Вход для клиентов

Например, гречка или мука
Главная /

Форум - Особенности выращивания земляники!

← Вернуться к сообщениям форума
«ООО «Издательство «Деметра», Агрожурнал «Настоящий Хозяин»», НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН, г. Киев сказал:
19.09.2012 - 14:55
Особенности выращивания земляники!
(ознакомительная статья)

Здравствуйте дорогие друзья!
Помню времена, когда у людей на рынке делались квадратные глазки при виде ягод земляники в августе-октябре. Сейчас этим мало кого удивишь. Ягода земляники круглый год стала обыденностью. В безморозный период местная, а зимой в супермаркетах – привозная из Китая, Греции, Испании и др. стран. Однако даже многие из тех, кто выращивают землянику, не всегда разбираются в разнице физиологии между различными видами земляники.

Разновидностей крупноплодной земляники, которую выращивают в Украине всего две. Это сорта Короткого светового дня (КСД) или как их еще называют, одноразовые или обычного плодоношения и Сорта нейтрального светового дня (НСД) или как их еще называют – длиннодневные, постоянного плодоношения или нейтралы. Несмотря на сходство ягод эти два вида имеют существенные отличия в агротехнике выращивания. И если их не понять – невозможно получать высокие урожаи ягод. Прежде всего, необходимо разобраться в физиологии и рассмотреть циклы развития этих земляник.
Сорта КСД способны плодоносить только один раз в положенные сроки. Причем сроки эти могут быть разными, поэтому существует разделение по срокам плодоношения от сверхранних до поздних. Чем раньше срок созревания сорта, тем раньше происходит цветение (хотя есть и исключения). Срок цветения иногда существенно влияет на урожайность. Дело в том, что ранние сорта цветут в сроки, когда возможны достаточно сильные возвратные заморозки. Поэтому ранние сорта поражаются возвратными заморозками в большей степени, чем сорта других сроков созревания. Представляю, как сейчас загрустили любители самой ранней ягодки. Спешу успокоить: сильные поражения (более 30%) случаются крайне редко, в среднем один раз в 5 лет. Однако потери урожайности от этого не так велики, как процент потери цветков. Это обусловлено тем, что при потере части соцветий происходит перераспределение питания, и уцелевшие соцветия дают ягоду более крупную, чем обычно. А если учесть, что чаще всего поражается незначительное количество соцветий, не более 10%, то можно на этот факт внимания не обращать. На Юге Украины поражения соцветий весенними заморозками случается чаще, чем на севере. Это связано с тем, что на юге растения пробуждаются очень рано, иногда в конце февраля, а угроза заморозков минует только в мае.
Гораздо в меньшей степени поражаются весенними заморозками сорта среднего и среднепозднего сроков созревания. Это связано с более поздним цветением. Следует пояснить, что заморозками поражаются чаще всего полностью раскрытые цветки, в фазе же нераспустившегося бутона соцветия иногда выдерживают кратковременное понижение температуры до -5-7 град. Для спасения соцветий от заморозков применяют различные способы: дождевание, задымление (по краям участка разводят костры так, чтобы дым стелился по плантации и окуривают до момента повышения температуры). Однако самый надежный способ – укрытие растений спанбондом или пленкой. Непременное условие – укрывной материал не должен касаться соцветий и листьев. В моей практике был случай, когда при укрытии земляники пленкой и спанбондом соцветия повреждались заморозками, в то время как неукрытые оставались неповрежденными. Поэтому лучше всего укрывать по дугам, установленным над растениями. Чем больше объем воздуха под укрытием, тем более низкую температуру выдерживают растения (это касается всех растений без исключения). К тому же при укрытии земляники таким способом мы не только предохраняем ее от заморозков, но и добиваемся получения урожая на 5-10 дней раньше, чем из открытого грунта.
Используя сорта КСД различные по срокам созревания и различные виды укрытий можно добиться потребления земляники на протяжении 2-х и более месяцев, для Центра Украины с начала мая по конец июля.
У многих существует мнение, что по окончании плодоношения уход за сортами КСД можно прекратить. Это заблуждение! Как раз уход после окончания плодоношения определяет величину урожая следующего года. Ведь урожай зависит от количества рожков (точек роста листьев), а если прекратить полив, скажем, растение будет угнетаться, и количество рожков может вообще не увеличиться. Поэтому, собрав ягоду, опускать руки не стоит! Ухаживают за растениями до самых морозов: поливают, рыхлят почву, выпалывают сорняки, подкармливают, защищают от болезней и вредителей. Т.е. делают все то, что и с весны до окончания плодоношения. Довольно часто по окончании плодоношения удаляют листья со всех растений. Вместе с листьями удаляется огромное количество вредителей и возбудителей болезней. Но это прием не обязательный. Если инфекционный фон низок и видимых повреждений листьев нет, их можно не удалять. После удаления листьев очень хорошо подкормить землянику комплексным минеральным удобрением. Во время плодоношения растения отдают много сил ягоде и это их ослабляет. А подкормки стимулируют нарастание листьев и рожков, укреплению растений. В этот же период проводят окучивание, подгребая землю под кусты. Такой прием способствует нарастанию дополнительных корешков, рожки становятся более мощными и их количество увеличивается.
По окончании летнего плодоношения сорта КСД не выбрасывают цветоносов до следующей весны. Однако с укорачиванием светового дня происходит дифференциация (разделение) почек на ростовые и цветочные. Это еще одна причина непрерывного ухода. Чем выше агротехника, тем больше сформируется цветочных почек, тем выше будет урожай следующего года. При длинном световом дне цветочные почки этих сортов не формируются. Это одна из причин отсутствия цветения КСД – по какой-то причине осенью во время короткого светового дня почки не сформировались (отсутствие ухода, болезни, вредители, недостаток питания, слабенькая молодая розетка и др.) и приходится ждать осени, чтобы они сформировались, а цветение и плодоношение будет с весны следующего года.
Несколько другой цикл развития у сортов НСД. В отличие от сортов КСД им абсолютно без разницы, какова длина светового дня, они формируют цветочные почки и при коротком, и при длинном, поэтому и получили название – сорта Нейтрального светового дня, иногда еще их называют Длиннодневными или Сортами постоянного плодоношения, Нейтралами. Вот это и есть основное отличие сортов постоянного плодоношения от сортов одноразовых – формировать соцветия при любой длине светового дня, а значит плодоносить практически без перерыва на протяжении многих месяцев (в условиях закрытого грунта более 12 месяцев). Способность плодоносить столь длительный период существенно повышает урожай НСД по сравнению с КСД. Эта особенность так же вносит свои коррективы в агротехнику. Весной сорта постоянного плодоношения начинают развиваться так же, как и одноразовые. Поэтому и уход одинаковый. Прежде всего, прочищают плантацию, удаляя поврежденные, засохшие листья, остатки усов и цветоносов, рыхлят и при необходимости мульчируют почву. В те же сроки, до цветения и после, проводят обработки от болезней и вредителей смесью фунгицидов с инсектицидами. Обе разновидности земляники положительно отзываются на весеннюю подкормку. Чаще всего используют комплексные минеральные удобрения типа Кемир, Нитроаммофоска, Мастер. В фазе бутонизации положительный эффект дает внекорневая обработка фосфорсодержащими препаратами. В обязательном порядке поливы (при необходимости). Еще одна отличительная особенность сортов НСД от сортов КСД в том, что от цветения до созревания ягод у них проходит меньше времени. Поэтому у большинства нейтралов созревание весеннего урожая начинается практически вместе со сверхранними одноразовыми сортами (в Центральной Украине обычно после 20-го мая в открытом грунте).
А вот после первого плодоношения уже начинаются отличия в агротехнике. Несмотря на название сорта Непрерывного плодоношения, перерыв в плодоношении все же есть. Весеннее плодоношение нейтралов очень бурное, на взрослых кустах довольно часто ягода лежит в несколько рядов друг на друге по всему периметру. Конечно же, такую массу попробуй прокормить! Вот и перестает с определенного момента куст выдвигать цветоносы. Но как только часть спелой ягоды убирается, освобождается часть питательных веществ, и опять выдвигаются цветоносы. То есть плодоношение происходит волнами с перерывом в 7-14 дней, но если растений достаточно много – этот перерыв незаметен, т.к. одно растение начинает плодоносить чуть позже, другое чуть раньше, на одном ягоды созревают быстрее, на другом чуть позже и т.д. Таких волн может быть от 3-х до 5-ти, в зависимости от региона выращивания и погодных условий каждого конкретного сезона.
Так как плодоношение продолжается на протяжении всего безморозного периода, из почвы выносится очень большое количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильных урожаев из года в год необходимы постоянные подкормки. Чаще всего используют минеральные удобрения названные выше. Вносят их в жидком виде как под корень, так и по листу, в дозах, описанных в руководстве к применению. Количество подкормок за сезон может быть 10 и более (каждые 7-10 дней).
После окончания первого (весеннего) плодоношения на нейтралах нет возможности удалить листья для борьбы с болезнями и вредителями, как на сортах КСД, т.к. это задержит последующие плодоношения. Поэтому более серьезно необходимо отнестись и к защитным мероприятиям. Ведь если растения заболеют во время летнего плодоношения, применить сильнодействующие вещества будет проблематично. Однако сейчас появилось очень много различных биопрепаратов, которые можно использовать даже в период плодоношения. К тому же выручает еще одна замечательная особенность сортов НСД – их устойчивость к болезням и вредителям гораздо выше, чем у одноразовых сортов. Думаю, это связано с тем, что у них в подавляющем большинстве плотные глянцевитые листья, в которые гораздо труднее внедриться болезням и вредителям. У большинства же сортов КСД листья более нежные, опушенные, поэтому они менее устойчивы. Здесь следует упомянуть, что прочистку растений на сортах КСД проводят только весной (кроме скашивания листьев после плодоношения). А вот на сортах НСД обязательно после сильных осенних заморозков удаляют цветоносы с подмерзшими ягодами. Такой прием предотвращает накопление различных гнилей, от которых может страдать ягода во время плодоношения в следующем году.
Абсолютно все сорта земляники имеют одни и те же оптимальные сроки посадки. Для выращивания на ягоду в Центральных регионах это конец июля – начало августа. Посаженные в эти сроки растения успевают до зимы не только укорениться, но и нарастить дополнительные рожки и в следующем году порадовать обильным урожаем. Чем позже производится посадка, тем урожай следующего года ниже. Жаль, что не всегда удается приобрести саженцы желаемого сорта в указанные выше сроки. Но даже если оптимальные сроки упущены, имеет смысл высадить землянику даже в позднеосенние сроки. Большого урожая, конечно же, не будет, но по крайней мере можно будет попробовать ягоду, оценить устойчивость сорта и, самое главное, размножить его в нужном количестве для закладки плантации в оптимальные сроки. А что делать, если не удалось заложить плантацию с осени? Ждать до следующего лета – значит терять сезон. Вывод – высаживать тогда, когда есть возможность. Только вот рассчитывать на высокий урожай сортов КСД при весенней посадке не стоит. Да, в Европе практикуют весеннюю посадку фриго-рассады именно для получения ягоды, и там такой способ достаточно рентабелен. В условиях же Украины прибыль от весенней посадки одноразовых сортов не велика. Это связано с несовершенством агротехники и довольно большими капиталовложениями при закладке плантации и ее эксплуатации. Достаточно большую прибыль можно получить только при весенней посадке своей рассады. В случае же покупки рассады, весенняя посадка применяется для тех же целей, что и позднеосенняя – размножить желаемый сорт. Хотя небольшое количество ягод можно получить и при весенней посадке.
Совсем другая картина при весенней посадке сортов НСД. Даже при весенней посадке самым мелким саженцем можно получить 0,5кг и более ягод, что не только полностью окупит вложения на закладку плантации, но и даст возможность получить неплохую прибыль. Поступают следующим образом. После посадки на молодых растениях удаляют цветоносы и усы до конца июня. За это время саженец становится достаточно мощным. Далее цветоносы удалять перестают, и начинается плодоношение. При такой агротехнике до морозов успевает созреть 2-3 волны ягод. Вот и вся хитрость. А поскольку цена на землянику в июле-октябре гораздо выше, чем в пик плодоношения одноразовых сортов в июне, в прибыльности предприятия можно не сомневаться.
Следует отметить, что ягоды весеннего урожая большинства сортов НСД менее вкусные, чем ягоды летнего и осеннего урожая. Поэтому многие ягодоводы, даже при посадке в оптимальные сроки (июль-август), практикуют весеннее выщипывание цветоносов с целью получить более мощный урожай летних и осенних ягод.
Существует еще один способ существенного повышения урожайности нейтралов – укрытие пленкой. В сентябре над рядами земляники устанавливают каркас из прутков, на который натягивают пленку. Это позволяет получить дополнительную волну плодоношения осенью. Укрытие оставляют до весны. Зимует в таких условиях земляника отлично, а весной начинает плодоносить минимум на 2 недели раньше, чем в открытом грунте. А это еще одна дополнительная волна плодоношения. Т.е. используя подобное укрытие можно получить за сезон две дополнительные волны плодоношения. Напомню, чем больше объем воздуха под укрытием, тем лучше зимуют растения, и тем раньше весной плодоношение.
У земляники есть одна особенность. При температуре выше +30 нарушается обмен веществ, ягоды начинают окрашиваться, не набрав свой размер, становятся твердыми и невкусными. Именно поэтому на юге Украины предпочитают выращивать одноразовые сорта, причем, только раннего срока созревания. Средние, поздние сорта и НСД попадают под высокие температуры, и собрать с них хороший урожай качественных ягод довольно проблематично. Но возможно. Для этих целей используют принудительное охлаждение воздуха (дождеванием) и притенение. Для притенения используют притеняющие сетки или кулисы из высокорослых культур: подсолнечник, кукуруза, сорго и т.д. В условиях приусадебных хозяйств сорта НСД высаживают так, чтобы часть времени они притенялись деревьями, строениями и т.д.
Как и у одноразовых сортов у НСД есть зависимость усы – ягода. Т.е. чем больше усов – тем мельче ягоды и ниже урожайность. Если выщипываем усы – получаем больший урожай более крупной ягоды. Если выщипываем цветоносы – получаем больше усов и, соответственно, больше розеток для размножения. Что касается цветков, то у КСД они белого цвета, а вот у некоторых сортов и гибридов НСД цветы бывают от нежно-розового, до вишневого цвета, что позволяет использовать их не только для получения ягод, но и в декоративных целях.
Оба вида земляники отзывчивы к орошению. В неполивных условиях сложно получить высокие урожаи, даже применяя мульчирование. Особенно в последние жаркие сезоны. Поэтому при закладке плантации необходимо предусмотреть системы орошения. Следует помнить, что поливать лучше реже, но обильно, чем каждый день, но по чуть-чуть. В период плодоношения поливают сразу же после сбора ягод. Если поливать до сбора, ягода, напитав воды, становится пресной, невкусной.
Вот практически и все сходства и отличия в агротехнике КСД и НСД. Осталась самая малость – качество ягод. Дело в том, что селекция одноразовых сортов продолжается более 400 лет, а селекция сортов постоянного плодоношения насчитывает всего каких-то 100 лет. Естественно, что одноразовых сортов гораздо больше, чем нейтралов. КСД-сорта имеют большее разнообразие формы, вкуса и величины ягод (есть сорта с ягодами более 100 г). У НСД-сортов нет таких гигантских ягод, максимальный вес – 50-70 г. Но и это немало, если учесть, что у первых нейтралов вес ягод был чуть больше 20 г. А стараниями ученых-селекционеров в последнее время появились сорта, которые по вкусу и аромату не уступают одноразовым сортам. Что касается транспортабельности, то она разная. И у КСД, и у НСД встречаются сорта как с низкой, так и с высокой транспортабельностью. А современные технологии – выращивание на гребнях по пленке или агроволокну, фриго-рассада, выращивание в однолетнем цикле и т.д., – применимы ко всем видам и сортам земляники.
Надеюсь, что понимание различий между КСД и НСД поможет получить Вам более высокие урожаи.

Савейко Олег Юрьевич,ФЕРМЕР, Полтавская область, УКРАИНА
Закрыть
Компания
Должность
ФИО
* E-mail
Телефон
Сообщение
Мы уверены, что Вы не робот:
Закрыть
Организация
Контактное лицо
* E-mail
Телефон
Дополнительная информация
Мы уверены, что Вы не робот: