Вход для клиентов

Например, гречка или мука
Главная /

Форум - Секреты получения высоких урожаев моркови.

← Вернуться к сообщениям форума
«ООО «Издательство «Деметра», Агрожурнал «Настоящий Хозяин»», НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН, г. Киев сказал:
19.09.2012 - 14:32
Секреты получения высоких урожаев моркови.

Секрет получения исключительно длинных и ровных корнеплодов моркови зависит, прежде всего, от знания биологических особенностей этой культуры

Это двухлетнее растение, которое в первый год развития формирует розетку листьев и мясистый корнеплод, а во второй – цветоносный стебель и семена. Морковь – холодостойкая культура, семена которой начинают прорастать при температуре +3-50С. Однако в этом случае всходы появляются на 25-30-е сутки. Оптимальной температурой для прорастания семян является температура 15-180С, при которой всходы появляются на 10-12 день после посева. Необходимо учитывать, что эта культура склонна к «цветухе» – образованию цветоносных побегов в первый год развития, что значительно снижает урожайность и товарность корнеплодов. Поэтому посев нужно проводить в такие сроки, чтобы растения в фазе всходов не попали в период длительного похолодания. Кроме того, высокие температуры во время вегетации растений (выше 250С), особенно с дефицитом влаги, влияют на торможение всех ростовых процессов, что приводит к преждевременному старению растений. При этом корнеплоды грубеют, становятся уродливой формы, снижаются их вкусовые качества и лежкость во время хранения. Эту особенность нужно учитывать при выращивании культуры в южных районах Украины.
Морковь – растение длинного дня. Нельзя допускать затенения культуры, поскольку резко снижается товарность и урожайность корнеплодов. Для ее выращивания подбирают хорошо осветленные участки на протяжении всего дня. При этом уклон ориентируют с севера на юг.
При выращивании моркови нужно еще помнить, что корнеплоды культуры содержат 80-95% воды, поэтому они достаточно требовательны к влажности почвы. Недостаточное количество влаги в почве является причиной формирования небольшой корневой системы, корнеплоды при этом приобретают горьковатый привкус, деревенеют, теряют сухие вещества, становятся непичными для сорта. Особенно требовательна культура к влажности в период от посева до появления всходов и во время интенсивного нарастания корнеплода. При этом резкие колебания влажности почвы в период интенсивного роста корнеплода вызывают его растрескивание. Треснувшие корнеплоды не хранятся, их нужно сразу использовать.
Корневая система моркови проникает на глубину до 1-1,5 м, но основная масса корней располагается в верхнем слое почвы на глубине 45-70 см. Поэтому культура очень требовательна к почве. Длинные и ровные корнеплоды вырастают только на глубоко обработанных плодородных легких почвах. На тяжелых, глинистых, каменистых и переувлажненных почвах следует выращивать лишь короткоплодные сорта, во избежание формирования искривленных и нестандартных корнеплодов. Реакция почвы должна быть нейтральной рН 6-7 или слабокислой рН 6-5,5.
Морковь не выносит присутствия в почве свежего навоза, поскольку корнеплоды образовываются уродливой формы, с большим количеством корней и горьким вкусом. В народе такие корнеплоды называют «рогатые». Чтобы избежать формирования таких корнеплодов, навоз вносят не позднее, чем за год до посева моркови и почву не переуплотняют. Кроме того, эта культура очень отзывчива на внесение минеральных удобрений. Но при этом нужно помнить, что слишком высокие дозы азотных удобрений приводят к образованию избыточного роста листьев, огрубению корнеплодов, снижению содержания ценных питательных свойств и повышению содержания нитратов. Повышенные дозы калийных удобрений влияют на содержание сахаров в моркови, повышают ее лежкость, вкусовые качества и урожайность. Вместе с тем, доказано, что избыток всех минеральных удобрений приводит к интенсивному поражению корнеплодов белой гнилью во время хранения.
Всходы первый раз прореживают в фазе 1-2 настоящего листа, второй раз – в фазе 3-4 настоящих листьев до 2,5-3,5 см между растениями, в зависимости от цели использования продукции. Задержка с прореживанием приводит к угнетению корневой системы, образованию мелких корнеплодов. Прореживание проводят очень осторожно, лучше вечером, чтобы запах вырванных растений не привлек опасную для моркови морковную муху. Эту операцию проводят после дождя или полива, затем почву вокруг растений уплотняют, а междурядья рыхлят. У некоторых корнеплодов головка, оказавшаяся на свету, становится зеленой. В отличие от картофеля, позеленевшую морковь можно употреблять в пищу, но во избежание этой проблемы лучше корнеплоды окучивать по мере их роста. Поскольку позеленевшие корнеплоды становятся горьковатые и их вкусовые качества снижаются.
Убирают урожай моркови, когда температура воздуха снизится до +7-80С, когда наблюдается незначительный рост корнеплодов. Но при этом урожай нужно собрать до наступления заморозков (в центральных районах – конец сентября – начало октября). Подмороженные корнеплоды быстро теряют качество и долго не сохраняются. Во время уборки моркови важно избегать травмирования корнеплодов, чтобы не допустить их растрескивания, порезов и царапин, что повлияет на их устойчивость к болезням и лежкость во время хранения.
Секреты выращивания моркови

Высокий и качественный урожай моркови можно получить, учитывая некоторые особенности технологии ее выращивания. Почва должна быть тщательно подготовлена, поверхность выровнена. При некачественной обработке почвы снижается всхожесть, появляется разветвление корнеплодов. Особенностью подготовки почвы является глубокая вспашка, поскольку только при этом будут формироваться товарные, гладкие и блестящие корнеплоды.
При выращивании моркови с длинными корнеплодами (сортотипы Нантская, Валерия) используется технологии выращивания моркови на грядах, гребнях, но для этого используется специальная грядоформирующая техника. Гребни должны быть одинаковыми по ширине и высоте. Высота гребней должна составлять 20-25 см, а ширина в верхней части – около 20 см.
Особенно эффективна эта технология на капельном орошении и на тяжелых почвах. Если верхний горизонт почвы (до 30 см) недостаточно рыхлый и есть твердая «подошва», корнеплоды начинают деформироваться и раздваиваться.
Морковь лучше выращивать на второй год после внесения навоза, чтобы избежать разветвления корнеплодов. При этом лучшими предшественниками являются: лук-репка, огурец, помидор, капуста ранних сроков созревания. Не размещают культуру после растений из семейства Зонтичные (петрушка, сельдерей, пастернак, укроп). Возвращают морковь на тот же участок не раньше, чем через 3-4 года для предупреждения повреждения вредителями и болезнями.
Важную роль для получения всходов играет качество семян культуры. Семена моркови мелкие, содержат эфирные масла и прорастают очень медленно. При этом семена сохраняют всхожесть в течение лишь 2-3 лет. Для получения дружных всходов, необходимо тщательно подготовить и выровнять участок еще с осени. Лучше для посева использовать дражированные годичные семена. Кроме того, морковь характеризуется низкой энергией роста на первых этапах развития. Поэтому в этот период главным заданием является обеспечение дружных всходов и недопущение их засорения.
Большое значение при выращивании моркови имеет выбор срока посева, который зависит от сорта и целевого назначения. Так, для получения ранней продукции используют ранние и среднеспелые сорта, которые высевают в ранневесенние сроки, с первой возможностью выхода в поле. При этом посев проводят в сжатые сроки, чтобы использовать запас влаги в почве. Для получения пучковой продукции можно использовать подзимний посев. При этом посев проводят под зиму до замерзания почвы, с таким расчетом, чтобы растения не проросли. Позднеспелые сорта (вегетационный период – более 120 дней), которые предназначены для хранения и переработки, высевают с середины апреля до конца мая. При этом обязательно используют поливы для получения дружных всходов, особенно в засуху.
Для южных областей на капельном орошении возможный вариант повторных посевов (после культур, которые рано собираются: ранние капусты, огурец, свекла на пучковую продукцию), чтобы максимально интенсивно использовать площадь поля. В этом случае посев проводят ранними сортами или гибридами, но не позже 20 июля.
При выращивании моркови большую роль играет уход за растениями, который включает своевременные и качественные междурядные обработки, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, поливы и подкормки. Междурядья культивируют регулярно, чтобы улучшить газообмен и удалить корку. Эти операции проводят до фазы 6-8 настоящих листьев (до смыкания вегетативной массы). Для предупреждения растрескивания корнеплодов в сухую погоду морковь поливают и мульчируют почву вокруг растений торфом, компостом или другим мульчирующим материалом. При этом поливы проводят регулярно, но умеренно, поддерживая почву во влажном состоянии.
Для обеспечения оптимального режима почвы для моркови в сухой год необходимо не менее 7-8 поливов, в средний – 6-7 поливов. Для моркови благоприятны частые поливы небольшими нормами (200-300 м3/га).
Начало поливного сезона обуславливается погодными условиями, чаще всего поливы начинаются с конца апреля – начала мая и заканчиваются за 2-3 недели до сбора урожая, чтобы корнеплоды не растрескивались и чтобы улучшить условия для механизированного сбора. При использовании дражированных семян с длинным периодом прорастания поливы увеличивают после посева, особенно при поздневесеннем посеве моркови для длительного хранения.
При капельном орошении поливы проводят регулярно в зависимости от фазы развития растений. При этом вода поступает непосредственно в зону корневой системы и с наибольшей эффективностью используется растениями, поскольку испарение проходит лишь через них. Кроме того, при капельном орошении не уплотняется почва и не образовывается грунтовая корка, что очень важно для получения выровненных всходов. Кроме того отпадает необходимость в рыхлении почвы после каждого полива. Продуктивность растений увеличивается в несколько раз.
Морковь не выдерживает повышенной концентрации почвенного раствора, поэтому растет лучше при применении невысоких норм минеральных удобрений. Вынос питательных веществ с урожаем у моркови достаточно высокий, поэтому нормы зависят от скороспелости сорта. Для ранней моркови норма составляет – N150 P90 K180 кг/га. Для средней и поздней моркови – N230 P130-150 K250-280 кг/га.
Особенности внесения удобрений зависят от способов полива, который используют при выращивании моркови. При дождевании внесение удобрений разделяют на 3 периода:
1. Основное внесение: осенью под вспашку – P50-80 K70-90 кг/га.
2. Предпосевное удобрение: весной под предпосевную культивацию с целью обеспечения растений питанием в первый период роста вносят N50-70 кг/га.
3. Подкормки: проводят 2-3 раза до смыкания листьев:
фаза 2-3 настоящих листьев – N50 P10 K60 кг/га;
фаза 4-5 настоящих листьев – N50 K50 кг/га.
Хорошие результаты приносит подкормка растений мочевиной в первый период вегетации, поскольку это благоприятно влияет на окраску корнеплодов.
При капельном орошении часть фосфорных и калийных удобрений вносится осенью P50-80 K70-90 кг/га, а остальная часть удобрений вносится регулярно через систему капельного орошения с помощью фертигации, правильно распределяя их в зависимости от фазы роста культуры.
Особенностью выращивания моркови является также окучивание корнеплодов, что позволяет их защитить от озеленения, перегрева и солнечных ожогов. Окучивают растения осторожно, чтобы не повредить корнеплоды после дождя или полива, но ни в коем случае не сухой почвой.
Очень важно при выращивании культуры также не допускать распространения болезней и вредителей, поскольку это приводит к значительным потерям количества и качества урожая, снижению лежкости корнеплодов во время хранения.
Наиболее опасным вредителем моркови является морковная муха, а также ее личинки. Пораженные растения приобретают красноватый оттенок и в солнечную погоду вянут. Позже листья желтеют. Морковная муха может откладывать яйца в почву, если провести слишком поздно прореживание сходов. Корнеплод, что оказался сверху, стал привлекателен для морковной мухи. Изъеденные ходами корнеплоды моркови загнивают, становятся непригодными для употребления в пищу, из-за неприятного горького привкуса.
Меры борьбы с морковной мухой очень сложны, так как она продолжает откладывать яйца продолжительный период. Ежегодно появляется два поколения морковной мухи. Лет весеннего поколения мухи начинается в конце апреля – начале мая. В конце мая из яиц выходят личинки и проникают в корнеплоды молодых растений. Второе (летнее) поколение выходит в августе и наносит большой ущерб посевам моркови, делая ходы в корнеплодах.
Очень важны профилактические меры борьбы с морковной мухой. Это, прежде всего, выращивание на продуваемом участке, на незагущенных посевах. При этом вырванные во время прореживания всходов растения немедленно уничтожают. При химических мерах борьбы с вредителем используют препараты: Децис, 2,5% к.э.; Штефесин, 2,5% к.э.; Волатон, 50% к.э. и др. При этом период ожидания после обработки 20 дней. Важно знать, когда начинается лет этого вредителя, с тем, чтобы вовремя провести обработки и не допустить проникновения личинок в корнеплоды. Кстати, по данным Института защиты растений меньше повреждаются морковной мухой сорта моркови с меньшим содержанием сахаров и длиной корнеплода больше 15 см.
Вредоносными при выращивании моркови также могут быть тли, моли, медведки, проволочники, совки, слизни.
Морковная тля особенно опасна в теплое, засушливое лето. Листья сворачиваются, изменяют окраску, отстают в росте. Растения ослабевают, но самое опасное, что тли переносят вирус карликовой пятнистости. Чтобы предотвратить появление медведки на морковных грядках, нельзя забывать о глубокой вспашке почвы осенью и рыхлении почвы в междурядьях весной и летом.
При появлении на участке проволочников, которые очень подвижны и живут в почве до трех лет, поражая корни и стебель возле основания, поможет глубокая вспашка почвы с добавлением аммиачной селитры или сульфата аммония. Чтобы избавиться от слизней, необходимо осушить все низкие сырые участки, уничтожать сорняки, которые лежат в междурядьях, чтобы не создавать укромные места для вредителей. Для уничтожения слизней можно использовать препараты, которые разъедают их тело. Например, калийную соль наполовину с гашеной известью и древесной золой.
Возбудители болезней моркови являются основной причиной уменьшения товарности корнеплодов после хранения. Повреждение моркови болезнями наблюдается, в основном, в период хранения. Однако зараженность патогенами происходит со второй половины вегетации. Особенно вредоносными являются грибковые болезни – черная гниль, или альтернариоз, белая гниль, серая гниль, сухая гниль, или фомоз. Из бактериальных болезней при повышенной температуре и высокой влажности воздуха во время хранения большой ущерб наносит мокрая бактериальная гниль. Корнеплоды становятся слизистыми, водянистыми, ткани их разлагаются и выделяют неприятный запах.
Возбудители болезней в основном передаются через почву, зараженные послеуборочные остатки и зараженные семена. Развитию болезней способствует повышенная влажность почвы.
Корнеплоды могут повреждаться и нематодами, которые питаются корнями растений, ослабляя их. При этом нематоды переносятся с почвой, водой или через поврежденные растения.
При использовании химических препаратов в борьбе с вредителями и болезнями моркови необходимо применять препараты, разрешенные для использования в Украине, применяя оптимальные дозы при первых признаках поражения растений. Кроме того, все химические обработки осуществляют при температуре воздуха 15-250С, лучше вечером в безветренную погоду. Важно знать, что при выращивании моркови на пучковую продукцию химические препараты использовать запрещено. И еще, для борьбы с вредителями и болезнями максимально подбирайте профилактические, агротехнические меры и лишь в крайней необходимости используйте химические препараты.

Бобось И.М., доцент кафедры овощеводства НУБиП Украины, г. КИЕВ
Закрыть
Компания
Должность
ФИО
* E-mail
Телефон
Сообщение
Мы уверены, что Вы не робот:
Закрыть
Организация
Контактное лицо
* E-mail
Телефон
Дополнительная информация
Мы уверены, что Вы не робот: