что и могло влиять на качество будущей продукции. Но главными признаками, определяющими высокое качество соленых огурчиков, остаются плотность мякоти, толщина кожицы, ее проницаемость для солевого раствора, а также химический состав плода и отсутствие пустот.
Сорта и гибриды огурца делятся на скороспелые – первые плоды достигают технической стадии зрелости менее чем через 45 дней после появления всходов, среднеспелые (46-50) и позднеспелые (более 51 суток).

Происхождение и
распространение огурца.

Это очень древнее культурное растение. В Индии огурцы были введены в культуру более 3000 лет тому назад. Начало возделывания огурца в Китае относится ко ІІ веку до н.э. За несколько тысяч лет до нашей эры огурец возделывали вместе с другими тыквенными растениями, о чем можно судить по фрескам храмов, где его плоды изображались среди прочих жертвенных приношений. Эта культура была известна также в Месопотамии, Древней Греции и Древнем Риме. В античном мире огурец был распространен достаточно широко.
Первое упоминание об этом овоще в Европе относится к VIII веку, в частности на территории Франции, а в XIV веке – в Англии и Германии. Вероятно, на территорию города Нежин огурец попал в начале XVII века вместе с греческими купцами, которые организовали свое поселение в городе. Соленые огурцы стали объектом торговли. Известно, что в 1698 году Петр І совершал поход на Азов и строил корабли в Воронеже, его сподвижник Меньшиков заготавливал огурцы в Нежине.
В 1788 року в Нежине основано засолочное производство в промышленных масштабах. В этом же году местные купцы поднесли огурцы в дар императрице Екатерине ІІ, которая ехала в Крым. После этого был издан указ, согласно которому к царскому столу требовалось поставлять огурцы только «нежинские».
В начале ХХ столетья продукция с Нежина продолжает поступать на мировые рынки, и уже была известна в 56 странах мира. Нежинские огурцы демонстрировали на торговых выставках в Лондоне, Париже, Стокгольме, Хельсинки, где они получали наивысшие оценки, что способствовало повышению спроса.
На протяжении столетий огурец не утратил пищевого и экономического значения и по сегодняшний день является одним из наиболее важных овощных растений в мире, потребляемых как в свежем, так и в консервированном виде. Северная граница выращивания огурца в открытом грунте достигает средней части Швеции и Норвегии, южных районов Канады. Тепличная же культура огурца развита практически везде.
Основными производителями огурца в Украине являются Харьковская, Донецкая, Полтавская и Днепропетровская области. В 2010 году его посевная площадь составляла 50 тысяч гектаров (четвертое место после томата, капусты и лука), а урожайность только 13 т/га.
Огурец является стратегической овощной культурой для Украины. Его дефицит отрицательно влияет на работу всей консервной промышленности страны. Наибольшим спросом у перерабатывающих предприятий пользуются огурцы фракций «пикули» (3,1-5,0 см) и «корнишоны» (5,1-9,0 см). Однако большие трудовые затраты на уборку урожая и отсутствие гарантированной цены реализации сдерживают фермеров перед принятием решения о выращивании огурца.

Требования к факторам внешней среды.

Огурец требователен к свету и по происхождению относится к растениям короткого дня. При выращивании в условиях короткого дня (10-12 часов) у большинства традиционных сортов ускоряется развитие растений, повышается урожайность. Важной биологической особенностью огурца является то, что у большинства распространенных сортов и гибридов более 80% женских цветков размещены на боковых побегах, а мужские – на основном побеге. Когда растения в рядах загущены, развивается, в основном, главный побег с мужскими цветками – «пустоцветами», боковые побеги растут плохо, что отрицательно влияет на урожай. Именно поэтому при выращивании огурца освещенность растений регулируют размещением их на площади и направляя посев по отношению к сторонам света. Интенсивное освещение необходимо с момента появления трех листьев у скороспелых гибридов и четырех-пяти – у позднеспелых.
Растения огурца требовательны к теплу, ростовые процессы протекают при температуре +14…+42°С. Семена начинают прорастать при температуре +12…+13°С, а листья и плоды растут при +15…+16°С. Повышение температуры до +25°С ускоряет прорастание семян, и всходы появляются на 4-5 день, при +17…+20°С – на 10-й. Оптимальная для роста и развития растений температура +25…+30°С днем и +15…+18°С ночью. В условиях прохладной погоды в период прорастания семян важную роль играет боронование посевов. Значительно улучшают тепловой режим кулисы, температура воздуха между которыми в ветреную погоду бывает на 1,5-4°С выше, чем на незащищенных участках.
Кроме температуры воздуха и интенсивности освещения положительно влияет на фотосинтетическую активность огурца углекислый газ. Его оптимальная концентрация в воздухе составляет 0,3-0,6%. Обогащение воздуха углекислым газом происходит в процессе разложения микроорганизмами органического вещества почвы. Вот почему внесение органических удобрений (особенно свежего навоза) играет важную роль в технологии выращивания огурца.
Огурец очень требователен к влажности почвы и воздуха. На формирование 100 кг продукции расходуется 10-20 м3 поливной воды в зависимости от конкретных погодных условий и урожайности. Повышенная требовательность растений к влаге объясняется, прежде всего, неглубоко размещенными корешками, их слабой всасывающей способностью и большой листовой поверхностью, а также коротким вегетационным периодом, на протяжении которого растения должны сформировать высокий урожай. Наиболее благоприятная относительная влажность воздуха для огурца – 80-90% (в тепличных условиях до 100%), почвы 70-80 % от наименьшей влагоемкости (НВ). Критические периоды во влагообеспеченности огурца бывают при образовании 2-3 листа и плодоношении. При этом избыточная влажность почвы, особенно в сочетании с пониженной температурой, вредна для растений.
Огурец отличается относительно высоким потреблением питательных веществ. Для формирования 10 т товарной продукции растения потребляют из почвы 28 кг азота, 15 кг фосфора и 42 кг калия. За относительно короткий период вегетации (90-105 дней) при благоприятных условиях они формируют высокий урожай плодов. Именно поэтому огурец следует размещать на высокоплодородных почвах, богатых гумусом, легких и средних суглинках с высоким содержанием питательных веществ.
Наиболее благоприятное для выращивания огурца содержание гумуса в почвах 3-4%. В молодом возрасте на растения огурца отрицательно влияют кислые почвы и высокая концентрация почвенного раствора в зоне корневой системы растений.
Оптимальная реакция почвенного раствора близка к рН 6,0-6,5, а допустимая не выходит за пределы рН 4-7,6. Установлено, что больше всего женских цветков образуется при размещении огурца на почвах с рН 5,9-6,1.

Гибриды огурца для открытого грунта.

Сортимент огурца в Украине очень богат. Досадно лишь то, что количество отечественных сортов с каждым годом уменьшается, о чем свидетельствует коэффициент обновления сортов. За последние годы в среднем исключается 1-3%, а заносится – 14%, из которых 10% – сорта зарубежной селекции.
На Донецкой опытной станции Института овощеводства и бахчеводства НААНУ селекционером Е.А. Непорожной были созданы гетерозисные гибриды огурца Водограй F1, Леша F1, Трой F1. Селекционерами Сквирской опытной станции Института агроэкологии НААНУ на основании истинного сорта Нежинский создали его гибрид под названием Левадный F1. В Институте овощеводства и бахчеводства НААНУ были выведены гибриды огурца Слобожанский F1, Смак F1, Самородок F1, Ксана F1.
Отечественный сортимент пополняется и за счет работающих в Украине частных учреждений и акционерных обществ. Например, агрофирма «Элитсортнасиння» представляет на рынке семян гибриды огурца Ирина F1, Надийный F1, Щедрый F1, Рясный F1.
Конкуренцию украинским компаниям на рынке составляют зарубежные селекционные компании, такие как: «Нунемс» (партенокарпические гибриды Криспина F1, Сатина F1, пчелоопыляемые – Аякс F1, Гектор F1), «Сингента Сидз» (партенокарпические – Эколь F1, Пасалимо F1, Пасамонте F1, пчелоопыляемые – Октопус F1), «Бейо Заден» (партенокарпические гибриды Артист F1, Ардия F1), «Семинис» (партенокарпические Мирабелл F1, Маша F1, Маринда F1).
Место в севообороте

Продуктивность огурца зависит от предшественника и размещения в севообороте. Лучшими предшественниками являются многолетние травы, однолетние кормовые смеси, зерновые и зернобобовые культуры, кукуруза на зеленый корм и ранний силос, капуста, лук и другие культуры, которые рано освобождают поле и дают возможность хорошо подготовить почву. Допустимые предшественники – томат и картофель. Не стоит сеять огурец после тыквы, арбуза, столовой, кормовой и сахарной свеклы, подсолнечника. При достаточном обеспечении органическими и минеральными удобрениями возможно длительное (свыше 3-5 лет) бессменное выращивание огурца на одном месте.

Подготовка почвы и внесение удобрений.

Основная обработка почвы направлена на улучшение ее водно-физических свойств и режима питания, а также на борьбу с сорняками, болезнями и вредителями. Она зависит от почвенно-климатических условий, типа почвы, особенностей рельефа, предшественника, уровня засоренности поля.
После уборки предшественников проводят полупаровую обработку почвы, включающую 1-2-кратное лущение стерни и измельчение растительных остатков. Первое лущение дисковыми лущильниками стерни проводят на глубину 8-10 см, второе – через 10-15 дней поперек на глубину 10-12 см, или плугами без отвалов, если предшественником являются многолетние травы. Кроме того, обработка включает раннюю зяблевую вспашку предплужниками на 22-25 см на супесчаных и 25-27 см – на суглинистых почвах, а также 2-3 культивации для очищения площади от сорняков, особенно многолетних: первую – на 8-10 см, вторую и, при необходимости, третью – на 10-12 см. Весной проводят культивацию с боронованием и шлейфованием на 6-8 см для сохранения почвенной влаги.
При предпосевной обработке проводят боронование, в зависимости от типа почв используют тяжелые или средние бороны. Перед посевом почвы культивируют на глубину высева семян. Для уменьшения энергозатрат и улучшения качества выполненных работ, выравнивания и уплотнения почвы предпосевную обработку лучше проводить комбинированными агрегатами.
Из органических удобрений под зяблевую вспашку рекомендуется вносить навоз. При его разложении создается благоприятный водно-воздушный режим и выделяется тепло, необходимое для корневой системы растений. Навоз обогащает почву необходимыми элементами питания, улучшает ее структуру и является важным источником углекислоты, повышенная концентрация которой в приземном слое увеличивает урожайность огурца. Норма внесения навоза для Полесья – 40-60 т/га, для Правобережной Лесостепи – 30-40 т/га, Левобережной Лесостепи – 30-50 т/га, Степи – 40 т/га.
Минеральные удобрения вносят осенью под вспашку или под культивацию ранней весной или локально одновременно с посевом в рядок и во время вегетации растений как подкормку. Норма внесения минеральных удобрений составляет (кг/га д.в.): для Полесья – N45P60K60, для Правобережной Лесостепи – N60P60K90, Левобережной Лесостепи – N60P120K90, Степи – N120P120K60. Внесение минеральных удобрений следует корректировать в зависимости от содержания подвижных форм в почве и запланированного уровня урожайности.
Подкормку растений огурца минеральными удобрениями проводят: в фазе 3-5 настоящих листов – N15P15K15 и в начале плодоношения – N20P20K20.

Посев
Для получения высоких урожаев рекомендуется высевать 2-3 летние семена. Считается, что растения, выращенные из них, будут формировать больше женских цветков.
Перед посевом семена протравливают одним из разрешенных препаратов, например, фунгицидом Апрон XL 350 ES, т.к.с. (2,5 мл/кг). Для этого семена и препарат засыпают в стеклянную банку или другую тару, заполнив половину ее емкости, хорошо закупоривают и встряхивают в течение 5 минут для того, чтобы семена были равномерно покрыты препаратом.
http://www.agrosovet.com.ua

Эффективны также замачивания семян в растворах солей различных микроэлементов и стимуляторов роста, проращивание (до наклевывания), барботирование и термическая обработка (прогревание, охлаждение, закаливание переменными температурами).
Сроки посева семян огурца определяются в первую очередь температурой и влажностью почвы. Первый срок посева устанавливается после прекращения весенних заморозков, при достижении температуры почвы на глубине 8-10 см +10…+12°С.
Семена высевают на ровной поверхности или на гребнях и грядах – на землях с близким залеганием почвенных вод, а также тяжелых почвах.
Посев можно проводить сеялками СО-4,2 и СУПО-6А. В последние годы больше практикуются сеялки точного высева. Например, сеялка овощная «Клен» с электронным управлением и контролем высева, механическая сеялка BASSI, вакуумно-пневматическая сеялка AGRICOLA, пневматическая овощная сеялка точного высева MAX PNEUMATIC. Использование сеялок последнего поколения позволяет сэкономить семена и затраты труда для формирования густоты посева.
В настоящее время при использовании сеялок точного высева норму высева определяют в штуках растений на гектар. При этом учитывают, что масса 1000 семян составляет 16-35 г. Норма высева семян будет зависеть от схемы посева и в среднем составляет 1,2-1,5 кг/га. Глубина заделки семян в зависимости от типа и плотности почвы составляет: на легких – 4-5 см, на тяжелых – 3-4 см. Посев может быть ленточным или рядовым. При капельном орошении междурядья более широкие, чем при дождевании.
Схема посева может быть разной в зависимости от особенностей опорной системы (при выращивании на шпалере) и ресурсного обеспечения.
Широкорядный способ:
120х20 – 41,7 тыс. раст./га
120х25 – 33,3 тыс. раст./га
140х15 – 47,6 тыс. раст./га
150х20 – 33,3 тыс. раст./га
160х30 – 20,8 тыс. раст./га
190х30 – 17,5 тыс. раст./га
230х20 – 21,7 тыс. раст./га
Ленточный способ:
120+40х20 – 62,5 тыс. раст./га
120+50х20 – 58,8 тыс. раст./га
140+50х30 – 35,1 тыс. раст./га
150+50х20 – 50,0 тыс. раст./га
190+50х30 – 27,8 тыс. раст./га
210+30х30 – 32,0 тыс. раст./га
230+50х25 – 28,6 тыс. раст./га
Уход за посевами

К уходу за посевами относятся: рыхление почвы, мульчирование, прикрепление растений к шпалере, формирование куста, орошение, подкормка (фертигация), защита растений от сорняков, болезней и вредителей.
Урожайность огурца зависит от своевременного и качественного проведения междурядных обработок. Глубина первой культивации – 3-4 см, а последующих – 6-8 см для обогащения почвы кислородом и уничтожения сорняков.
В посевах огурца при мульчировании почвы улучшается ее температурный, водно-воздушный и питательный режимы. Для мульчирования стоит использовать как растительную биомассу (солому, торф, тырсу), так и синтетическую пленку. Под мульчей образуется влажная теплая среда, в которой развиваются разнообразные почвенные микроорганизмы, для которых биологическая мульча служит питательным субстратом. Под действием почвенных микроорганизмов мульчирующая биомасса постепенно превращается в гумус.
Мульчирование почвы светонепроницаемой пленкой в сочетании с капельным орошением позволяет экономить поливную воду, создает благоприятные условия для роста корней и всего растения, освобождает почву от сорняков в рядах, предупреждает ее уплотнение, способствует повышению урожайности. Для оптимального нагревания почвы целесообразно прикрывать ее пленкой как минимум за две недели перед посевом или посадкой.
Оптимальная предполивная влажность почвы для огурца до начала плодообразования составляет 75-80% НВ, а в период плодообразования и плодоношения – 85-90% НВ. В нормальных условиях водопотребление посевов может составлять до 30 тыс. л воды на 1 га за день (что равно 3 мм осадков).
Огурец лучше реагирует на частые поливы небольшими порциями. Поливы проводят ежедневно, желательно до 13:00-14:00. С началом более интенсивного роста поливная норма составляет в прохладную погоду 20-30 м3/га, а в теплую – 40-50 м3/га. При выпадении осадков пропорционально уменьшается подача воды.
Для поддержания оптимальной концентрации элементов питания в почвенном растворе на протяжении всего периода вегетации огурца применяют внесение удобрений вместе с поливной водой (фертигация). Для этого можно использовать водорастворимые минеральные удобрения: Террафлекс, Кристалон, Ferticare, Universol, MaqMix, монофосфат калия, аммиачную и калийную селитру, мочевину. Нельзя использовать жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) – на практике имеются случаи полного блокирования системы полива при их применении. Не рекомендуется использовать слаборастворимые удобрения типа нитроаммофоски.
Общее количество удобрений не должно превышать 1-1,2 кг удобрений на 1000 л воды. При этом нормы их внесения и соотношение зависят от почвенно-климатических условий выращивания, фазы развития растений и технологии их выращивания и разрабатываются специалистами для каждого участка индивидуально.
http://www.agrosovet.com.ua
Болезни огурца.

Развитию и распространению многочисленных грибных, бактериальных и вирусных болезней способствует высокое содержание воды в огурце.
Бактериальные болезни
Угловатая пятнистость листьев (бактериоз) проявляется на семядолях, листьях, цветках и плодах на всех стадиях онтогенеза огурца. В период всходов по краям и в середине семядолей образуются мелкие округлые темно-зеленые маслянистые пятна, которые быстро превращаются в язвочки, становятся коричневатыми и засыхают. На листьях появляются угловатые темно-зеленые или коричневатые пятна, располагающиеся между жилками. Во влажную погоду и во время выпадения росы эти пятна имеют маслянистый вид, а с нижней стороны образуются капельки мутной желтоватой слизистой жидкости. Если погода сухая, капельки эти подсыхают и пятна приобретают серый цвет, кажутся покрытыми белесоватой корочкой. Засохшая некротизированная ткань крошится и выпадает, лист продырявливается. При сильном поражении от листьев остаются одни прожилки.
Мокрая гниль может проявляться и развиваться в течение всей вегетации. На листьях вдоль центральных жилок появляются водянистые темно-зеленые пятна, которые со временем буреют. Сливаясь, они образуют некрозы размером 2-3 см. В фазе 2-6 настоящих листьев днем, в наиболее жаркие часы, наблюдается потеря тургора. К утру тургор восстанавливается. Такое явление может продолжаться несколько дней, после чего становится необратимым, растение вянет и засыхает. Пораженные стебли сильно размягчаются с выделением экссудата.
Мягкая гниль плодов проявляется перед уборкой урожая и во время хранения. Пораженный плод частично или целиком превращается в слизистую массу. Особенно часто повреждение отмечают у переохлажденных, механически поврежденных при уборке и транспортировке плодов.
Симптомы бактериального увядания проявляются в виде резкого увядания в результате закупорки проводящей системы и частичного разрушения патогеном ксилемной части стебля. Важным визуальным диагностическим признаком служит серовато-белая слизистая масса, которая вытекает при надавливании из поперечного среза больного растения. В стебле иногда могут образовываться пустоты, заполненные бактериальной слизистой массой. На листьях образуются потемневшие участки, листья через несколько дней полностью теряют тургор, обвисают и засыхают. Размягчения (гниения) пораженных тканей при этом бактериозе не наблюдают. Переносчиками бактериального увядания являются полосатый и двенадцатиточечный огуречные жуки.
Источником инфекции при бактериальных болезнях, кроме бактериального увядания, являются зараженные семена и неперегнившие растительные остатки на поверхности почвы.
При выращивании огурца в открытом грунте меры борьбы с бактериозами включают:
обязательную оценку зараженности семян бактериальной и грибной инфекцией и заблаговременное протравливание;
внесение сбалансированных норм удобрений;
при появлении первых признаков болезней опрыскивание растений препаратами, проявляющими бактериостатическое и бактерицидное действие;
удаление больных растений при фитопрочистках;
систематическую борьбу с сорняками и насекомыми, являющимися резерваторами патогенов;
сгребание и сжигание послеуборочных остатков растений;
соблюдение севооборота;
качественную осеннюю вспашку (глубоко запаханные больные листья зимой сгнивают, и бактерии погибают).
Грибные болезни
Мучнистая роса поражает растения как в открытом, так и в защищенном грунте во все фазы развития. Начальные симптомы заболевания проявляются сначала на верхней стороне листовых пластинок в виде единичных белых мучнистых пятен, позже такие пятна появляются и на нижней стороне листа. При сильном поражении болезнью пятна разрастаются, сливаются и сплошь покрывают листья. Белый налет распространяется и на черешки, и на стебли. Пораженные листья желтеют и засыхают. Растения становятся угнетенными и теряют продуктивность. Плоды на них формируются мелкие, не сочные.
Мерами борьбы с мучнистой росой в открытом грунте являются соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков, посев огурца в оптимальные сроки, создание благоприятных условий для роста и развития растений. При появлении первых признаков болезни растения опрыскивают фунгицидами.
Белая гниль проявляется на всех органах растений во все фазы их развития. Вызывает гибель всходов, увядание взрослых растений, загнивание плодов. Первые симптомы заболевания можно обнаружить на прикорневой части стеблей, где сначала возникают водянистые мокрые пятна, которые быстро покрываются белой, ватообразной грибницей. Со временем болезнь распространяется на верхние ярусы растений. Патоген сильно поражает стебли, особенно в местах их разветвлений и в пазухах листьев. При контакте больных растений со здоровыми заболевание распространяется на последние. Развитие белой гнили на стеблях приводит к постепенному отмиранию пораженных участков. В дальнейшем больные растения увядают, а со временем отмирают и засыхают.
Развитие гриба на молодых плодах начинается, как правило, из места прикрепления остатков лепестков или в местах механических повреждений. Больной участок плода приобретает грязно-зеленый оттенок, становится водянистым, размягчается. По мере развития заболевания плод покрывается белым мицелием, на котором со временем возникают в виде бугорков уплотнения грибницы – склероции, поверхность которых при созревании приобретает черную окраску. Во влажных условиях больные плоды загнивают и опадают. В условиях низкой относительной влажности воздуха пораженный плод мумифицируется, покрывается склероциями и продолжительное время остается прикрепленным к растению, в особенности, если стебли погибли.
Ввиду отсутствия разрешенных фунгицидов для борьбы с заболеванием, основными мероприятиями по ограничению его развития являются агротехнологические и санитарно-профилактические, в частности очистка культивационных сооружений от растительных остатков и дезинфекция или замена почвы в теплицах.
Антракноз поражает листья, черешки, стебли и плоды. Первые признаки заболевания обнаруживаются на семядолях или листьях, черешках и стеблях в виде желтовато-бурых пятен без резких границ. В дальнейшем округлые или угловатые, вдавленные, разных размеров пятна образуются и на плодах. При повышенной влажности воздуха на пятнах образуется налет. Пятна на листьях подсыхают и крошатся, образуя отверстия с неровными краями. Больные плоды загнивают, приобретают горький вкус.
Мерами борьбы с антракнозом является соблюдение 2-3-летнего севооборота с пространственной изоляцией от прошлогодних площадей. Тщательная уборка растительных остатков. Обеззараживание семян. Выращивание устойчивых к заболеванию сортов и гибридов.
Бурая (оливковая) пятнистость – особо вредоносное заболевание, поражающее плоды, а при избыточной влажности воздуха – стебли, листья и рассаду. Заболевание особенно сильно развивается в дождливое прохладное лето при резких колебаниях температуры. В жаркое лето бурая пятнистость проявляется к концу вегетации растений, при наступлении прохладных ночей с обильными росами.
На плодах образуются мелкие водянистые пятна, которые быстро увеличиваются в размере, кожица растрескивается, на поверхности пятен выступают затвердевшие студенистые капли. При повышенной влажности воздуха пятна изъязвляются, покрываются темным бархатистым налетом. Плоды искривляются, молодые завязи гибнут. На листьях пятна буроватые, с более светлым центром и светлой каймой.
Соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков, обеззараживание семян значительно снижают вероятность возникновения этого заболевания. При сильном распространении болезни обязательны обработки разрешенными химическими препаратами.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) поражает листья огурца во все фенофазы развития растений, включая фазу семядольных листьев. На листьях болезнь проявляется с верхней стороны пластинки в виде буровато-желтых, преимущественно угловатых пятен. Сначала эти пятна резко ограничены жилками листа, но со временем они утрачивают контрастность и не выглядят такими угловатыми. Границы между больной (желтой) и здоровой тканью четко очерчены. Размер единичных пятен на старых листьях достигает 1-2 см, пятна разрастаются, часто сливаются, охватывая всю листовую пластинку. Листья подсыхают, буреют, становятся ломкими и опадают. В сухую погоду от пораженных листьев остаются только черешки, во влажную – листья загнивают. С увеличением количества пятен лист погибает.
С нижней стороны листовой пластинки в местах пятен проявляется спороношение гриба в виде серовато-фиолетового налета. Серовато-фиолетовый в дождливую или облачную погоду, позднее он приобретает темно-серый цвет, а при сухой и солнечной погоде отсутствует или еле заметен.
Вредоносность болезни зависит от условий окружающей среды. Если условия способствуют развитию болезни, урожай товарного огурца может снизится на 80-100%. В Украине в результате развития эпифитотии в 1985 году продолжительность плодоношения огурца сократилась до 1-2 недель, а местами была отмечена гибель посевов еще до начала плодоношения.
Наиболее радикальной, экономически выгодной и экологически безопасной мерой защиты огурца от пероноспороза является выведение и внедрение в производство устойчивых к болезни сортов и гибридов. При этом существенно уменьшаются объемы применения фунгицидов, кратность опрыскивания растений, уменьшается загрязнение окружающей среды, повышается рентабельность выращивания огурца.
Эффективной мерой против ложной мучнистой росы является соблюдение пространственной изоляции между тыквенными культурами. Существенную защиту огурца от источников почвенной инфекции обеспечивает севооборот. Внедрение 4-6-польного севооборота позволяет очистить почву от возбудителя пероноспороза и большинства других патогенных микроорганизмов.
Удобрение огурца играет важную роль не только в повышении продуктивности растений, но и в их устойчивости к пероноспорозу. Под тыквенные и бахчевые культуры вносят органические и минеральные удобрения, нормы которых рассчитаны на основе результатов агрохимических анализов почвы и пресс-анализа растений.
Против внешней и внутренней инфекции рекомендуется проводить дезинфекцию семян термическим или химическим способом. Термическое обеззараживание проводят путем их прогревания в термостате или сушильном шкафу при температуре 50…52°С на протяжении 3 суток, а потом температуру постепенно повышают до 78…80°С и выдерживают еще сутки.
Химическое обеззараживание против возбудителя пероноспороза проводят не позднее, чем за 2 недели до высева семян, используя фунгицид Апрон XL 350 EC, т.к.с., (2,5 мл/кг или 2,5 л/т). При протравливании семян к фунгициду добавляют микроэлементы.
Против ложной мучнистой росы огурца рекомендуют опрыскивать растения разрешенными фунгицидами (например, Альетт, с.п. (2 кг/га), Квадрис 250 SC, к.с. (0,6 л/га), Ридомил Голд МЦ 68 WG, в.г. (2,5 кг/га)).
После уборки урожая необходимо уничтожить растительные остатки и провести зяблевую вспашку или перекопать почву.
Признаки фузариозного увядания проявляются во всех фазах развития растений. Зараженные проростки погибают, не достигая поверхности почвы, у молодой рассады наблюдается задержка роста, пожелтение, опадание семядолей и полегание. Наиболее характерные симптомы наблюдаются в период цветения и начала плодоношения. Вначале верхняя часть растений увядает днем, а в ночные часы восстанавливается. Позднее растения увядают полностью и не могут восстановить свой тургор ни ночью, ни после полива. Наблюдается и острая форма развития болезни, при которой растение внезапно увядает и быстро засыхает. Плоды пораженных растений очень горькие.
Мерами борьбы с болезнью является соблюдение севооборота, обеззараживание почвы в теплицах при производстве рассады, выращивание сортов и гибридов, устойчивых к фузариозному увяданию.
Уборка урожая и качество продукции
Уборка урожая – наиболее трудоемкий процесс при выращивании корнишона. Плоды собирают ежедневно, чтобы не допустить их перерастания. Опоздание со сбором плодов всего на два дня приводит к значительному сокращению выхода общего количества продукции, увеличению доли зеленца в структуре урожая. Для тщательного сбора корнишонов на одном гектаре посева задействуют 8-10 человек. С целью уменьшения затрат на уборку и повышения производительности труда в некоторых хозяйствах используют уборочные платформы-флигеры, которые цепляют к трактору.
Собранный урожай сортируют вручную или при помощи сортировочных машин на: пикули – 3,0-5,0 см, корнишоны І-ой фракции – 5,1-7,0 см, корнишоны ІІ-ой фракции – 7,1-9,0 см, зеленцы – не более 11 см. Наибольший поперечный диаметр при этом должен составлять не более 5 см.
Содержание остаточного количества пестицидов, микотоксинов, нитратов в свежих огурцах не должно превышать допустимых пределов, установленных «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» и ДСТУ 3247-95 «Огірки свіжі. Технічні умови».
Содержание нитратов в свежих плодах огурца зависит как от биологических особенностей сорта или гибрида, так и от погодно-климатических условий и минерального питания. Большое значение при этом имеет правильный выбор доз азотных удобрений, особенно их сбалансированность с другими элементами питания. Предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов в плодах огурца составляет 150 мг/кг.
Плоды огурца в технической спелости содержат в среднем 95-96% воды и 4-5% сухого вещества, в том числе сахаров – 1-2,7%, белковых веществ – 1%, жира – 0,1, клетчатки – 0,7, пектиновых веществ – 0,4, крахмала – 0,1 и зольных веществ – 0,4%. Энергетическая ценность 100 г плодов огурца составляет 15 ккал.
Транспортировка и хранение
Урожай огурца упаковывают в ящики довольно плотно, вровень с краями тары, чтобы не допустить повреждений при транспортировке. Каждая упаковочная единица должна содержать огурцы одной группы по размеру.
В соответствии с ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов» на каждой упаковочной единице или этикетке необходимо указывать:
наименование отправителя;
наименование продукции, ботанического сорта и размер;
дату упаковки и отгрузки;
номер партии;
номер бригады или упаковщика;
обозначение стандарта.
При транспортировке свежих огурцов в рефрижераторных вагонах или авторефрижераторах температуру воздуха поддерживают на уровне от 5 до 10°С, высота укладки ящиков составляет 2,2-2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.
Срок хранения свежих огурцов, выращенных в открытом грунте, не более 15 суток при температуре воздуха 7-10°С и относительной влажности воздуха 85-95%.

Власюк Г.А., кафедра овощеводства НУБиП Украины
http://www.agrosovet.com.ua
Закрыть
Компания
Должность
ФИО
* E-mail
Телефон
Сообщение
Мы уверены, что Вы не робот:
Закрыть
Организация
Контактное лицо
* E-mail
Телефон
Дополнительная информация
Мы уверены, что Вы не робот: