Вход для клиентов

Например, гречка или мука
Главная /

Форум - Сосущие вредители в теплицах.

← Вернуться к сообщениям форума
«ООО «Издательство «Деметра», Агрожурнал «Настоящий Хозяин»», Настоящий ХОЗЯИН, г. Киев сказал:
19.09.2012 - 14:23
Сосущие вредители в теплицах.
(ознакомительная статья)
В последние годы большой вред тепличным культурам наносят очень распространенные, многочисленные, многоядные сосущие вредители: тли и белокрылки, обладающие высоким биологическим потенциалом размножения. Благоприятные тепличные условия, круглогодичное использование теплиц способствуют быстрому увеличению их численности популяций, что приводит к значительным потерям урожая.

Тли (Aphidae) – большая группа равнокрылых сосущих насекомых, которая насчитывает около 800 видов, но наиболее вредоносны и распространены в теплицах: бахчевая, оранжерейная и большая картофельная тля. Широкие полифаги повреждают все овощные культуры в закрытом грунте. Тли – насекомые с неполным превращением, у которых отсутствует стадия куколки. Взрослые насекомые бескрылые и крылатые. Бескрылые самки с овальным телом, длиной 1,2–2,1 мм, у крылатых особей тело длиной 1,2–1,8 мм. Окраска их может быть разной: сероватой, черной или почти белой. Большинство видов тлей ведет малоподвижный образ жизни. Передвигаются посредством своих длинных ног на большие расстояния. Своим хоботком тля прокалывает клетки листьев, молодых побегов, высасывает из них сок, в результате чего листья сначала желтеют, затем покрываются бурыми пятнами, сморщиваются, скручиваются, засыхают и отмирают, цветки и завязи опадают. Места питания колоний тлей становятся хлоротичными. Кроме того, на клейких сахарных выделениях тлей поселяются грибы, которые образуют налет, что приводит к ухудшению обмена веществ в листьях. Также тли – переносчики очень опасных вирусных заболеваний.
Зимуют бескрылые неоплодотворенные самки, иногда и личинки, на растениях в теплицах, овощехранилищах, в разных защищенных местах, а также на диких растениях, часто под розетками прикорневых листьев зимне-зеленых сорня- ков. Развитие тли проходит очень быстро, на протяжении года развивается до 20 поколений. Плодовитость самок – 20–80 личинок и зависит, главным образом, от кормового растения.
Срок развития одного поколения 6–10 дней. Оптимальными условиями для развития тлей – температура +23…+25°C и относительная влажность воздуха 80–85%. Температура свыше +30°C подавляет развитие тлей.
Оранжерейная или персиковая тля (Myzodes persicae Sulz.) – многоядный вид, который повреждает петрушку, салат, свеклу, но наиболее опасный для помидоров и сладкого перца. Тля на листках образует большие колонии, высасывает из них сок, в результате чего рост растений задерживается, листки деформируются, плоды недоразвиваются. Опасный переносчик многих вирусов.
Имаго 1,0–2,0 мм, бескрылые или крылатые, желто-зеленого цвета; у крылатых особей голова темно-бурая, глаза коричневые; усики размещены на особенных лобовых выростах (бугорках), которые хорошо выражены; соковые трубочки почти цилиндрические, хвостик конический и в три раза короче трубочек.
Крылатая самка на дорсальной стороне брюшка имеет центральное склеротизованное пятно черного цвета. Голова, средне- и заднегрудь черные, переднегрудь желто-зеленая. Усики черно-бурые, приблизительно равняются длине тела или больше. Основной цвет брюшка желто-зеленый, ног – желтый, затемненные только лапки, вершины бедер и голеней. Хвостик – желто-серый, трубочки серо-зеленые.
Зимует персиковая тля на растительных остатках в отапливаемых помещениях, на зеленных культурах и цветах в стадии имаго и личинок. При температуре +23…+25°C и относительной влажности воздуха 80–85% развитие тли проходит очень быстро, и она дает до 15 поколений.
Бахчевая или хлопковая тля (Aphis gossypii Glov.) распространена в открытом и закрытом грунте. Особенно опасна для культур в зимних теплицах, которые эксплуатируются в течение круглого года. Заносится тля в теплицы с выгоночными зеленными культурами (петрушка, сельдерей), а в парники – с сорной растительностью, которая находится вокруг них.
Самка тли имеет овальное тело длиной 1,25–2,1 мм, окраска от желтой до темно-зеленой, почти черной. Личинки желтые или зеленые. Имеются крылатые и бескрылые особи. Зимуют личинки и нимфы преимущественно на сорняках (особенно на листьях пастушьей сумки), где и происходит развитие тлей весной и в начале лета. Вначале появляются бескрылые особи, позднее – крылатые самки. Развитие от личинки до взрослой особи длится 6–11 дней, после чего вновь происходит отрождение личинок. Поэтому на растениях в короткий срок образуются многочисленные колонии тлей, различных по возрасту.
Развитие тли идет наиболее быстро при умеренной влажности и температуре. Высокие температуры (выше +30°C) угнетают ее развитие. Бахчевая тля поражает побеги, цветки, завязи и нижнюю поверхность листьев, вызывая сморщивание и скручивание.
Большая картофельная тля (Macrosiphum euphorbiae Thom.). Опасный вредитель тепличных культур. Распространена везде, как в открытом грунте, так и в теплицах. Повреждает помидоры, огурцы, баклажаны и различные комнатные растения. Фитофаг сплошным слоем заселяет побеги и нижнюю сторону листков. На верхней стороне листков накапливается обильная медовая роса, впоследствии покрываясь головчастыми грибами. И приводит к морфологическим изменениям. Места питания колоний тлей становятся хлоротичными. Бескрылая самка зеленая, изредка красная, 2,7–2,8 мм. Форма тела удлиненно-овальная, заостренная до конца. Крылатая самка длиной до 3,4 мм, на брюшке темных поперечных полосок нет. Голова, грудь, первые три членика усиков и хвостика светло-коричневые. Лоб имеет желобок. Усики длиннее тела, трубочки до 1/3 длины тела.
Большая картофельная тля имеет неполноциклый тип развития. Зимуют бескрылые самки в теплицах на сорняках.
Из семьи белокрылки (Aleoyrodidae) наиболее распространенные – тепличная и табачная белокрылки.
Тепличная белокрылка (Trialeurodes vaporariorum Westw.) – широкий полифаг, встречается более чем на 60 видах растений. Но особенно большие убытки вредитель наносит огурцам, очень вредит томатам, петрушке, салату, сельдерею, фасоли и цветочным растениям – всем видам и сортам фуксии, пеларгонии, гелиотропам, сальвии. Белокрылка вредна не только потому, что высасывает сок из растений, но и потому, что выделяет сахаристые вещества, на которых поселяются сажистые грибы, они покрывают черным налетом листья и затрудняют их дыхание. Рост поврежденных растений замедляется, нарушается фотосинтез, листья преждевременно увядают, и урожай значительно снижается.
Белокрылка – мелкое насекомое из отряда равнокрылых хоботных. Желтоватые самки (самцы встречаются очень редко) густо покрыты белым восковым налетом, длиной 1,5 мм, с двумя парами почти одинаковых мучнисто-белых крыльев (передние с одной продольной жилкой, не доходящей до края). Взрослое насекомое живет 25–30 дней и за это время может отложить 60–530 яиц (в зависимости от температуры и относительной влажности воздуха, вида растения, на котором питается вредитель). Обычно имаго летают мало. Если их потревожить, они поднимаются в воздух и тут же стараются вернуться на прежнее место. Вечером они могут совершать и более длительные перелеты, но опустившись на растение, сразу же прячутся в листьях. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону молодых листьев, беспорядочно или группами по 10–20 штук, часто в виде кольца. Яйца конусовидные, прикрепляются к листу широким основанием. Свежеотложеные яйца – зеленовато-желтые, через 2–3 дня они становятся черными. Из них спустя 10–13 дней отрождаются малоподвижные овальные, бледно-желтые личинки, покрытые короткими волосками. Сразу же после выхода из яиц они присасываются к листу. После трех линек личинки превращаются в нимф, которые через 12–15 дней формируются во взрослых насекомых. Нимфы (иногда их называют пупариями) плоские, неподвижные, длиной 0,8–1 мм. Тело их сильно хитинизировано и покрыто восковыми выделениями в виде нитей.
Развитие одной генерации при оптимальных условиях (температура 25–30°C и относительная влажность воздуха 75–80%) протекает 25–30 дней.
Табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.) встречается на многих видах растений, в теплицах вредит перцу, огурцу, салату и помидору. Имаго желтые с белыми крыльями без пятен. Яйца очень мелкие (около 0,2 мм), личинки – зеленовато-желтые, нимфы желтые, 0,6–0,9 мм.
Внешне личинки, нимфы и имаго табачной белокрылки не отличаются от тепличной белокрылки. Эти виды можно отличить по признакам поведения. Тепличная белокрылка, находясь на субстрате, держит свои крылья плоско, равномерно над телом. Табачная – более косо, повесив их над телом, как тент, при этом они слегка раздвинуты. Также пупарий табачной белокрылки несколько приплюснут на конце. И у тепличной белокрылки на его краях размещены короткие восковые нитевидные щетинки, а у табачной – они отсутствуют.
Массовому распространению белокрылок способствует круглогодичное использование теплиц, постоянно повышенные температура и влажность воздуха. В открытом грунте вредитель не зимует, он сохраняется на зеленых растениях в теплицах.

Меры защиты
Для успешной борьбы с сосущими вредителями в теплицах необходимо проводить комплекс защитных мероприятий: организационно-хозяйственные, профилактические, агротехнические, биологические.
Организационно-хозяйственные:
еженедельно необходимо обследовать растения на выявление сосущих вредителей, начиная уже с момента выращивания рассады;
удалить все растительные остатки, мусор и обязательно все сжечь;
вокруг посадок огурцов и теплиц систематически уничтожать сорняки, на которых могут питаться и размножаться вредители.
Профилактические мероприятия:
для снижения численности белокрылки необходима фумигация серным газом (сжигание серы из расчета 50 г на 1м2) в теплицах с антикоррозионным покрытием;
продезинфицировать теплицы, стеллажи, дорожки, тару, инвентарь хлорной известью (400 г на 10 л воды). Раствор сначала настоять в течение 2–4 часов, затем чистую жидкость слить и использовать для опрыскивания, а осадок – для обмазки конструкций. Можно и каустической содой (300–500 г на 10 л воды);
Агротехнические мероприятия. Одни из основных средств повышения устойчивости растений к вредителям:
соблюдение оптимальных режимов температуры (ночью не ниже +18+20°C и не выше +28°C – днем) и влажности воздуха – 75–80%, сроки посева и посадки, своевременное внесение комплекса удобрений. В солнечную погоду в стеклянных теплицах своевременно их забеливать мелом;
поливать растения теплой водой, но не выше +25°C. В период пониженной температуры поливы проводить редко, чтобы почва не переувлажнялась.
Биологические мероприятия: Для борьбы с сосущими вредителями применяют биологические средства:
против белокрылки развешивают желтые клеевые ловушки – небольшие щиты 30х30 см из фанеры, оргалита, плотного картона, покрытого слоем энтомологического клея пестификс (затраты клея 100–150 г на 1 м2) или технического вазелина. Ловушки развешивают равномерно по всей теплице (5–6 шт. на 100 м2), прикрепляя их к горизонтальной проволоке шпалеры на уровне верхушки растения, которое меняют через 13–14 дней;
в период вегетации тепличных культур применяют препарат биологического происхождения актофит 0,2% к. э. (комплекс природных авермектинов) против тлей (8-10 мл/л). Количество обработок на протяжении вегетации – 2–3. Необходимо тщательно обрабатывать растения свежеприготовленным раствором, равномерно смачивая листья с верхней и нижней сторон. Обработки проводить при температуре воздуха свыше +22°С. Через несколько часов после обработки тли перестают питаться и повреждать растения, но полная гибель наступает через 3–5 дней. Последнюю обработку следует проводить за 3 дня до сбора урожая; для снижения численности белокрылки и бахчевой тли в период вегетации растений выпускают макролофуса из расчета 5 особей на 1 м2. При появлении очагов вредителей хищника выпускают в соотношении 1:5–10. Следующие два выпуска проводят через каждые 10–12 дней из расчета 150 тыс. особей на 1 га; при обнаружении белокрылки на вегетирующих растениях овощных растений выпускают ее паразита – энкарзию, которую разводят в биолабораториях. Выпуск энкарзии повторяют через каждые 10–15 дней.
Из химических мер рекомендуют опрыскивать огурцы и томаты в период вегетации инсектицидами, которые внесены в «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения в Украине». Против белокрылки: Аплауд, с.п. в период появления вредителя (0,5-0,7 кг/га); Варрант 200, в.р.г. (0,25 кг/га); Гарпун, в.р.г. (0,05кг/га). Против белокрылки и тлей – Когинор 200 SL, в.р.к. (0,25 кг/га); Конфидор 200 SL, в.р.к. (0,25 кг/га).

А. Н. Ткаленко, кандидат с-х. наук Институт защиты растений, УКРАИНА, г. Киев
Закрыть
Компания
Должность
ФИО
* E-mail
Телефон
Сообщение
Мы уверены, что Вы не робот:
Закрыть
Организация
Контактное лицо
* E-mail
Телефон
Дополнительная информация
Мы уверены, что Вы не робот: