Вход для клиентов

Например, гречка или мука
Главная /

Форум - Болезни зеленных культур в закрытом грунте.

← Вернуться к сообщениям форума
«ООО «Издательство «Деметра», Агрожурнал «Настоящий Хозяин»», НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН, г. Киев сказал:
19.09.2012 - 14:34
Болезни зеленных культур в закрытом грунте.
(ознакомительная статья)

В последние годы в Украине увеличиваются площади под зеленными культурами в закрытом грунте.Зеленные культуры – большая группа витаминных растений различных семейств. Больше всего выращивают салат, шпинат, укроп, петрушку. Традиционно их выращивают в почвенных теплицах в ранневесеннем и осенне-зимних оборотах, вначале культурооборота – к посадке основных овощных культур или по окончанию их вегетативного периода, как основную культуру или уплотнитель. Своевременная их защита от болезней обеспечивает получение высокого урожая хорошего качества. В этой статье остановимся на наиболее распространенных болезнях зеленных культур.
Зеленные культуры поражаются болезнями, возбудителями которых являются грибы, бактерии и вирусы.


ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – широко распространенное заболевание в теплицах, как на рассаде, так и на растениях салата, шпината на протяжении всего вегетационного периода. Характерные признаки болезни: на верхней стороне листа некротические, округлые или эллипсоидальные, часто ограниченные жилками пятна, а на нижней – рыхлый, беловатый налет конидиального спороношения патогена. Пятна постепенно увеличиваются, некротизируются, листья становятся хрупкими. При сильном развитии ложная мучнистая роса вызывает усыхание листьев. Следует отметить, что на пораженных тканях часто поселяются вторичные патогены – полусапротрофы, вызывающие гниль и разложение тканей, в результате чего первичные признаки болезни маскируются.
Развитию болезни способствует обильная роса и высокая относительная влажность (85–95%), а также уплотненные посевы. Заражение растений – появление на листьях капельной влаги, особенно в ночной период. Проникает патоген в растения через устьица или непосредственно через эпидермис. Возбудитель сохраняется в виде ооспор в зараженных растительных остатках.
Серая гниль – одно из самых вредоносных заболеваний. Гриб поражает листья, стебли, головки салата на протяжении вегетации, но наиболее опасное это заболевание для растений в фазе технической спелости. Поражение начинается с края нижних листьев, в местах их соприкосновения с почвой. На листьях образуются бурые пятна, которые покрываются густым, серым, бархатистым налетом конидиального спороношения возбудителя. С пораженных листьев инфекция переходит к пазухам листьев и стебля, вызывая их загнивание. Возбудитель, попавший в середину головки, поражает все листья один за другим. При благоприятных условиях для развития возбудителя – температура воздуха +16…+18°С и относительная влажность воздуха выше 70%. Среди поверхностного мицелия образуются мелкие, черные, разной формы склероции гриба, на которых образуются продолговато-булавовидные сумки с 8-бесцветными, одноклеточными сумкоспорами.
Поражению растений способствует недостаточная вентиляция, резкие перепады температуры. Основной источник инфекции – почва и зараженные растительные остатки.
Сильнее поражаются ослабленные растения с пониженным тургором, физиологически старыми тканями.
Сеянцы салата в рассадный период поражаются прикорневой гнилью или ризоктониозом. Патогены попадают в корневую шейку ослабленных сеянцев, в результате чего она чернеет, делается тонкой и загнивает. Такие растения быстро вянут и выпадают, непригодные для высаживания. Развивается болезнь при резких перепадах температуры и влажности, загущенных посевах и особенно при выращивании салата в неотапливаемых теплицах. Пораженность растений гнилью повышается при глубоком высеве семян и посадке растений, уплотнении почвы после поливов.
Основной источник инфекции – зараженная почва.
Септориоз или белая пятнистость – очень вредоносное заболевание петрушки, часто встречающееся очагами. Болезнь на листьях проявляется в виде коричневых, желтоватых или белых пятен с темно-коричневой каймой. Пятна многочисленные, мелкие, округлые или неправильной формы. С верхней стороны образуются темные пикниды. При высокой степени поражения листья желтеют и засыхают. Очень ухудшается товарность зелени, особенно в осенний и весенний периоды.
Усиливает развитие септориоза и внесение высоких норм азотных удобрений или навоза. В течение вегетации инфекция распространяется спорами, которые переносятся на инструментах, с брызгами воды, по воздуху. Возбудитель септориоза сохраняется на растительных остатках, передается с семенами.
Церкоспороз поражает все наземные органы растений укропа. На листьях выступают многочисленные неправильной или округлой формы пятна. Вначале они желтоватые, позднее буреют, в средине становятся более светлые, по краю выпуклые. При повышенной влажности образуется слабый сероватый налет – плодоношение гриба. Сохраняется возбудитель в растительных остатках, на цветоносах и семенах.
Мучнистая роса укропа – болезнь проявляется в виде белого налета на надземных органах. В конце вегетации на поверхности мучнистого налета появляются многочисленные черные точки клейстотециев. Заболевание значительно снижает сочность зелени, вкусовые качества и внешний вид укропа. При высоком развитии может привести к засыханию растения.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
Из бактериальных заболеваний хозяйственное значение имеет бактериоз (мокрая гниль салата). Очень вредоносное заболевание салата в пленочных и стеклянных теплицах, что нередко приводит к значительным потерям товарной салатной продукции. При эпифитотийном развитии заболевания в краткие сроки может погибнуть большая часть урожая.
Бактериоз салата проявляется в двух формах: первая – в побледнении, увядании и гибели листьев и стеблей растений. При этом салат часто надламывается у основания. Молодые зараженные растения не образуют кочанов. Вторая – на верхних листьях и основании стебля образуются мелкие маслянистые пятна в виде мокрой гнили черно-бурого цвета, которые, разрастаясь, сливаются и вызывают гибель части листовой поверхности или всего листа.
Наиболее часто заболевание проявляется после обильных поливов на фоне повышенной температуры воздуха (выше +25°С). Водная пленка, которая покрывает поверхностные ткани растения на протяжении нескольких дней, – оптимальная среда для активного инфицирования их бактериями.
Бактерия заражает растение через ранки и развивается в паренхиме или проводящей системе растений. Надо отметить, что чрезмерное внесение азотных удобрений также снижает устойчивость растений к поражению гнилью. Развитие болезни повышается при пониженной температуре, недостаточном освещении и переувлажнении.

ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ
На салате широко распространены и вредоносны вирусные заболевания: мозаика и некротический хлороз.
Мозаика салата проявляется в любой фазе развития растения в виде мозаичной крапчатости, зональной хлоротичности, в пожелтении листьев и в виде курчавости листьев. Но характерные признаки мозаики – осветление по длине жилок листьев на протяжении всей вегетации. Иногда на листьях развиваются светлые пятна неправильной формы, в результате чего образуется укороченная розетка листьев. Следует отметить, что у растений, выращенных из инфицированных семян, головки не формируются совсем.
Зараженные растения мозаикой можно отличить от здоровых по желтой окраске, наличием некрозов, низкорослостью и отмиранием сердечка.
Основной источник инфекции – семена (вирусы находятся как в оболочке, так и в зародыше) и растения из семейства крестоцветных. Заражение во время вегетационного периода от больного растения к здоровому осуществляется несколькими видами тлей при попадании инфицированного сока на растение при уходе и сборе урожая.
Некротический хлороз проявляется в виде мозаичной крапчатости и пожелтения листьев, на поверхности которых развиваются сморщенные некрозы. В окружающей среде вирус нестоек, инактивируется даже при комнатной температуре.
Огуречная мозаика – вирусное заболевание, поражающее петрушку. Вирус вызывает хлороз и курчавость листьев. Признаки болезни проявляются на более поздних фазах развития растения, в период активного лета тли-переносчика.
Патоген сохраняется в многолетних культурных, сорных и диких растениях-хозяевах, откуда переносится тлями.

МЕРЫ БОРЬБЫ
Учитывая практически полное запрещение применения при выращивании зеленных культур химических средств защиты растений, а также ограниченное применение удобрений, в связи с их способностью аккумулировать в листьях многие соединения, большое значение в защите от болезней имеют агротехнические приемы:
– очистка теплиц от послеуборочных растительных остатков;
при посеве или пикировке растений почвосмесь желательно обработать рабочим раствором биопрепаратов – смесь Триходермина и Планриза (100+100 мл на 10 л воды);
– на протяжении вегетации больные растения немедленно удалить, а места их произрастания обработать 0,2% раствором Превикура 607 СЛ, 70% в.р.
– в борьбе с комплексом болезней, возбудители которых могут передаваться с семенами, рекомендуется обеззараживание. Семена петрушки, шпината, укропа перед посевом прогревают в воде, подогретой до +48°C в течение 20 мин, затем охлаждают в холодной воде в течение 2–3 мин и высушивают до сыпучести. При этой процедуре нельзя допускать даже кратковременного повышения температуры более +50°C, так как это может оказаться губительным для семян;
– равномерный полив растений (желательно под корень) и поддержание оптимального температурного режима;
– одним из основных условий фитосанитарной обстановки – постоянная фитопрочистка прилегающей территории от сорной растительности, являющейся источником патогенов;
– для предотвращения развития ложной мучнистой росы, бактериозов, серой гнили большое значение имеет густота посева. Густые посевы надо своевременно проредить;
– для повышения всхожести семян и получения дружных всходов замачивать семена овощных растений в растворах биопрепаратов: Триходермин, Планриз, Фитоцид-р, Азотофит-р.

Ткаленко А. Н. кандидат с.х. наук Институт защиты растений, УКРАИНА, г. Киев
Закрыть
Компания
Должность
ФИО
* E-mail
Телефон
Сообщение
Мы уверены, что Вы не робот:
Закрыть
Организация
Контактное лицо
* E-mail
Телефон
Дополнительная информация
Мы уверены, что Вы не робот: