Вход для клиентов

Например, гречка или мука
Главная /

Форум - Биологические особенности перца сладкого.

← Вернуться к сообщениям форума
«ООО «Издательство «Деметра», Агрожурнал «Настоящий Хозяин»», НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН, г. Киев сказал:
19.09.2012 - 14:27
Биологические особенности перца сладкого.
(ознакомительная статья)
Среди перца сладкого Capsicum annum L. выделяют 13 разновидностей, к культурным принадлежит лишь 3 из них: Var. Grossum (L) Sendt., Var. Longum (DC.), Var. аcuminatum Fingerh.


Перец в культуре – однолетнее растение. Корневая система стержневого типа, сильноветвистая со значительным количеством боковых и дополнительных корней. Пересадка перца (выращивание через пикированную рассаду) способствует еще большему ветвлению корневой системы, делая ее мочковатой. Корни наиболее интенсивно растут до начала плодоношения. На рост корневой системы влияют стрессы, связанные с пересадкой растений – изменение микроклимата, влажность субстрата, сниженное освещения. Корневая система восстанавливается медленно, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки, что увеличивает массу корневой системы в 1,5 раза.
Стебель перца травянистый, в нижней части деревенеет. Ветвится псевдодихотомично, каждый побег заканчивается образованием одного – двух плодов. Дополнительные побеги формируются в пазухах ниже расположенных листьев. Побеги у перца очень хрупкие, поэтому необходимо осторожное отношение при проведении технологических процессов.
Цветок у перца обоеполый с гетеростилиею. Формируется, как правило, по одному цветку на каждой боковой веточке. Количество цветков на растении 50-100 шт. Цветение начинается через 40-60 дней после появления всходов. Цветок открывается с 6 до 10 часов утра. Бутон созревает в течение 25-35 дней. Повышенная температура и солнечное освещение ускоряют этот процесс. Пасмурная и прохладная погода задерживает развитие цветочной почки. Перец – факультативный самоопылитель. Пыльники растрескиваются незадолго до раскрытия бутона либо при вскрытии или после этого. Рыльце пестика готово к принятию пыльцы за 20-24 часа до раскрытия венчика. Пыльца липкая и тяжелая. Переносится ветром на расстояние до 1 м. Переопыляется благодаря действию насекомых – пчел, ос, шмелей, трипсов, муравьев. В теплицах завязывания плодов ниже, чем в открытом грунте. Во время выращивания в теплицах часто наблюдается партенокарпия и значительная ребристость плодов, что обусловлено высокими температурами – выше +30°С. На процесс опыления негативно влияет повышенная влажность воздуха.
Плод у перца – 2-4 гнезда псевдоягода. Раннеспелые формы, как правило, конусовидные, с тонким перикарпием. Кубовидные плоды, присущие сортам для теплиц, более позднеспелые и отмечаются толстым перикарпием. В фазе технической спелости плоды перца достигают наибольшего размера. Названную фазу можно установить по появлении светлых полосок, расположенных от плодоножки к верхушке плода. Урожай плодов в технической спелости в 2,5-3,0 раза выше, чем в биологической при высоких качественных показателях. Опоздание со сбором плодов снижает урожай на 30-50%. У перца часто наблюдается осыпание завязей. Причины: низкая (менее +10°С) или высокая (выше +30°С) температуры, недостаток света (менее 4000 лк), влаги, при нерегулярных поливах. Чрезмерный рост растений может приводить к образованию мелких, деформированных плодов – пуфиков. Такое явление может вызвать низкие или высокие температуры, низкий уровень рН.
Требования к теплу и свету. Перец сладкий – теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре выше +13°С. Оптимальная температура роста и развития растений +26…+30°С. При температуре +20…+25°С семена прорастают на 7-10 день, а при +16…+18°С – 20-22 день. До начала биологической спелости сумма активных температур составляет 2600-3000 С. Перец не выдерживает низких температур и при минус 0,5°С погибает. Прохладные условия приводят к осыпанию цветков. Угнетает растения и температура выше +35°С. Особенно чувствителен перец к пониженным температурам в период прорастания, формирования первых листьев и цветков. Пониженные температуры (ниже +20°С) надолго задерживают рост и развитие, что затягивает формирование и созревание плодов. Высокие температуры (выше +30°С) и низкая влажность воздуха до 50% способствуют осыпанию завязей.
До появления всходов температуру воздуха необходимо поддерживать в пределах +25…+26°С при влажности субстрата 70-75% НВ. После появления всходов температуру в пасмурную погоду держат +20…+21°С, солнечную +24…+26°С, ночью – +19…+20°С. Температура почвы +19…+20°С. Голландские специалисты считают, что температура почвы должна быть +22…+23°С. Для перца сладкого температурный режим – одно из важнейших условий выращивания. Тепло является основой быстрой приживаемости растений и хорошего начального роста. Перец относится к растениям, которые растут медленно и требуют высокой температуры для развития, закладки и формирования плодов. Пониженные температуры замедляют рост и развитие, способствуют появлению болезней. Для улучшения процессов завязывания плодов, получения большего количества цветков и бутонов, ночную температуру несколько снижают (+19…+20°С). Для получения раннего урожая температуру несколько повышают. Уровень дневного режима не ниже +23°С.
Высокие температуры способствуют формированию мелких плодов, а также ребристых. При температуре выше +30°С цветки не опыляются и опадают, а опыленные цветки формируют мелкие плоды с малым количеством семян. Процесс усиливается при повышенной влажности воздуха. Особенно негативно реагирует перец на перепады дневных и ночных температур при повышенной влажности воздуха, в частности в теплицах на грантах. Температура почвы выше +20°С способствует формированию плодов, дружности созревания их. В условиях закрытого грунта технология успешна, если температура субстрата не снижается менее +19°С. Если в теплице холодно, развитие растений и завязей проходит медленно, особенно в пасмурную погоду, накопления при этом влаги на листьях, цветках вызывает появления болезни. В условиях стеклянных теплиц до восхода солнца медленно повышают температуру воздуха, чтобы в период появления солнца температура достигала не ниже +19°С.
После жаркого дня понижение температуры способствует формированию крупных плодов. Уровень среднесуточной температуры должен достигать +22°С. Например, в конце сезона (октябрь) ночную температуру можно снижать до +17°С, при повышенной дневной температуре.
Растения перца светолюбивые. При затенении осыпаются бутоны, завязи, листья желтеют, стебли становятся ломкими, запаздывает на 10-12 дней плодоношение, снижается урожай. После всходов перец реагирует на короткий день, а через 15-20 дней становится нейтральным. Перец досвечивают 12-14 часов в сутки. На 1 м2 необходимо в фазу сеянцев 200 Вт, а после размещения (фаза рассады) – 120 Вт. Минимальное освещение 4000 лк. В период роста и развития растений, особенно плодообразования и формирования плодов интенсивность света должна достигать не менее 12 тыс. лк. В солнечные весенне-летние дни количество солнечной радиации доходит до 600 Вт. Необходимо регулировать питание, влажность, С02. Для роста плодов необходимо не менее 10 тыс. Дж радиации за неделю. Уменьшение радиации ухудшает рост и развитие растения. В летние солнечные дни солнечная радиация может быть выше 700-750 Вт. Для уменьшения ее действия необходимы поливы, рыхление, регулирование питания, а в условиях теплиц – применять экраны или побелку кровли.
Недостаток света приводит к осыпанию цветков и плодов. В период закладки цветочных почек (фаза 3-4 настоящих листьев) уровень освещенности должен быть не менее 5 тыс. лк. Недостаток света в молодом возрасте задерживает начало плодоношения. Существуют данные, что оптимальный уровень освещения для цветущих и плодоносящих растений – 30-40 тыс. лк. Для молодых растений освещение необходимо в течение 12 час., В период плодоношения – до 15 час. Перец лучше воспринимает синий спектр света. А это происходит лучше в пленочных теплицах, чем в стеклянных.
Таким образом, в плане температуры и освещения перец – очень «хрупкое» растение. Нарушение одного из этих факторов приводит к угнетению роста и развития растения, ухудшает процессы цветения и формирования плодов, снижает скороспелость, дружность созревания, урожай. Такое подавление очевидное, глазомерно – наблюдая за растением, видишь, что оно как бы стоит на месте, не двигается в сторону накопления урожая. И часто из этого состояния тяжело растение вывести, потому что были упущения относительно температуры и света. Остается ждать, чтобы растение прогрелась.
Требования к влажности почвы и воздуха. Недостаток влаги почвы, субстрата, воздуха при выращивании перца приводит к уменьшению цветков, завязей, плоды формируются мелкими, деформированными. Влага необходима для успешного формирования вегетативной массы, количества листьев, их поверхности, нарастания корневой массы, а также для процессов формирования и налива плодов. А с другой стороны, переувлажнение субстрата, воздуха приводит к ухудшению питания и появления болезней. Перцы нуждаются во влажности воздуха 70-80%. Снижение влажности воздуха приводит к осыпанию цветков и завязей.
Считают, что на образование 1 кг плодов перца необходимо 50-60 л воды, а количество воды за сезон составляет 300-400 л/м2. Влажность легких почв должна составлять не ниже 70% ПДВ, тяжелых – 80-90%. В условиях теплиц влажность субстрата необходимо поддерживать на уровне 70-80% ГПВ, 70% – до плодоношения, 80% – в период плодоношения.
В начале роста и развития влажность почвы, субстрата должна составлять 75-80% ПДВ, а в середине процесса – 70-75%.
Для выращивания перца необходимы влажная почва и воздух, поэтому он требует орошения. В условиях закрытого грунта – четкого распределения подачи воды по периодам роста и развития, существующей температуры и освещения.
Требования к плодородию почвы и почвенного питания. Перец сладкий очень требователен к структуре и плодородию почвы – требует легких, богатых гумусом обеспеченных питательными веществами почв. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной рН 6,0-6,6. Корневая система у перца растет медленно, поэтому почва должна быть богата питательными веществами. Растения перца не переносят тяжелых, глинистых, щелочных и кислых почв.
Перец сладкий положительно реагирует на удобрения. Существуют данные, что на 1 т урожая необходимо азота 50-67 кг, фосфора – 13-17 кг, калия 70-85 кг. Вынос минеральных солей определяется степенью зрелости собранных плодов. Сбор плодов в биологической спелости приводит к увеличению выноса минеральных солей почти вдвое. Считается, что под перец необходимо вносить 30-40 т/га навоза и минеральные удобрения в объеме (д.р.): N – 120, Р2О5 – 240, К20 – 180.
В период развития растения и до формирования плодов перец требует повышенных доз фосфорных удобрений, которые способствуют закладке цветочных почек, завязыванию плодов, формированию корневой системы. Наибольшее количество азота растению необходимо в периоды бутонизации и формирования плодов. Недостаток азота в эти периоды приводит к отмиранию нижних листьев. Калий перцу особенно необходим от завязывания плодов до конца их созревания. Подход должен быть таким: в начале вегетации нужно обеспечивать растение фосфором и калием для развития генеративных органов и корневой системы, а в период формирования плодов – азотом.
Важно обеспечивать растения перца калием. Недостаток его приводит к верхушечной гнили. При дефиците кальция надо вносить кальциевую селитру в объеме 40-50 кг д.в./га. Чувствительный перец и к недостатку магния, что приводит к осыпанию листьев, снижению урожая и его качества. За сезон необходимо внести 40–50 кг д.в. магния. Перец положительно реагирует на наличие микроэлементов: бора, марганца, цинка, йода, молибдена.
В течение всего вегетационного периода перец требует сбалансированного питания, что в свою очередь связано с наличием влаги, света, С02. Недостаток этих компонентов не позволяет использовать батарейки в полной мере.
Негативно действует на рост и развитие перца и избыток элементов питания. Так, избыточное количество азота удлиняет вегетационный период, активизирует рост вегетативной массы, способствует заболеваниям. Значительное количество фосфора и калия тормозит рост и развитие растения, что также снижает урожай.
Таким образом, все биологические требования перца сладкого для оптимального роста и развития должны быть скомпонованными, согласованными в соотношении друг с другом. Только при таких условиях будет получен ожидаемый эффект в производительности и качества.
Мировая тенденция в селекции перца сладкого направлена на создание гетерозисных гибридов, особенно для условий закрытого грунта. Гибриды получили распространение из-за ряда преимуществ над сортами. Естественно, это доминирование в F1 признаков короткого периода «всходы-цветение», «цветение-формирование плодов». Гибриды F1 отмечаются повышенной жизнеспособностью, устойчивостью против стресса.
Для открытого грунта и временных пленочных теплиц можно рекомендовать скороспелые и дружно созревающие гибриды украинской селекции, которые хорошо себя зарекомендовали у овощеводов любителей как в южных, так и в северных регионах Украины: сорт Сяйво, F1 Спокуса, F1 Хамелеон, F1 Миролюбовский и другие.


Куликов Ю. А.,
канд. с.-х. наук,
Киевская опытная станция
ПО ННЦ «ИМЭСХ»
зав. лаб. селекции
овощных культур
в закрытом грунте, г. КИЕВ, УКРАИНА
Закрыть
Компания
Должность
ФИО
* E-mail
Телефон
Сообщение
Мы уверены, что Вы не робот:
Закрыть
Организация
Контактное лицо
* E-mail
Телефон
Дополнительная информация
Мы уверены, что Вы не робот: