Вход для клиентов

Например, гречка или мука
Главная /

Форум - Болезни земляники.

← Вернуться к сообщениям форума
«ООО «Издательство «Деметра», Агрожурнал «Настоящий Хозяин»», НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН, г. Киев сказал:
19.09.2012 - 14:38
Болезни земляники.
(ознакомительная статья)

ВЕРТИЦИЛЛЕЗНОЕ УВЯДАНИЕ

Признаки заболевания просматриваются от периферии к центру куста земляники. Пораженные растения отстают в росте. Периферийные листья плохо развиваются, теряют тургор, их черешки слегка краснеют; они ложатся на поверхность почвы, буреют и засыхают. В центре куста листья хлоротичные и мелкие. Внутренняя часть корня и ткани сердечка у основания куста буреют и отмирают, превращаясь в сухую гниль. Для дальнейшей диагностики заболевания пораженные органы растений помещают во влажную камеру, что в дальнейшем позволяет визуально наблюдать образование сначала белой, позже буроватой грибницы и сероватых микросклероциев.
Возбудителем заболевания является гриб Verticillium alboatrum Rke et Berth. Он развивается в сосудисто-волокнистых пучках растения. Проникает в сосуды земляники через корни, особенно когда на них имеются какие-либо механические повреждения.
Распространяется гриб с пораженными усами и передается через почву, а во время вегетации – конидиями. Сохраняется в почве мицелием и микросклероциями. Кроме того, гриб V. albo-atrum поражает многие культурные растения: картофель, томат, лен, люцерну, подсолнечник, табак, хмель, огурцы, дыни и др. Он отмечен также на многих видах сорняков. В почве на остатках этих растений может развиваться и как сапротроф. Одной из причин возникновения заболевания является неправильный подбор предшественников для земляники.
Защитные мероприятия. В ограничении развития болезни большое значение имеет предшественник. В частности, нельзя закладывать плантации земляники по картофелю, помидорам и огурцам. В связи с тем, что инфекция передается по стелющимся побегам от больного маточного куста к розеткам, а также через почву, рассаду следует брать от здоровых растений. Почву своевременно и правильно обрабатывают, следят за оптимальной густотой насаждений. Рекомендуют также проводить тщательный осмотр растений и при выявлении пораженных вертициллезом их удаляют вместе с усами, а почву в местах удаления дезинфицируют. На маточниках земляники применяют препарат Фундазол, с.п. (см. таблицу).

СЕРАЯ ГНИЛЬ

Болезнь проявляется на листьях, бутонах, цветках, плодоножках, завязях и особенно часто на ягодах. Последние поражаются в период вегетации растений, а также при хранении.

На листьях образуются крупные расплывчатые темно-серые загнивающие пятна, на которых формируется слабый серый налет, состоящий из органов спороношения патогена. Сильно пораженные листья отмирают. Пораженные плодоножки буреют и отмирают, что приводит к засыханию бутонов и завязей.
На ягодах признаки заболевания довольно изменчивы. Вначале образуются отдельные размягченные бурые пятна, ткань самой ягоды размягчается, становится дряблой и водянистой, теряет свой аромат, вкус и цвет. В дальнейшем пятна быстро разрастаются и пораженная ягода частично, а со временем и полностью, покрывается густым, пушистым серым налетом. Инфекция передается с ягоды на ягоду, вследствие чего они обычно поражаются в большом количестве. Во влажных условиях происходит загнивание ягод, а в сухих – мумификация.
Серая гниль особенно опасна во время хранения ягод. Нередко свежесобранные ягоды при хранении в закрытом помещении могут быть охвачены болезнью за короткий промежуток времени, особенно при повышенной влажности воздуха и высокой температуре.
Возбудителем серой гнили является гриб Botrytis cinerea Pers. Сначала он развивается на поврежденных, отмерших соцветиях и плодоножках, на которых накапливается инфекционный материал, в дальнейшем – на других органах растений. Конидиальное спороношение проявляется в виде серого налета на пораженных ягодах и других частях растения. Споры гриба легко распространяются ветром и вызывают массовое развитие болезни. Истощение питательного субстрата, высокие или низкие температуры, засуха стимулируют образование на ягодах, листьях и других органах земляники склероциев. Они неправильной формы, черного цвета, размером 2-5 мм в диаметре. Склероции выполняют функцию сохранения патогена в неблагоприятных условиях.
Гриб B. cinerea поражает многие культурные и дикорастущие растения. В условиях Украины причиняемая им болезнь проявляется на томате, перце, баклажане, капусте, огурце, моркови, горохе, фасоли, подсолнечнике, рапсе, малине, смородине, винограде и др. Он интенсивно развивается также на различных растительных остатках.
Серая гниль земляники особенно распространена при созревании ягод в условиях сырой и холодной погоды. Соприкосновение цветоносов и ягод с почвой, наличие гниющих остатков растений, гнилой соломы или опилок, больных ягод – все это увеличивает интенсивность развития заболевания. Сильнее поражаются ягоды, поврежденные механически, насекомыми и слизнями. Болезнь развивается интенсивнее на загущенных участках. Больше поражаются сорта земляники, у которых ягоды располагаются ближе к почве.
Спорообразование гриба происходит при высокой относительной влажности и широком температурном диапазоне.
Во влажные годы недобор урожая земляники от серой гнили может составлять иногда до 40-60%.
В зимний период возбудитель заболевания сохраняется в форме мицелия и склероциев на пораженных растительных остатках земляники. Резерваторами инфекционного материала могут быть также и другие поражаемые B. сinerea растения.
Весной, в условиях высокой влажности, на перезимовавших склероциях образуется конидиальное спороношение. Оно играет важную роль в весеннем возобновлении болезни. В течение лета патоген образует много поколений конидий, с помощью которых он распространяется, вызывая повторные заражения растений.
Защитные мероприятия. Для контроля болезни необходимо проводить профилактические мероприятия, которые базируются на агротехнических приемах. В частности, земляника должна быть расположена на открытых, хорошо освещенных местах с почвой, легко пропускающей влагу и воздух. Не рекомендуется посадка земляники в междурядьях сада. При закладке плантаций используют менее поражаемые сорта с прочными, вертикально расположенными цветоносами, у которых ягоды не соприкасаются с почвой. Для укрытия последней используют пленку или мульчирующие матери-алы. Землянику сажают так, чтобы растения были хорошо освещены, не допуская их загущения и засоренности сорняками. Сбор зрелых ягод надо проводить своевременно. Обязательно удалять с участка пораженные плоды, являющиеся источниками инфекции.
Против серой гнили в период вегетации растений применяют также стимуляторы роста, биопрепараты и фунгициды (см. табл.), которые включены в издание «Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні». Любая обработка растений средствами защиты должна производиться с соблюдением мер безопасности. При этом следует строго придерживаться регламента их использования: срока, времени и кратности опрыскивания, нормы рас хода, периода ожидания.
Во время сбора урожая следует сортировать и удалять больные ягоды. Хранить ягоды в чистых хорошо проветриваемых помещениях.
Скашивание и уничтожение наземной части растений после сбора урожая снижает инфекционный потенциал возбудителя болезни.

МУЧНИСТАЯ РОСА

Болезнь проявляется на листьях, бутонах, цветках, завязях, которые покрываются слабозаметным белым налетом, состоящим из органов конидиального спороношения патогена. Чаще поражаются листья. Последние приобретают кожистую консистенцию, скручиваются в виде лодочки и засыхают. Налет образуется с нижней стороны листа, реже с верхней. На сильно пораженных созревающих или зрелых ягодах налет хорошо выражен. Кроме того такие ягоды издают специфический грибной запах.
Возбудителем болезни является гриб Sphaerotheca macularis Magn. f. fragariae Jacz. Он образует сумчатую и конидиальную стадии. Сумчатая стадия появляется обычно только в открытом грунте во второй половине лета в виде темно-коричневых точек (плодовых тел – клейстотециев) среди налета на пораженных органах растений. Однако ее роль в развитии болезни и возобновлении инфекции окончательно не установлена, поскольку формирование клейстотециев происходит не во всех почвенно-климатических зонах.
Гриб во время вегетации растений распространяется конидиями, которых за сезон формируется несколько поколений.
Развитию болезни способствует ослабление растений из-за недостатка почвенной влаги, нарушений в агротехнике и других причин.
Мучнистая роса наиболее вредоносна в условиях защищенного грунта. При сильном поражении урожай ягод резко снижается.
Развитию болезни содействуют загущенность посадок, несвоевременная выборка усов, избыток азотных удобрений, излишние поливы, а также использование пленочных укрытий при недостаточном проветривании. Вредоносность болезни возрастает также при совместном повреждении растений земляничным клещом.
Источниками инфекции могут быть пораженные зеленые органы растений (сохраняется гриб мицелием) и опавшие пораженные листья с клейстотециями.
Защитные мероприятия. Повышение устойчивости растений против болезни достигается соблюдением и своевременным выполнением всех агротехнических приемов возделывания земляники: поливы, прополка, оптимальная густота растений, обработка почвы, удобрение и т. д. В случае необходимости, растения обрабатывают рекомендованными фунгицидами (см. табл.). При этом следует строго придерживаться регламента их использования. Учитывая особенности паразитирования возбудителя болезни нельзя допускать в контролированных условиях перепадов температуры и влажности воздуха, поскольку это ведет к потере тургора растениями и быстрому их инфицированию.

БЕЛАЯ ПЯТНИСТОСТЬ
ЛИСТЬЕВ

Заболевание является довольно распространенным. Оно встречается практически повсюду. Поражаются главным образом листья, но иногда болезнь наблюдается на цветоносах, черешках листьев и плодоножках.
На пораженных листьях образуются очень характерные пятна: округлые, небольшие в диаметре 2-3 мм, в центре светлые, белые с пурпуровым ободком. Во влажную погоду на пятнах развивается слабозаметный белесоватый налет, состоящий из конидиального спороношения патогена. Налет может формироваться как с верхней, так и нижней стороны листьев. С развитием болезни центральная часть пятна со временем может выпадать, что ведет к дырчатости листьев.
На черешках листьев, плодоножках и цветоносах пятна вытянутые и несколько вдавленные, более светлые в центре и темные по краям.
При массовом развитии болезни заметно снижается урожай ягод, что обусловлено отмиранием листьев. Недобор урожая земляники от белой пятнистости может достигать 15%.
Возбудитель белой пятнистости – гриб Ramularia tulasnei Sacc. поражает только виды рода Fragaria, в том числе и дикорастущие.
Во время вегетации он распространяется с помощью конидий. Последние, попадая на растения, прорастают в капельножидкой влаге или при высокой относительной влажности воздуха (выше 85%). В то же время, гриб может развиваться в широком температурном диапазоне (+8…+32°С), а оптимальная температура составляет +20…+22°С. Заболевание усиливается в загущенных посадках.
Белая пятнистость сильно развивается на участках, где не убраны и своевременно не уничтожены старые листья.
Источником инфекции являются пораженные живые и отмершие листья и другие органы растений, на которых гриб формирует склероции. Последние очень мелкие (в диаметре 0,5-0,8 мм), неправильной или столбикообразной формы.
Склероции прорастают и формируют конидиальное спороношение, которое служит источником первичной инфекции. Конидии также могут образоваться весной и на прошлогодних пятнах (на перезимовавших пораженных живых листьях).
На опавших листьях в естественных условиях гриб также может образовывать сумчатую стадию в виде плодовых тел – псевдотециев, в которых формируются сумки с сумкоспорами. Однако это происходит не всегда.
Защитные мероприятия. Сбор и уничтожение засохших и пораженных листьев осенью, удаление сильно пораженных перезимовавших зеленых листьев. В течение вегетации опрыскивание растений разрешенными фунгицидами при строгом соблюдении регламента их использования (см. табл.). Своевременно прореживают плантацию.

ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ

Болезнь сначала вызывает побурение ягод, затем на них появляется сначала белый, а позже черне-ющий войлочный налет с черными мелкими шариками на вершине. Пораженные ягоды становятся водянистыми, быстро сгнивают, теряя товарные качества.
Возбудителем заболевания является гриб Rhizopus nigricans Ehrenb. Это сапротроф, развивающийся в природе на различных растительных субстратах. В частности он может поражать плоды томата, завязи кабачка, ягоды малины и др., как в период вегетации, так и при хранении продукции.
Гриб образует обильное бесполое спороношение в виде спорангиев со спорангиеносцами на хорошо развитой грибнице. Спорангиеспоры распространяются воздушными потоками.
Болезнь сильно развивается на механически поврежденных и перезрелых ягодах, при повышенной влажности и температуре воздуха.
Защитные мероприятия. Для предупреждения развития черной гнили следует своевременно собирать ягоды, не допуская их перезревания. При сборе урожая для предупреждения распространения инфекции нельзя одновременно касаться руками здоровых и пораженных ягод. Пораженные ягоды собирают в отдельную посуду, выносят с участка и уничтожают. Ограничивает развитие болезни также мульчирование междурядий сплошным слоем свежих опилок, чистой резаной соломы или хвои. Этот прием не допускает соприкасание ягод с почвой, что является особенно опасным во влажную погоду.

Пиковский М.Й.,
канд. биол. наук,
Кирик Н.Н.,
доктор биол. наук, НУБиП Украины, г. КИЕВ
Закрыть
Компания
Должность
ФИО
* E-mail
Телефон
Сообщение
Мы уверены, что Вы не робот:
Закрыть
Организация
Контактное лицо
* E-mail
Телефон
Дополнительная информация
Мы уверены, что Вы не робот: