Вход для клиентов

Например, гречка или мука
Главная /

Форум - Особенности технологии выращивания фасоли овощной.

← Вернуться к сообщениям форума
«ООО «Издательство «Деметра», Агрожурнал «Настоящий Хозяин»», НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН, г. Киев сказал:
19.09.2012 - 14:57
Особенности технологии выращивания фасоли овощной.
(ознакомительная статья)

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) – одна из важных продовольственных бобовых культур. По данным FAO, в мире площади под ее посевами ежегодно увеличиваются и составляют 19-20 млн. гектара. Производителями являются такие страны, как Индия, Бразилия, Мексика, Китай, США. Значительную часть этих посевов занимает овощная разновидность фасоли.


В странах СНГ фасоль овощная распространена в Молдове, Закавказье и Украине. Проблемой выращивания фасоли интересовались очень давно. Она считалась выгодной культурой и, как ни странно, когда-то эту культуру кроме приусадебных участков выращивали бахчевники в совместимых посевах с арбузом: если неурожай на арбузы, родила фасоль. В Болгарии, Португалии, Румынии, Польше выращивают фасоль овощную в больших количествах для экспорта, в том числе и в Украину. Невзирая на преимущества, фасоль овощная в Украине занимает незначительные площади, ее выращивают преимущественно на приусадебных участках. Но все-таки в перспективе ее расширения неопровержимое. Период использования фасоли в свежем виде очень ограничен и составляет не больше месяца, потому бобы-лопатки фасоли следует рассматривать как сырье для переработки, чтобы обеспечивать население этим ценным продуктом на протяжении года.
Фасоль овощная занимает одно из первых мест по питательным качествам среди продуктов растительного происхождения, а среди бобовых овощных культур она выделяется повышенной ценностью. Используют спелые ее семена (зерновое направление), незрелые бобы и семена (овощное направление). Для изготовления консервов используют в качестве спелые и нeспелые (фляжoле) семена, бобы-лопатки овощных (спаржевых) сортов.
Фасоль относится к высокобелковым овощам, что свидетельствует о возможности подбора сортов по содержанию белка и аминокислот. Белок фасоли содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для питания человека: лизин, цистин, триптофан. Важно, что наибольшее количество белка (60-90%) приходится на водорастворимую фракцию.
Качество урожая фасоли зернового и овощного направлений использования зависит в первую очередь от общего его содержания. На практике стараются изменить химический состав разными технологическими элементами – внесением минеральных удобрений, подбором сортов, сроками выращивания и тому подобное.
Наиболее быстродействующим фактором изменения содержания белка являются удобрения, которые влияют на все процессы обмена в клетках растений – биосинтез, расписание, взаимные превращения аминокислот, белков и других азотистых соединений. Современные технологии переработки овощей требуют знаний не только об общем содержании белка, но и нужно знать о его фракционном и аминокислотном составе и содержании в них свободных аминокислот.
Известно, что в тканях растений найдено в свободном состоянии большое количество аминокислот. Они являются очень лабильными соединениями, а их количественный и качественный состав зависит от интенсивности фотосинтеза, условий увлажнения, питания и температуры. Количественное содержание свободных аминокислот является показателем интенсивности обмена веществ.
В листьях и бобах фасоли обнаружено 25, а в спелых семенах – не менее 23 свободных аминокислот. При условии дефицита азота в почве их содержание снижается, а при дефиците фосфора и калия и при избытке азота – растет. Овощная продукция фасоли содержит в основном глобулины, aльбумины (15-31%), глютелин (6-7%), проламин (3-4% от общего содержания белка).
Свежие зеленые лопатки фасоли богаты аскорбиновой кислотой, каротином (провитамином A) – 0,06-0,45 мг на 100 граммов. У них много витаминов группы В, В1, В2, В6, В12, а также минеральных веществ: марганца, магния, фосфора, кальция, железа но и др. Химический состав и технологические качества бобов фасоли также зависят от сорта и условий выращивания.
Фасоль овощная, наряду с другими однолетними бобовыми овощными культурами, в мировом земледелии играет важную роль не только в балансе, решении проблемы растительного пищевого белка, но и биологической фиксации воздушного азота.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Фасоль – теплолюбивая культура, она требует более высоких среднесуточных температур, чем горох. Семена прорастают при +10…+12°С, но прорастание идет крайне медленно, оптимальная температура +20…+24°С. Всходы чувствительны к заморозкам: при температуре -1-2°С погибают, при 2-3°С листья желтеют. Недостаток тепла и дождливая погода во время цветения вызывают опадение цветков.
Фасоль – довольно влаголюбивое растение. Для набухания семян необходимо 100-120% воды от их массы, влажность почвы должна быть в пределах 60-80% полевой влагоемкости. Максимальная потребность во влаге в период цветения-созревания, когда идет интенсивное накопление сухой массы урожая.
По засухоустойчивости она уступает нуту, чине, чечевице, но значительно превосходит горох. При сильной воздушной засухе особенно страдают цветки и молодые завязи. При недостатке влаги ухудшается качество плодов, быстро образуется пергаментный слой. Менее чувствительна фасоль к недостатку влаги в фазе всходов, больше – в период налива зерна.
Пагубно действует на фасоль и избыточное увлажнение, особенно если оно сопровождается пониженными температурами воздуха: наблюдается массовое опадение завязей и цветков, а растение поражается грибными болезнями.
Избыток влаги в осенний период задерживает созревание семян. Семена, созревающие во влажных прохладных условиях, содержат меньше белка, обладают более интенсивным дыханием, быстрее теряют всхожесть, чем сформировавшиеся в условиях сравнительно сухой осени.
Фасоль – растение короткого дня, вместе с тем многие сорта в условиях Нечерноземной зоны хорошо растут и развиваются.
Фасоль – светолюбивая культура, но может развиваться и при затенении, например, в условиях огородной культуры среди кустов картофеля и стеблей кукурузы. В период до цветения чувствительность к свету высокая, после начала цветения снижается. В жаркое время листья фасоли держатся горизонтально, благодаря чему лучше используют солнечную энергию. С наступлением темноты главный черешок немного поднимается, листья опускаются, что предохраняет растения от росы.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНОЙ ФАСОЛИ

Предшественники
Лучшими предшественниками для фасоли являются тыквенные, капустные, корнеплодные овощные культуры и картофель.
Повторные посевы этой культуры на одном и том же участке размещать не следует, так как на второй год значительно усиливается поражение ее болезнями, особенно вирусными. Сеять фасоль на одном и том же поле, а также после зернобобовых культур и бобовых трав можно не ранее, чем через пять лет.
Сама фасоль относится к лучшим предшественникам всех культур при условии соблюдения ее технологии, поскольку она обогащает почву азотом, оставляет после себя чистую от сорняков, в хорошем физическом состоянии почву.

Подготовка почвы
Осенняя (зяблевая) вспашка должна быть глубокой. На дерново-подзолистых почвах вспашку проводят на глубину пахотного слоя (желательно с применением почвоуглубителей) или вскапывают на полный штык лопаты. Это создает лучшие условия для развития корневой системы, повышает азотфиксирующую способность клубеньковых бактерий, обеспечивает большее накопление влаги, уничтожает сорную растительность.
Весной почву 2-3 раза культивируют или боронуют: первый раз как только почва созреет (на глубину 8-10 см), два последующих с интервалами 10-14 дней (на глубину 6-8 см и 3-5 см соответственно). Во влажную и прохладную весну, когда посев задерживается, а участок зарастает сорняками, целесообразно провести и четвертую обработку почвы. При размещении фасоли на тяжелых почвах, что крайне нежелательно, весной проводят перепашку зяби в возможно более ранние сроки.

Удобрение
Осенью под вспашку или перекапывание под фасоль вносят удобрения: 2-4 кг/м2 перегноя (если под предшественник не вносились органические удобрения), 30-40 г/м2 суперфосфата и 10-15 г/м2 калийных удобрений, а весной – перед посевом – 10-15 г/м2 аммиачной селитры.
При рН ниже 5,5 почву следует произвестковать. Известь вносят с осени под зябь или под предшествующую культуру. Доза внесения извести составляет для легких почв 200-300 г/м2, для средних – 300-500, для тяжелых – 500-600 г/м2.

Подготовка семян
За 3-4 недели до посева семена протравливают и одновременно обрабатывают микроэлементами (в среднем 100 г препарата молибденово-кислого аммония или других удобрений в зависимости от наличия микроэлементов в почве).
При применении ризоторфина протравливание проводят не позднее, чем за 2-3 месяца до инокуляции.
Посев
Выращивают фасоль посевом семян, однако практикуется и рассадный способ. Высевают фасоль вместе с другими теплолюбивыми культурами во второй-третьей декаде мая – начале июня, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10…+12°С, и прекратятся весенние заморозки.
Чтобы ускорить получение урожая кустовых форм фасоли, ее можно высевать и в более ранние сроки. Почву для ранних посевов прогревают, укрыв ее за 2-3 недели до посева полиэтиленовой пленкой или агроволокном. Укрытия применяют и после сева фасоли.
Если фасоль используется на лопатку, то ее можно высевать 3-4 раза с интервалами в 10 дней, что позволяет получать урожай в течение всего лета.
Растения высевают или высаживают рядками, размещая на расстоянии 10-12 см одно от другого с междурядьями 25 см (для сортов с компактным кустом) и 40-45 см (для сортов с раскидистым кустом); двух-трехстрочными лентами, с расстояниями между лентами 45-70 см, между рядами в ленте 20 см, между растениями в ряду – 8-10 см. Фасоль выносит семядоли на поверхность почвы, поэтому глубокая заделка семян не рекомендуется. Глубина заделки на легких почвах – 4-5 см, на тяжелых – 3-4 см.
В случае пересыхания верхнего слоя почвы полив следует проводить до посева, а не после него, так как снижается полевая всхожесть семян.

Уход за растениями
Необходимы регулярные рыхления поверхности почвы, прополки, поливы, подкормки, защита растений от вредителей и болезней.
Фасоль более требовательна, нежели горох, к рыхлениям почвы. Первую обработку междурядий проводят после полных всходов (почву рыхлят на глубину 4-5 см), вторую – через 10-12 дней после первой, почву рыхлят на глубину 5-6 см. В последующем рыхления проводят в зависимости от степени засоренности, смыкания листовой поверхности, после дождей и при образовании почвенной корки. Одновременно с рыхлением проводится прополка в рядках, и удаляются больные растения. Рыхление междурядий также совмещают и с подкормкой растений.
Фасоль очень чувствительна к недостатку влаги, особенно в период цветения и плодообразования. Поэтому при необходимости ее поливают. Поливы лучше всего проводить в вечерние или утренние часы 1-2 раза в неделю по 10-15 л/м2. Для полувьющихся сортов после налива бобов поливы необходимо прекратить, так как повышенная влажность воздуха ведет к усиленному распространению болезней, снижению урожая и ухудшению его качества. Для кустовых сортов при сухой погоде необходимо провести один полив после налива бобов. После поливов до смыкания рядков рыхлят почву в междурядьях.
В подкормку вносят аммиачную селитру (10-20 г/м2). В течение всего периода роста фасоли постоянно проводят профилактические и защитные мероприятия от болезней и вредителей.

Рассадный способ
выращивания
Почву для выращивания рассады заготавливают заранее. Основными компонентами смесей являются дерновая и огородная (или полевая) земля среднего или легкого механического состава, хорошо разложившиеся навозный перегной, песок, старая теплично-парниковая земля и др. Компоненты почвосмесей должны браться с участков, где ранее (в течение 4-5 лет) не возделывались бобовые культуры, и быть чистыми от сорняков, вредителей.
Питательная смесь для фасоли следующего состава: 50% компост и 50% дерновая земля или 70% огородная земля, 30% дерновая. К каждой из смесей добавляют 10-15% песка. На ведро смеси добавляется 2 стакана древесной золы или стакан извести-пушонки с минеральными удобрениями (18-20 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата, 6-8 г хлористого калия).
При выращивании рассады посев проводят примерно за месяц до высадки в открытый грунт. Наполненные питательной смесью стаканчики, горшочки или кассеты увлажняют на глубину 6-8 см. В середине емкости делают лунку глубиной 4-5 см и кладут 1-2 семя, присыпают землей и мульчируют.
Оптимальная дневная температура для проращивания семян и выращивания рассады +20…+24°С.
Высадку рассады проводят в конце мая – начале июня, схемы посадки те же, что и для высева семян. За час до посадки в грунт ее обильно поливают водой так, чтобы земля не осыпалась и не оголялась корневая система. Высаживать нужно с комом земли или в торфоперегнойных горшочках. Подготовительные работы и посадку лучше проводить в конце дня или в пасмурную погоду.
Перед посадкой почву неглубоко перекапывают, чтобы взрыхлить и удалить сорняки. Тщательно осматривают рассаду, отбраковывая поврежденные и больные растения. Затем рассаду аккуратно вынимают из кассет с комом земли и пересаживают в хорошо политую лунку. Почву вокруг кома обжимают и засыпают сверху на 2-3 см. Посадку проводят на ту же глубину, что и посев. Дальнейший уход состоит их тех же операций, что и при выращивании из семян.

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ
МНОГОЦВЕТКОВОЙ ФАСОЛИ

Сорта многоцветковой фасоли вьющиеся, поэтому выращивают ее в основном на приусадебных и дачных участках. Кроме пищевых достоинств, растение очень декоративно благодаря обильной облиственности и множеству красивых белых, розовых или алых цветков. Технология выращивания многоцветковой фасоли во многом схожа с технологией выращивания фасоли обыкновенной.
Лучше всего она растет на легких хорошо дренированных почвах с высоким уровнем плодородия и реакцией почвенной среды близкой к нейтральной (рН 6,0-7,0). Плохо переносит переувлажненные и кислые почвы. Многоцветковую фасоль следует выращивать на солнечных участках или как декоративную культуру с солнечной стороны от строений.
Тщательная подготовка почвы является одним из условий для мощного роста и обильного плодоношения растений. Осенью под глубокую вспашку или перекопку вносят навоз или перепревший компост (4-6 кг/м2). За 1-2 недели до сева под культивацию или боронование вносят нитрофоску (70-100 г/м2).
Многоцветковая фасоль более устойчива к пониженным температурам, и ее можно высевать на 1-1,5 недели раньше фасоли обыкновенной, когда пройдет угроза заморозков.
Высевают рядовым способом с расстоянием между растениями 15 см, а между рядами – 60 см, заделывая семена на глубину 5-6 см.
При выращивании вьющейся цветковой фасоли устанавливают опоры для растений, используя для этих целей прутья, шесты, веревку или проволоку, в виде шпалеры и т.д. Если семена высевают в один ряд через 15 см, то на таком же расстоянии друг от друга сооружают опоры высотой 2-2,5 м. При двухрядном посеве используют шесты длиной 2,5 метра, которые наклоняют к середине междурядья и связывают в местах перекрещивания. Шесты можно расположить в виде шатра, в который собирают от 4 до 10 опор. Сверху опоры накрепко связывают проволокой. Когда растения дорастают до вершины опоры, то верхушки, как правило, прищипывают.
Для получения раннего урожая используют рассадный способ. Семена высевают в горшочки примерно за месяц до высадки в открытый грунт. Возле каждой опоры делают лунку, куда высаживают рассаду. Стебель фасоли оплетают вокруг опоры против часовой стрелки. После высадки растения тщательно поливают.
Для получения компактного, невысокого растения многоцветковой фасоли прищипывают точку роста, когда оно достигнет высоты 35-45 см. При этом растения начинают раньше плодоносить, но урожайность их меньше.
Уход за посадками состоит из регулярных рыхлений почвы, прополок, поливов. Вьющиеся растения фасоли плодоносят до заморозков, с них собирают молодые нежные бобы, у которых сквозь створки пока еще не видны налившиеся семена. Регулярный сбор зеленых бобов стимулирует плодоношение. В период обильного бобообразования сбор их проводят почти через день.

СБОР УРОЖАЯ

Овощная фасоль используется в виде недозрелых зеленых и восковых бобов. Техническая спелость бобов овощной фасоли наступает тогда, когда прекращается заметный их рост в длину и ширину, и зерно по своей величине достигает величины пшеничного зерна, а сам при сгибании ломается и имеет на изломе сочный безволокнистый. Обычно уборку овощной фасоли сахарных сортов начинают через 8-10 дней после образования завязей. Зеленые бобы годны к сбору до момента огрубения створок и образования нитей в швах. Урожай лопатки, в зависимости от сорта и погодных условий, за весь сезон колеблется от 6 до 15 т/га.
На недозрелое зерно фасоль, как и зеленый горошек, собирают в стадии молочно-восковой спелости. Убирать фасоль лучше рано утром, по росе или в вечерние часы. Растения вырывают, связывают в небольшие снопики, которые подвешивают в хорошо проветриваемых помещениях для дозаривания. Молотить фасоль нужно с предосторожностями, не допуская дробления семян.

СОРТА

Сорта фасоли отличаются между собой по высоте стебля, расцветке бобов и семян, степени развития пергаментного слоя в створках бобов. Каждый из этих признаков имеет специфическую ценность для разных направлений использования – для сухих семян, на лопатку, на недозрелые семена (фляжoле).
Спаржевые сорта в целом разделяются на зеленые, желтые и изредка – фиолетовые. Сорта с зелеными бобами менее требовательные к грунтово-климатическим условиям выращивания, урожайны и имеют большую биологическую ценность по сравнению с желтыми. Сорта с желтыми бобами предназначены для непосредственного потребления, а с зелеными – для переработки и замораживания.
Кустовые сорта являются более скороспелыми и дружно формируют урожай, по сравнению с вьющимися сортами. Вьющиеся сорта распространены лишь у овощеводов-любителей. В то же время, они могут стать хорошим предшественником для огурца в технологиях на опорных системах.
Большую роль в современных технологиях выращивания овощных сортов фасоли играет их устойчивость против болезней. В холодную погоду с частыми дождями большой вред растениям наносит бактериоз в виде бурой пятнистости. В условиях Восточной Лесостепи Украины иммунных сортов не обнаружено, но обнаружены толерантные – Масляные бобы (Украина), Oдeoн (Германия) и Виола (Канада).
Крупные компании мира, которые занимаются селекцией фасоли овощной, принадлежат США, Нидерландам и Франции: Sеminis (Royal Sluis, Asgrow, Petoseed, Bruinsma), Vilmorin, Clause, Harris Moran, Nickerson Zwaan, Pop Vriend. Селекционеры этих фирм достигли значительных успехов в создании новых сортов, которые владеют ценными признаками, которые могут быть использованы для выращивания в нашей стране.

Ковальчук Дмитрий,
кафедра овощеводства
НУБиП Украины, г. КИЕВ
«ООО «Издательство «Деметра», Агрожурнал «Настоящий Хозяин»», Роман ответил:
19.09.2012 - 15:57
С НАМИ ВАМ БУДЕТ ЛЕГЧЕ!
Подписка возможна в УКРАИНЕ и РОССИИ!
С любого месяца, во всех почтовых отделениях!УДАЧИ! ОТЛИЧНЫХ УРОЖАЕВ!
Закрыть
Компания
Должность
ФИО
* E-mail
Телефон
Сообщение
Мы уверены, что Вы не робот:
Закрыть
Организация
Контактное лицо
* E-mail
Телефон
Дополнительная информация
Мы уверены, что Вы не робот: