Вход для клиентов

Например, гречка или мука
Главная /

Форум - Фузариозное увядание томатов в теплицах.

← Вернуться к сообщениям форума
«ООО «Издательство «Деметра», Агрожурнал «Настоящий Хозяин»», НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН, г. Киев сказал:
19.09.2012 - 14:52
Фузариозное увядание томатов в теплицах.
(ознакомительная статья)

Фузариозное увядание томатов – очень распространенное и вредоносное заболевание в теплицах при монокультуре, отсутствии пропаривания и замены почвы. В последние годы при бессменном выращивании томатов возрастает вредоносность фузариозов и на огородах.

Фузариозное увядание вызывают почвенные грибы из класса несовершенных рода Fusarium: F. oxsysporum (Schlecht) f. sp. lycopersici (Sacc.), F.moniliforme, F. nivale F. solar-ium., способные существовать в почве длительный период без растения-хозяина. Заболе-вание проявляется в различные фазы развития, но активизируется возбудитель заболева-ния в период формирования плодов, когда растение ослабевает.
Первые симптомы проявляются на самых нижних листьях растения и далее рас-пространяются к его вершине, охватывая все листья. Листья приобретают бледно-зеленую или желтую окраску (хлоротичность), жилки становятся более светлыми, черешки листьев деформируются, листовая пластинка закручивается, а позднее опадает. Верхние побеги увядают. При поперечном разрезе стебля виден бурый цвет сосудов проводящей системы. Впоследствии все растение некротизируется и усыхает. На конечных этапах развития па-тологического процесса корни тоже гибнут, а при влажной погоде покрываются светлым налетом. Выраженность симптомов усиливается в жаркий день, со временем заболевание охватывает все растение. Массовое проявление фузариозного увядания томата наблюдает-ся в фазах цветения и плодообразования. Характерно для заболевания наличие розового налета в зоне корневой шейки. Там находятся бесцветные (в массе розовые), продолгова-тые, слегка согнутые, многоклеточные конидии.
Возбудитель фузариоза поражает сосудистую систему растений, куда проникает непосредственно в молодые корешки, чаще всего в местах образования боковых разветв-лений или через ранки и развивается вместе с ростом растения. Затем мицелий и микро-конидии распространяются по сосудам в разные части стебля, черешки, плодоножки, пло-ды, а при сильном развитии даже в семена. При фузариозе поражение стеблей и гибель томата происходят вследствие закупорки сосудов мицелием гриба и выделения им токси-ческих веществ.
Инкубационный период болезни колеблется от 5 до 28 дней и зависит от сорта, со-става почвы, но особенно от условий внешней среды. Заболевание сильно проявляется при наличии факторов, которые неблагоприятно отражаются на общем развитии растения: резкие колебания температуры и влажности почвы и воздуха (температура воздуха ниже +14°C в период всходов растений и в период вегетации, повышение температуры почвы до +27…+28°C в фазу плодоношения), низкая степень освещения, наличие галловых не-матод в почве, механические повреждения (особенно при пасынковании), способствую-щие проникновению инфекции в растения, тяжелые глинистые, суглинистые, а также кис-лые почвы. В этих условиях активизируется выделение токсинов патогеном, что приводит к обезвоживанию тканей, резкому падению в них тургора и увяданию растений. Корни увядших растений постепенно размочаливаются и превращаются в труху. Грибы, вызы-вающие фузариозное увядание, долгое время сохраняются на растительных остатках, в почве и в субстратах в виде мицелия и хламидоспор. Распространяется через почву, с во-дой для полива и инструментами. Источниками инфекции фузариозного увядания являют-ся семена, грунт в теплицах и в огороде.
Следует отметить, что в последние годы на некоторых тепличных сортах томатов отмечается также фузариозная гниль корневой шейки и корней, которые очень напомина-ет симптомы фузариозного увядания. Наиболее важным отличительным диагностическим признаком этих заболеваний является ограниченное распространение некроза в области центрального корня и базальной части стебля, на расстоянии 30 см от корневой шейки. В этих тканях образуются окрашенные в бурый цвет влажные язвы, иногда покрытые розо-вым налетом. Центральный цилиндр корня становится бурым, а кора загнивает.

МЕРЫ БОРЬБЫ

Характерной особенностью выращивания томатов в закрытом грунте по малообъ-емной технологии является отсутствие пропаривания почвы и бессменное их выращива-ние на протяжении многих лет. Поэтому защита растений от фузариозного увядания должна основываться на применении всего комплекса защитных мероприятий: профилак-тических, организационно-хозяйственных, агротехнических, химических и биологических:
тщательная уборка в теплицах растительных остатков;
еженедельно необходимо обследовать растения на выявление зараженных фуза-риозным увяданием растений, начиная уже с момента выращивания рассады;
для образования дополнительных корней томатов регулярно проводить подсыпку под растения на протяжении всего вегетационного периода;
во время выращивания томата теплицу регулярно проветривать, больные расте-ния удалять из теплицы и уничтожать;
обязательно проводить обеззараживание, пропаривание почвы (при температуре 96–100°С в течение 1 ч) перед последующим культурооборотом на глубину корнеобитае-мого слоя;
соблюдать севооборот. В теплицах возвращать томаты на тоже место не менее чем через год, а в открытом грунте – через 3–4 года, что позволяет значительно снизить источник почвенной инфекции;
для уменьшения распространения фузариоза по теплице работу необходимо на-чинать с больными растениями после обработки здоровых. Удалять пасынки и листья только специнструментом, а не обрывать их руками, регулярно проводить дезинфекцию инструмента (спиртом или 5% раствором марганцовокислого калия);
проводить посев семян в хорошо прогретую почву;
в период плодоношения томатов уменьшить внесение азотных удобрений и уве-личить калийные удобрения;
соблюдать оптимальные условия, способствующие нормальному росту и разви-тию растений. В теплицах, в которых выращиваются томаты, необходимо поддерживать температуру воздуха ночью +16…+18°C и +22…+24°C – днем, относительную влажность соответственно 60–65% и 75–80%. В солнечную погоду в стеклянных теплицах своевре-менно их забеливать мелом; правильный режим полива растений, при котором исключа-ется постоянное переувлажнение, особенно на тяжелых грунтах;
эффективно использование биологических препаратов Триходермина на основе грибного антагониста из рода Trichoderma, Фитоцида на основе бактерий Bacillus subtilis. Внесение смеси этих биологических средств (1:1) в рассадную смесь перед посевом семян на рассаду, полив рассады с интервалом 15-20 дней, а также грунта перед посадкой на по-стоянное место (или опрыскивание корней перед посадкой), и обязательно постоянные обработки растений на протяжении всего вегетационного периода (один раз в 12-14 дней) снижает пораженность томатов фузариозным увяданием как в ранний период, так и до конца вегетации, обеспечивает получение высокого урожая. Биологические препараты следует применять при температуре и влажности воздуха соответственно не ниже +18°C и 65-70%.
из химических препаратов применяют Превикур 607 SL в.р.к. Внесение в почву во время посева семян и полив рассады с интервалом 3-4 недели (2-4 л 0,15% рабочего раствора на м2).

Ткаленко А.Н.,
канд. с.х. наук
Институт защиты растений, г. Киев, УКРАИНА
Закрыть
Компания
Должность
ФИО
* E-mail
Телефон
Сообщение
Мы уверены, что Вы не робот:
Закрыть
Организация
Контактное лицо
* E-mail
Телефон
Дополнительная информация
Мы уверены, что Вы не робот: