Вход для клиентов

Например, гречка или мука
Главная /

Форум - Особенности выращивания огурца.

← Вернуться к сообщениям форума
«ООО «Издательство «Деметра», Агрожурнал «Настоящий Хозяин»», НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН, г. Киев сказал:
19.09.2012 - 14:41
Особенности выращивания огурца.
(ознакомительная статья)

Особенности выращивания и формирования растений гибридов огурца с букетным типом цветения во втором обороте пленочных теплиц в южных районах страны

В южных регионах России (Ростовская обл., Ставропольский и Краснодарский края), Украины (Запорожская и Херсонская обл.) и Беларуси (Брестская обл., частный сектор) интенсивно развивается овощеводство защищенного грунта. Учет площадей пленочных теплиц, расположенных в этих регионах, не ведется. Но для многих овощеводов выращивание продукции на продажу — практически единственный источник дохода. С целью более рационального и длительного использования пленочных теплиц мы рекомендуем выращивать овощные культуры в два оборота, климатические условия в перечисленных регионах это позволяют. В данной статье мы остановимся на особенностях выращивания партенокарпических гибридов огурца с букетным типом плодоношения в летне-осеннем обороте. В настоящее время это наиболее продуктивные гибриды и перспективные для промышленного овощеводства.
Теплицы, даже пленочные, достаточно дорогостоящие сооружения и должны эксплуатироваться максимально эффективно и большую часть календарного года.
Если в первом обороте выращивается культура томата и поставлена задача получить максимально высокий ранний урожай, то уже к июню-июлю растения стареют, что выражается в замедлении ростовых процессов, развитии болезней, гибели отдельных растений. Старению растений способствует высадка рассады в очень ранние сроки — когда еще холодный грунт, резкие перепады освещенности и температуры, а также нарушения в технологии выращивания и др. Вести культуру дольше нецелесообразно, поскольку отдача урожая и его качество значительно снижаются.
При высадке рассады гибридов томата F1 Азов, F1 Бейсужок, F1 Мадера, F1 Ивановец и т.п. в третьей декаде марта растения вступают в плодоношение в конце мая. За период плодоношения до середины июля эти гибриды способны давать по 12-16 кг/м2 плодов прекрасного качества. В июле, особенно во второй половине месяца, значительно снижаются и отдача урожая, и цена на плоды, то есть дальнейшее ведение культуры томата экономически не оправдано.
Если же используется двухоборотная культура, то при высадке рассады огурца в теплицу в конце июля-начале августа и ведении культуры до середины ноября вполне возможно достичь во втором обороте урожайности 12-14 кг/м2. При этом цена на продукцию огурца в октябре-ноябре значительно повышается, а конкуренция на рынке практически отсутствует.
Чтобы свести риски к минимуму, нужно подобрать гибрид с определенными характеристиками. Преимущества имеют высокоурожайные гибриды с бугорчатыми короткими плодами, которые пригодны как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Большое значение имеет устойчивость к основным болезням, особенно если огурец выращивают в монокультуре.


ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ ГИБРИДОВ ОГУРЦА С БУКЕТНЫМ ТИПОМ ЦВЕТЕНИЯ В ЛЕТНЕ-ОСЕННЕМ ОБОРОТЕ:

Высокая степень партенокарпии, что позволяет выращивать их без применения пчел и шмелей для опыления.
Устойчивость к болезням, в частности к настоящей и ложной мучнистым росам, которые широко распространены в этот период выращивания, особенно в пленочных теплицах, где высока влажность воздуха.
Мощная корневая система, позволяющая растениям быстро дорастать до горизонтальной шпалеры, формировать большую площадь листовой поверхности и противостоять поражению болезнями увядания (питиоз и фузариоз).
Высокая урожайность. Гибриды огурца F1 Кураж, F1 Шарж, F1 Барселона, F1 Палех, F1 Монарх, F1 Мажор — самые высокопродуктивные из всех гибридов огурца, рекомендованных для второго оборота.
Плодов этих гибридов высокого качества, что позволяет им конкурировать с плодами огурца, выращенными в открытом грунте. Небольшая длина зеленца (12-14 см), красивая частобугорчатая поверхность, плотная консистенция мякоти и транспортабельность — основные характеристики плодов гибридов огурца с букетным типом цветения. Производители овощей и покупатели сегодня отдают предпочтение именно такой продукции.



СРОКИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Лучший срок высадки рассады на постоянное место — первая декада июля, предельный срок для южных регионов — конец июля - начало августа. Каждая неделя запаздывания ведет к потере урожая более чем на 1 кг/м2. Смещение основных сборов урожая с августа - первой половины сентября на октябрь возможно за счет изменения сроков посева семян и высадки рассады, но снижение урожайности при этом неизбежно. Это связано со значительным уменьшением прихода солнечной радиации и сокращением фотопериода, что негативно сказывается на урожайности. Так, если принять приход солнечной радиации в июле за 100%, то в августе она будет составлять 74%, а в сентябре — всего лишь 48%.

ПОДГОТОВКА РАССАДЫ

На юге России в летне-осеннем обороте мы не рекомендуем безрассадный способ выращивания растений, а именно прямой посев сухими семенами. Конечно, при выращивании прямым посевом семян можно получать более крепкие, устойчивые к болезням растения, с более разветвленной корневой системой, но они могут не успеть реализовать свой потенциал, поскольку срок выращивания ограничен коротким периодом хорошей освещенности.
Основная проблема при выращивании рассады для летне-осеннего оборота — соблюдение комплекса фитосанитарных мероприятий. Ко времени выращивания рассады для второго оборота в теплицах происходит накопление возбудителей мучнистой росы, фузариоза, бактериальных болезней, а также вредителей, оставшихся после зимне-весенней культуры огурца или томата.
Возраст рассады не должен превышать 18 дней от появления всходов. Растения должны иметь 3-4 настоящих листа, хорошо развитую корневую систему. Такая рассада быстро укореняется и трогается в рост. Высадку рассады в теплицу лучше проводить во второй половине дня или в пасмурную погоду. Необходимо свести к минимуму подвядание листьев у высаженных растений, иначе на фоне сильного стресса, который они испытывают при пересадке, повышается вероятность заражения питиозными и фузариозными гнилями.
Во втором обороте при сильном распространении настоящей мучнистой росы желательно перед высадкой рассады на постоянное место провести профилактическую обработку против болезней, даже если очагов заражения на молодых растениях не замечено. Обычно достаточно одной обработки препаратами топаз (0,025%), байлетон (0,003%), квадрис (0,05%), строби (0,02%) или тиовит джет (0,2%). Как правило, это предотвращает поражение мучнистой росой в течение всего сезона. Добавление к перечисленным препаратам регулятора роста растений силк (0,01-0,02%) усиливает эффект их действия. Профилактическая обработка рассады проводится за 1-2 дня до ее высадки на постоянное место.
В летне-осеннем обороте велика вероятность повторного заражения растений огурца вирусом зеленой крапчатой мозаики и вирусом огуречной мозаики. Возбудители этих болезней могут присутствовать в растениях огурца, выращиваемых в первом обороте или в открытом грунте, хотя их симптомы часто не проявляются. Нижние 7-8 листьев у заболевших растений имеют обычную ровную зеленую окраску, у верхних же проявляется мозаичность. До появления вируса в фазе рассады необходимо провести профилактическую обработку растений 0,02%-ным раствором препарата фармайод 3. Такая обработка, если она проведена своевременно, хорошо сдерживает распространение вирусов.

ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ

Большую роль в формировании урожая играют густота стояния растений, ориентация листьев и их площадь. Гибриды вышеупомянутых огурцов по силе роста и площади ассимиляционного аппарата выделяются уже на самых ранних этапах развития, значительно превосходя по этим показателям другие гибриды. Мощный начальный рост и хорошая облиственность растений позволяют им лучше использовать ограниченный период хорошей освещенности в летне-осеннем обороте, дает преимущество в скороспелости и продуктивности. Если же при этом создаются хорошие условия увлажнения почвы до начала плодоношения, то растения могут «жировать»: черешки листьев удлиняются, а увеличивающиеся в размере листовые пластинки создают дополнительное затенение, что приводит к замедлению налива плодов и преждевременному пожелтению нижних листьев. Исходя из изложенного, мы рекомендуем густоту стояния растений в летне-осеннем обороте пленочных теплиц — 2,0 растения/м2. При ранних сроках выращивания, когда освещенность выше, возможно увеличение густоты стояния растений до 2,2 растений/м2. Оптимальная густота посадки растений обеспечивает хорошую освещенность и аэрацию агрофитоценоза, что уменьшает поражение растений болезнями, ускоряет налив плодов и улучшает их окраску.
Это особенно важно, поскольку эти гибриды имеют букетный тип формирования завязей, а чем лучше освещен главный побег, тем большее число завязей, формирующихся в каждом узле, пойдет в налив.

ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ

Гибриды огурца с букетным типом цветения значительно отличаются от обычных, и к технологии их выращивания нельзя подходить с общими критериями. Многие овощеводы, выращивающие такие гибриды огурца в первый раз, используют старые схемы формирования растений, не получают хорошего урожая и делают совершенно неверный вывод о потенциале урожайности этих гибридов.
Вышеуказанные гибриды обладают хорошо развитой корневой системой и мощным вегетативным ростом, боковые побеги закладываются в пазухах листьев по всему главному стеблю. Но из-за более крупной листовой пластинки при оставлении боковых побегов на главном стебле у этих гибридов возможно сильное загущение. Даже при высадке растений с плотностью 2,0 растения/м2, оставление боковых побегов приводит к загущению, что отрицательно сказывается на количестве завязей в «букете», наливе плодов на главном стебле и приводит к быстрому пожелтению нижних листьев. Кроме того, при таком способе формирования растений мы не можем реализовать в полной мере преимущество букетного типа формирования завязей.
Растения этих гибридов следует формировать в один стебель. При таком способе формирования урожайность за 2 месяца плодоношения обычно превышает 10 кг/м2. Кроме того, формирование в один стебель значительно легче осуществить даже начинающему овощеводу. Такая формировка экономит затраты труда и способствует улучшению качества плодов.
Формирование растений в один стебель проводят следующим образом. Нижние 4 (в большинстве случаев лучше 6) узла ослепляют, удаляя из пазух листьев женские завязи до начала их цветения, а также зачатки боковых побегов. В этом случае растения быстрее растут в высоту и формируют мощный листовой аппарат, способный обеспечить продуктами фотосинтеза большее количество наливающихся плодов, к тому же плоды оказываются лучшего качества. Ослепление нижних четырех-шести узлов способствует получению растений одинаковой высоты. Это позволяет хорошо укорениться даже тем растениям, которые в фазе рассады отставали в росте и развитии. Если же отдельные растения все же отстают в росте, у них следует ослепить на 1-2 узла больше, чтобы оптимизировать темпы роста и уровень плодовой нагрузки. Ослепление дополнительных одного-двух узлов не приведет к снижению урожайности, ведь этим приемом мы помогаем растению восстановить процесс нормального роста и развития, поскольку только сильные растения способны обеспечить налив не одной-двух завязей в узле, а двух-трех и более.
Выше по главному стеблю следует своевременно удалять боковые побеги до шпалерной проволоки, их длина не должна превышать 3-5 см. При достижении верхушкой побега горизонтальной шпалерной проволоки стебель дважды оборачивают вокруг нее и прищипывают верхушку, когда она достигнет соседнего растения. Прищипывая верхушку растения на шпалерной проволоке, мы тем самым помогаем растению перераспределить питательные вещества для налива большего количества завязей в «букете». Таким образом, гибрид реализует свое основное преимущество перед другими гибридами огурца — «букетный» тип плодоношения. Этот прием стимулирует налив плодов на главном стебле, доля урожая с которого в летне-осеннем обороте может составлять более 60% от общего показателя, то есть с главного стебля одного растения можно собрать 4-5 кг плодов и более.
На главном стебле под шпалерой можно оставить 2-3 побега, прищипывая их на 2 листа. Такое формирование растений имеет много плюсов.
Отсутствие боковых побегов на главном стебле в нижней и средней его частях и на шпалере способствует лучшей аэрации агрофитоценоза и хорошей освещенности нижних листьев растений, что очень важно в таких условиях выращивания. Нижние листья на растениях дольше не желтеют, быстрее идет налив плодов, улучшается их окраска.
Оставление побегов в верхней части растений, где уровень оснащенности выше, способствует получению большего количества плодов хорошего качества. Чтобы улучшить освещенность этих боковых побегов, следует удалить один лист, расположенный на шпалерной проволоке, который затеняет главный стебель. Мы не рекомендуем оставлять боковые побеги в пазухах листьев, расположенных на шпалерной проволоке, они будут затенять нижние листья главного стебля.
Таким образом, главная цель предложенного способа формирования растений — обеспечение хорошей освещенности, чтобы растения смогли реализовать свой высокий потенциал продуктивности благодаря букетному расположению завязей.
Подобную схему формирования растений огурца мы рекомендуем для выращивания на грунтах при густоте стояния 2,0-2,2 растений/м2.
Нормирование завязей в пазухах листьев проводить не рекомендуем. Отсутствие боковых побегов на главном стебле способствует заложению большого количества завязей. Но у гибридов с букетным типом плодоношения имеет место сильная конкуренция между завязями за питательные вещества, и хотя завязи в «букете» разновозрастные, не все трогаются в рост одновременно, часть из них не идет в рост и отмирает.
Высокая нагрузка плодами и интенсивная отдача урожая с главного стебля приводит к ослаблению корневой системы и ускорению процессов старения растений, в случае продолжительной пасмурной погоды эти процессы усиливаются. После отдачи основной части урожая с главного стебля рост боковых побегов ослабевает, чаще образуются боковые побеги детерминантного типа, то есть укороченные, без листьев или с листьями небольшого размера и с пятью-семью завязями. С появлением таких боковых побегов растение выглядит обновленным. Однако не из всех появившихся завязей нальются плоды. У сильных растений промежуток времени между отдачей урожая с главного стебля и с боковых побегов будет меньше. При этом следует помнить, что налив плодов на таких боковых побегах идет за счет продуктов фотосинтеза листьев главного стебля, которые могут сохранить фотосинтетический потенциал достаточно долго только в условиях хорошей освещенности. Вот почему очень важно в процессе формирования растений уделять столь большое внимание хорошей освещенности тепличного агрофитоценоза.

Король В.Г.,
доктор с.-х. наук, НИИОЗГ
Россия, г. Москва
Закрыть
Компания
Должность
ФИО
* E-mail
Телефон
Сообщение
Мы уверены, что Вы не робот:
Закрыть
Организация
Контактное лицо
* E-mail
Телефон
Дополнительная информация
Мы уверены, что Вы не робот: